Печатаем на СПринтере
- antobel
- Сообщения: 1316
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 20:36
- Имя: Антон
- Откуда: з Владимирщины
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 83 раза
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
само ставится допэкструзия типа получается - большее пересечение крепче спайка - мне так кажется...
при 0,8 штангель кажет 0,85, ящички шкурить надо...
при 0,8 штангель кажет 0,85, ящички шкурить надо...
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10525
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 982 раза
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
Допэкструзия настраивается в Куре отдельными параметрами (текучесть и перекрытие).
-
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 17 янв 2018, 20:16
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Печатаем на СПринтере
Когда люди тебе рассказывают о плохой адгезии, а ты не понимаешь о чём речь...
Пластик Petg от бестфиламент
Сопло 230, стол 80.
От стола не отрывал, отлипло само, когда стол остыл примерно до 30-35.
Стекло китайское, типо "боросиликатное".
Печать на чистое стекло, протертое водочкой "Журавли".
Пластик Petg от бестфиламент
Сопло 230, стол 80.
От стола не отрывал, отлипло само, когда стол остыл примерно до 30-35.
Стекло китайское, типо "боросиликатное".
Печать на чистое стекло, протертое водочкой "Журавли".
Спойлер
- antobel
- Сообщения: 1316
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 20:36
- Имя: Антон
- Откуда: з Владимирщины
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 83 раза
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
вопрос обычно о печати большой плоскости (типа 200*300 впритык) и высоте выше 20мм...
Вот тогда и возникают "рассказы"...
А материал - при таких объёмах - уже вопрос себестоимости...
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
Бывает... У меня вот тоже кусочек позавчера отломило на вполне безобидной модельке. Менять пока лень, обхожусь тем, что стараюсь размещать модели "вокруг" кратера. Но для ПЕТ-Г я бы сказал, что стол сильновато греешь, может потому и отстрелился. Я на 70* печатаю - вполне хватает.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 522
- Зарегистрирован: 27 фев 2018, 10:22
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Печатаем на СПринтере
тоже было китайское боросиликатное стекло, купленное по ссылки из списка. так же быстро сколы образовались.
у меня petg от syntechlab при 70 можно оторвать от горячего стола, не прикладывая больших усилий. и это с использованием клея. думаю все зависит от производителя, красителей и добавок.
у меня petg от syntechlab при 70 можно оторвать от горячего стола, не прикладывая больших усилий. и это с использованием клея. думаю все зависит от производителя, красителей и добавок.
-
- Сообщения: 530
- Зарегистрирован: 07 апр 2018, 22:02
- Имя: Сергей
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Печатаем на СПринтере
Небольшой,опробованный на практике, совет.
При печати "большеплощадных" деталей на БФ2 рекомендую иметь под рукой тонкую, мягкую кисточку. При отрыве угла сбрасываем скорость на 50% и макнув кисточкой в спиртовой растовор клея БФ - "подмазываем" стекло под оторванным пластиком и прижимаем этот уголок пальцем. Достаточно несколько секунд, что бы все прихватилось как было.
При печати "большеплощадных" деталей на БФ2 рекомендую иметь под рукой тонкую, мягкую кисточку. При отрыве угла сбрасываем скорость на 50% и макнув кисточкой в спиртовой растовор клея БФ - "подмазываем" стекло под оторванным пластиком и прижимаем этот уголок пальцем. Достаточно несколько секунд, что бы все прихватилось как было.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 01 июн 2018, 13:59
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Печатаем на СПринтере
Ну вот я и запустил 232. Классический тестовый кубик.
Параметры печати:
Пластик Greg ABS черный
Т= 230/120 (на первый слой - 240)
Скорость 60, 1 и 2-й слой -10
Слой 0,15, первый 0,3
Ширина тоже 0,4 (увеличить?)
Заполнение 20%
Сопло 0,4
Стенки 1,2
Обдув 50% с 4-го слоя
Заполнение так и должно выглядеть? Не много соплей?
Вживую гораздо лучше выглядит. Только смущают щели между линиями стенки. Все-же попробую увеличить ширину экструзии.
Как бороться с этой волнистостью? Пока подозреваю только неустойчивый стол, хотя за этим следил - тряски не увидел.
В качестве смазки стола пришел к ПВА в течении дня мучений... Пластик плевал и на лак SYOSS, который описан в головной теме, и на каптон, и на малярный скотч, и на обычный о_О, словно на графит печатал. И даже ПВА - один слой - оторвался минут через 5, намазал еще пару - напечатал, но к середине кубика края приподнялись. после печати оторвалось сразу же легким тычком скальпеля. Надо еще искать что-то для адгезии. Попробую БФ-2, раз все его хвалят.
Стекло оказалось кривое. Середина провисает на 0,1-0,2 мм. Можно печатать большие детали (типа катушки для пластика) или искать замену?
