А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Модератор: Kaktus
- Alex Post
- Сообщения: 7026
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 822 раза
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Пластик чей? Если ФДпласт - у меня в районе 205-210* он печатается.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 12 июл 2018, 11:21
- Имя: Илья
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Да, ФДпласт. На 190 нормальное допечатать, только начал не очень (как на фото видно), но до конца дошло нормально, без стуков и пропусков
- Alex Post
- Сообщения: 7026
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 822 раза
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
ФДпласт любит погорячее, что АБС что ПЛА. На 180* он у тебя банально не успевал давиться, похоже.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- dark184
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Блин, таже проблема. В хотэнде застревает пластик. Изначально все началось с замены вентилятора на радиаторе хотэнда. Поставил и видимо стало не хватать охлаждения, т.к. пробка вместо нормальных 3-4 мм по длине, разрасталась миллиметров до 6-8 и пластик застревал прямо в термобарьере. Сейчас поменял вентилятор на более производительный, заново попробовал поиграться с температурой хотэнда, получилось более менее оптимально 205-210-215 градусов, ниже не успевает давиться, выше слишком перегревает пластик, еще выше пробка в термобарьере. Какая по факту температура на хотэнде сложно сказать, замерял внешней термопарой, градусов на 10-15 ниже чем показывает принтер. Т.е. и внешней термопаре тоже нет доверия. Полагаю что датчик показывает около дела, но скорее всего завышает градусов на 5. Так вот, проблема вылезает всегда при длительной печати, где то через полтора два часа после начала печати, при условии что хотэнд до этого был холодный. При этом пластик застревает где то уже именно в сопле, он тупо перестает давиться, при этом снимаю трубку боудэна с хотэнда, легко достаю из хотэнда пластик, пробка просто идеальная, как и должна быть. Пытаюсь пропихнуть нить через сопло руками, идет с огромным трудом. Перебираю и чищу хотэнд, либо ставлю новое сопло и термобарьер с тефлоновой трубкой, запускаю печать и все повторяется через полтора два часа печати. Причем все абсолютно тоже самое. Пробовал и на меньшей температуре печатать с меньшей скоростью, тупо не помогает, да и на большей температуре ничего не дает. Печатал вплоть до температур, когда уже пробка вырастает до размеров, когда застревает прямо в термобарьере. Пластик менял, сейчас печатаю пла фдпласт, но и с петг от Abs maker ситуация не меняется. Фильтр на филаменте стоит на входе в экструдер, поймать грязи на нить ему в принципе больше негде. Уже не знаю что делать, где еще искать??? Сопло 0.3. Буквально вчера еще обнаружила себя проблема с двигателем по Z, был хреновый контакт, первую вчерашнюю деталь запорол после полутора часов печати именно из за него, т.к. на одном из слоев двигатель по Z просто тупо не передвинул стол и сопло так елозило по предыдущему слою, но это было сразу видно на детали, проблему устранил обрезав этот идиотский дюпонт и обжал нормальные клеммы xt2.54. Но на следующей печати деталь запорол опять именно из за того, что пластик не давится через сопло, даже рукой, пробка при этом нормальная, в термобарьере пластик 100% не застревает. Даже соединение термобарьера и радиатора смазал термопастой, а резьбу термобарьера со стороны хотэнда обмотал фумкой. Хотя раньше этого не требовалось.
Единственное чего еще не сделал, попробовать заменить MKS Sbase на другую плату, хотя не думаю что проблема в ней. Раньше нормально печатал на ней. Единственный на ней глюк в том, что если калибровать на ней экструдер как положено, то идет дикая недоэкструзия, пришлось калибровать вместо 100 мм на 180 примерно. Тогда давит пластик как надо.
Купил себе танк и никого больше не жалею.
-
- Сообщения: 530
- Зарегистрирован: 07 апр 2018, 22:02
- Имя: Сергей
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Я примерно так-же погемороился примерно день. С заменой сопел, трубок и прочей неоднократной прочисткой всего канала.
Но потом решил точно замерить длину вхождения боудена в хотэнд с помощью меток и понял, что несколько миллиметров он (боуден) не доходит до упора до сопла.
После устранения ни разу проблем не возникало.
Но потом решил точно замерить длину вхождения боудена в хотэнд с помощью меток и понял, что несколько миллиметров он (боуден) не доходит до упора до сопла.
После устранения ни разу проблем не возникало.
- dark184
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Вот только боуден у меня не до сопла, до термобарьера, а в самом термобарьере маленькая тефлоновая трубка упирается в сопло. Сейчас копаю в сторону все таки мусора на или в филаменте. Сегодня в очередной раз прочистил хотэнд. Возможно фильтр буду ставить между экструдером и боуденом, тк. кроме как в экструдере набрать пыли филамент не может.Beer100 писал(а): ↑13 авг 2018, 15:34Я примерно так-же погемороился примерно день. С заменой сопел, трубок и прочей неоднократной прочисткой всего канала.
