А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 13 окт 2018, 10:21

Lenivo писал(а):
13 окт 2018, 09:19
А чтобы на МЕГЕ не выгорали стабы
В первую очередь аккуратно относиться к подключениям. Очень много стабов полегло именно от того, что где то были замкнуты 5в на землю. А от 12в ещё не факт, что сгорит. У меня на пруше уже третий год стаб живёт под напряжением около 13в, только радиатор к нему приклеил от драйвера. Кормит, кстати, графический дисплей 12864.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 13 окт 2018, 11:34

Lenivo писал(а):
13 окт 2018, 09:19
Но проще купить преобразователь напряжения DC - DC на выходное 5 вольт
Я вот до сих пор не понимаю, откуда такая привязанность к рампсу??? Да и вообще к этому бутерброду? Если бы она использовалась не для 3D принтера, а как отладочная плата вопрос другой, но тут то она используется в единственном назначении, управлять 3D принтером. Давным давно уже появились одноплатники полностью совместимые с рампсом. Да и вместо линейных стабов там уже стоят импульсные стабилизаторы. К тому же и доп. входы/выходы есть для расширения. Лично для себя я приобрел для второго принтера MKS_Gen_L. На этой плате в отличие от рампса есть еще один дополнительный силовой выход для второго хотэнда, я его использую для управления вентилятором радиатора первого хотэнда, автоматически отключается когда хотэнд остыл, и автоматически включается когда нагревается. По стоимости выходит чуть дороже (а возможно даже дешевле) рампса, я брал ее еще за 1000, всего за тысячу! Плюс драйвера, рампс выходит если не столько же, то не ахти дешевле, но тут уже даже городить ничего не нужно, поставил драйвера, настроил их, подключил как надо, прошил и все! Только тип платы в прошивке надо указать соответствующий, хотя если не нужен силовой выход на второй хотэнд, можно оставить и рампс(Хотя даже с рампсом доп выход все равно можно использовать, если прописывать в прошивке его напрямую, а не дефайном. Там все равно подключается файл от рампса, а дополнительно дефайнится всего один дополнительный выход, так что по пинам, эти две платы абсолютно совместимы). Для совсем новичков в настройке прошивке можно даже брать готовые прошивки от рампса, все будет работать на ура.
Сейчас специально посмотрел цены, рампс+мега стоят порядка 800-900 рублей, без драйверов, MKS Gen L v1.0 стоит 1000-1150 рублей в зависимости от магазина в той же комплектации без драйверов. Вопрос, есть ли смысл экономить 200 рублей и за них же наживать себе лишний геморрой с рампсом??? Конечно есть модели плат и подороже, но функционал у них фактически одинаков, так что MKS Gen L v1.0 на сегодня единственная замена рампсу как по функционалу, так и по цене...
А если та же мега уно или как ее там уже есть в наличии, то оставить ее для других проектов. Даже если мега+рампс так же в наличии, на мой взгляд лучше все равно прикупить MKS Gen L v1.0 для принтера и забыть про геморрой с рампсом.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 13 окт 2018, 12:33

dark184 писал(а):
13 окт 2018, 11:34
откуда такая привязанность к рампсу??? Д
Если кратко - вот отсюда: https://www.chipdip.ru/catalog-show/mac ... lectronics

Если непонятно: причина в ремонтопригодности и доступности компонентов. Других особо плюсов нет.
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 13 окт 2018, 13:20

Alex Post писал(а):
13 окт 2018, 12:33
Если кратко - вот отсюда: https://www.chipdip.ru/catalog-show/mac ... lectronics
Если непонятно: причина в ремонтопригодности и доступности компонентов. Других особо плюсов нет.
Alex, серьезно? Здесь рампс+ мега стоят в 3!!! с лишним раза дороже MKS Gen L с Али(Проще купить 3 MKS Gen L за эти же деньги на али, одну в работу, две в запас). Зато почитав форумы, люди ловят на этих рампсах столько геморроя... Доступность компонентов? Тоже в принципе не аргумент, обе платы фактически собраны на одной элементной базе, по одной и той же схеме за исключением нескольких несущественных отличий. Да и ремонтировать что на одной, что на другой особо нечего. Только MKS Gen L фактически готова к работе прямо из коробки(только прошить), а вот рампс судя по множественным постам, далеко не всегда сразу начинает работать.
Насчет ремонто пригодности, тоже вопрос спорный. Человек мало мальски знакомый с радиотехникой отремонтирует не только рампс+мега, но и тот же MKS Gen L. Подавляющему большинству пользователей требуется работа практически из коробки! и чем меньше подключений, тем проще все собрать. Да и качество рампса тоже под большим сомнением если честно, то обрывы неожиданно находятся, то замыкания, и это на новой рампс. Т.е. без доработки напильником кое где не обойтись, а для этого тоже нужны какие то минимальные знания и минимальное понимание что там происходит.
Мое мнение, этот бутерброд уже изжил себя, насколько я понимаю, данный бутерброд изначально ваяли энтузиасты, на заре FDM печати, когда небыло еще альтернатив и приходилось ваять что то свое. Сейчас достаточно много альтернатив, тот же MKS Gen L. Проблем с ней в общем то не наблюдалось ни у меня, ни у тех, кто по моей рекомендации приобрели именно ее вместо рампса+мега.