Параметры печати:
Пластик Greg ABS черный
Т= 230/120 (на первый слой - 240)
Скорость 60, 1 и 2-й слой -10
Слой 0,15, первый 0,3
Ширина тоже 0,4 (увеличить?)
Заполнение 20%
Сопло 0,4
Стенки 1,2
Обдув 50% с 4-го слоя
Спойлер
Заполнение
Спойлер
Крышка
Спойлер
Вид сбоку
В качестве смазки стола пришел к ПВА в течении дня мучений... Пластик плевал и на лак SYOSS, который описан в головной теме, и на каптон, и на малярный скотч, и на обычный о_О, словно на графит печатал. И даже ПВА - один слой - оторвался минут через 5, намазал еще пару - напечатал, но к середине кубика края приподнялись. после печати оторвалось сразу же легким тычком скальпеля. Надо еще искать что-то для адгезии. Попробую БФ-2, раз все его хвалят.
Стекло оказалось кривое. Середина провисает на 0,1-0,2 мм. Можно печатать большие детали (типа катушки для пластика) или искать замену?
3D-Sprinter 232
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
Судя по верхней крышке - имеет место небольшой перелив. Хотя можно и так оставить, прочнее детальки будут. А вот "волнистость" очень интересно из-за чего... Стол в вкл-выкл режиме или в ПИД? Если вкл-выкл - возможно из-за этого.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10525
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 982 раза
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
Вообще-то, этот "классический" кубик довольно трудно напечатать по многим причинам (в первую очередь из-за слишком мелкого размера). Не знаю, зачем все с него начинают. Я бы рекомендовал эту классическую модель для СПринтера https://cloud.mail.ru/public/CiLR/dgFb3QAWU .
Заполнение желательно делать не меньше 30%. Лак для волос Londa Professional решает все проблемы с адгезией. После начала печати стол нужно откалибровать крутилками так, чтобы пластик хорошенько размазывался по стеклу в тонкую плоскую полоску. Этот стол с широкими проводниками можно использовать только в режиме ШИМ (прошивка здесь viewtopic.php?f=25&t=373#p9688 ). Ну и чёрный пластик желательно вообще не использовать без крайней необходимости, потому что он самый капризный, и детали из него имеют самый неряшливый вид.
Честно говоря, не знаю, к чему все эти тонкости. У меня все слои печатаются с одной скоростью под сотку сразу после сборки принтера с первого раза на лак Лонда Про. Без всяких настроек и регулировок с SD-карты, на которой G-код был записан года 3 назад. Т.е. один и тот же для всех принтеров. https://youtu.be/UqiN0Gl1XgI?t=69
А вот позавчерашний принтер печатает вторую деталь в своей жизни. Только ПИДы откалибровал между первой и второй деталью. Больше ничего не делал. https://www.youtube.com/watch?v=ADEh_nHdeRI Это я тому, что правильно собранный принтер должен печатать сразу, быть очень прост в обращении и достаточно неприхотлив к настройкам слайсера. Если это не случилось, надо просто ещё раз всё проверить - правильно ли собрано, все ли винтики затянуты и т.д.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10525
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 982 раза
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
Поделитесь, пож-а, опытом - удавалось ли кому-то напечатать герметичные детали из ПЛА? И как вообще ведёт себя ПЛА при длительном нахождении в воде?
У меня тут такая картина нарисовалась - на первый взгляд получаются герметичные детали, в воде плавают. Но за несколько суток плавания набирают внутрь воду и ватерлиния у них меняется. Т.е. они начинают глубже сидеть в воде. Ну и вес у них, соответственно, тоже увеличивается. При высыхании видно, что некоторые слои мокнут изнутри. Пробовал увеливать экструзию, толщину стенки, температуру и т.д. - результат тот же. Отсюда вопрос - как с этим бороться?
У меня тут такая картина нарисовалась - на первый взгляд получаются герметичные детали, в воде плавают. Но за несколько суток плавания набирают внутрь воду и ватерлиния у них меняется. Т.е. они начинают глубже сидеть в воде. Ну и вес у них, соответственно, тоже увеличивается. При высыхании видно, что некоторые слои мокнут изнутри. Пробовал увеливать экструзию, толщину стенки, температуру и т.д. - результат тот же. Отсюда вопрос - как с этим бороться?
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
Может, ПЕТГ попробовать? Ну а бороться, наверное, путем грунтовки-покраски.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 530
- Зарегистрирован: 07 апр 2018, 22:02
- Имя: Сергей
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Печатаем на СПринтере
А заполнение какое?3D-SPrinter писал(а): ↑17 сен 2018, 15:29Пробовал увеливать экструзию, толщину стенки, температуру и т.д. - результат тот же.
- Alex Post
- Сообщения: 6993
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
А не все ли равно? Если спекаемость не герметичная - вода попадет в межслой даже при 100% заполнении. Просто при не стопроцентном у нее гораздо больше мест, куда затечь после преодоления периметра
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393