Купил себе танк и никого больше не жалею.
-
- Сообщения: 530
- Зарегистрирован: 07 апр 2018, 22:02
- Имя: Сергей
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
А зачем добавлять себе неизвестных? Зачем отдельная трубка? Раз внёс изменения, сам беги на себя ответственность.
Стандартный вариант 100% рабочий.
Стандартный вариант 100% рабочий.
- Alex Post
- Сообщения: 7026
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 822 раза
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Стандартный как раз тот, что у dark184, это у нас "тюнингованный"

dark184, с отдельной тефлоновой трубкой есть свои тонкости. Во-первых, она не должна быть короче, чем гнездо в термобарьере. Лучше чуть длиннее, на 0.1-0.2мм. Во-вторых, срезы ее должны быть строго перпендикулярны. Китайцы этим часто грешат, режут абы как. И вот когда эта трубка коротковата, да ещё криво отрезана, туда набивается пластик, "запекается" до угля и в определенный момент увлекается расплавом. Если кусочек мелкий - проходит через сопло, а если нет - забивает его. Это всех пластиков касается, но с ПЛА быстрее всех происходит.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
- Сообщения: 7026
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 822 раза
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
В эту сторону копать будешь, когда соплом 0.2 попробуешь печатать. Вот там да, любая соринка сразу тормозит печать. А в стандартное 0.4 пыль и всякая мелочь пролетает что и не заметишь.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- dark184
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
У меня как раз самый что ни наесть стандартный вариант. Хотя есть и с боуденом до сопла, и термобарьеры из нержавки, вобщем все три варианта есть, использую стандартный. Претензий к нему если честно нет никаких.
Да есть, Но там если и не идеально, то все в норме и работает. А вот сейчас раз уж такая тема пошла, поставил на филамент второй фильтр, закрыл экструдер, чтобы пыль лишняя не оседала на филамент. Прочистил на всякий случай боуден. Недавно закончил 2х часовую печать без сбоев, сейчас поставил деталь часов на 5. Часа полтора уже печатается без сбоев. Пока еще рано о чем то говорить, но возможно на филаменте вследствие его наэлектризованности слишком сильно оседает пыль и фильтр не справляется или прямо в экструдере липнет...
Купил себе танк и никого больше не жалею.
- Alex Post
- Сообщения: 7026
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 822 раза
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Блин, ну не верю я что в этом проблема. У меня уже полтора года что спринтер что пруша вообще без фильтров печатают, и хоть бы хны. Периодически сутками дубасят без всяких проблем. Единственное, если домашние животные имеются, у них шерсть гораздо более крупная чем обычная пыль. Тут я бы подстраховался. Но у меня в доме кроме людей никто не живёт

Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- dark184
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
У меня тоже. И мне даже в голову прийти не могло что пыль может забить сопло 0,3 мм. Но на всякий случай стоял легкий фильтр, проблем не было и вдруг началось. Но тем не менее уже почти 5 часов печати без проблем. Да по сути на филаменте и пыли то особо нет...Alex Post писал(а): ↑13 авг 2018, 22:15Но у меня в доме кроме людей никто не живёт
Купил себе танк и никого больше не жалею.
- dark184
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Ну вот, спустя 6 часов непрерывной печати снова забило сопло. И пластик вроде уже очищенный, в хотэнде все новое опять, собрано все вроде нормально, трубка отрезана как надо. Не знаю уже. Поставить термобарьер с боуденом до сопла??? Или все таки фильтр недостаточно эффективен? За 6 часов на нем накопилось пыли.
Купил себе танк и никого больше не жалею.
-
- Сообщения: 530
- Зарегистрирован: 07 апр 2018, 22:02
- Имя: Сергей
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками
В чем может быть проблема?
В момент запуска печати с СД карты появляется сообщение: Bed heating. При этом начинается нагрев только стола. Далее выбираю Stop printing и тут же начинает греться и хотэнд.
В момент запуска печати с СД карты появляется сообщение: Bed heating. При этом начинается нагрев только стола. Далее выбираю Stop printing и тут же начинает греться и хотэнд.
- Alex Post
- Сообщения: 7026
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 822 раза
- Контактная информация:
Re: Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками
Ну как бы так и должно быть. Стол греется гораздо дольше "конца", поэтому в стартовом Г-коде обычно прописан нагрев стола, потом нагрев хотэнда, за время что греется хотэнд стол успевает равномерно прогреться и тогда начинается печать. Вот почему "конец" начинает греться после нажатия "стоп" - интересный вопрос. А как выглядит стартовый Г-код у тебя в куре?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393