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 13 окт 2018, 16:17

dark184 писал(а):
13 окт 2018, 11:34
Я вот до сих пор не понимаю, откуда такая привязанность к рампсу???
Когда появился РАМПС других альтернатив и шибко не было. Доступность и ремонто пригодность+ открытая прошивка. Поэтому на рампсе и было собрано абсолютное большинство проектов, которые были скопированы и повторены близко к оригиналу в миллионах экземплярах. Потом у же появились всякие девайсы , в которых начали улучшать РАМПС. Делать их более удобными. Но именно RAMPS 1.4 открыл дорогу массову вовлечению народа в 3D печать. Если набрать в поиске решение проблем с РАМПСОМ выскочит несколько тысяч позиций, а по MKS Gen L дай бог чтоб хоть , что-нибудь нашли.

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 13 окт 2018, 16:32

Alex Post писал(а):
13 окт 2018, 12:33
Если непонятно:
Александр -Поделись пожалуйста настройками для ЧЁРНОГО PET-G.
КУпил сегодня в DNS катушку китайского черного PET-G фирменное наименование от производителя "DEXP".
Цена 1250 рублей за 1 кг. Это в розницу в магазине. То есть заплатил - и тут же получил. И это была последняя катушка ПЭТ-г в этой сети в нашем магазине. Другого просто нет , ни другого производителя, ни другого цвета.

Поставил на печать на своих настройках для серебристого ПЕТ-г - они НЕ подошли. Перебрал порядка десяти вариантов, не могу поймать режим - Всё как-то мимо - если внешний вид хороший, то слои рассыпаются. Если слои склеены, то брак по внешнему виду.
Поделись пожалуйста настройками - всеми.
Скорость, температура, температура стола, обдув, экструзия, сопло, слой, величина ретракта, скорость. ретракта, первый слой.

p.s. личные сообщения у меня почему то не работают.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 13 окт 2018, 17:32

Lenivo писал(а):
13 окт 2018, 16:32
Скорость, температура, температура стола, обдув, экструзия, сопло, слой, величина ретракта, скорость. ретракта, первый слой.
ПЭТ-Г не любит больших скоростей, 80 это по моему предел для него, я печатаю в районе 50-80, если выше начинает рвать на заполнении. Стол ставлю 50-60 как на пла, обдув модели вообще надо выключать, иначе слои рассыпаются. Если свесов нет или они минимальны обдув отключать обязательно, если есть и большие, то обдув включать исключительно на них. экструзия сопло слой стандартно, величина ретракта надо играться, но у меня стоит как на пла, проблем нет. Первый слой как и все остальные, но можно поиграться. Сопло грею чуть выше чем пла, если на пла 210 ставлю, то на ПЭТ Г поднимаю градусов на 10-20, дальше сопли на модели. У меня при переходе на ПЭТ-Г с ПЛА меняются только настройки температуры сопла, ретракт чуть больше ставлю, иначе сопли на модели, скорость уменьшаю да и все вроде. У вас скорее всего проблема с обдувом модели, его надо обязательно выключить выключить, либо ставить на самый минимум. Некоторые говорят что при обдуве надо еще сильнее завышать температуру сопла чтобы модель потом не разваливалась, хотя сам не пробовал. Я второй принтер почти полностью отпечатал из ПЭТ-Г и без обдува. Все отлично.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 13 окт 2018, 17:35

Lenivo писал(а):
13 окт 2018, 16:17
решение проблем с РАМПСОМ выскочит несколько тысяч позиций, а по MKS Gen L дай бог чтоб хоть , что-нибудь нашли.
Так у них схемотехника одна, проц фактически один, прошивка одна и таже, по пинам они совместимы, по драйверам тоже.

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 13 окт 2018, 17:48

dark184 писал(а):
13 окт 2018, 17:32
Я второй принтер почти полностью отпечатал из ПЭТ-Г и без обдува. Все отлично.
Про ОБДУВ, я то, и забыл. Тем более занимался с ПЛА и замастрячил себе обдув в два раза мощнее, с компьютерными вентиляторами на подшипниках.

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 13 окт 2018, 22:07

У меня под петг: 230* сопло, 70* стол, 60-80 общая скорость, 40 скорость внешнего периметра, 6мм на 60 ретракт. В принципе, все. Обдувом пользуюсь очень аккуратно, стараюсь без него. Ретракт чуток сопливит, но если сделать больше - начинаются пропуски после ретракта, не успевает выдавливаться. Поток (flow) обычно 100%, если нужно покрепче - до 120% максимум поднимаю.

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 13 окт 2018, 22:33

dark184 писал(а):
13 окт 2018, 17:35
Так у них схемотехника одна, проц фактически один, прошивка одна и таже, по пинам они совместимы, по драйверам тоже.
Вот для тебя эта фраза имеет смысл, для меня тоже имеет, для Lenivo, а для некоторых на этом форуме - это просто набор незнакомых слов. А на том же тудэе - для бОльшей половины. И вот тогда вступает в действие эффект, описанный Lenivo: по рампсу куча рецептов, прошивок (готовых настроенных), советов да и просто множество людей, у которых на рампсе собран рабочий принтер и они что то могут посоветовать. У меня два принтера, оба на рампсе. Собрал, настроил, забыл. Не все ли равно, что там в подвале стоИт, если оно работает? Но если кто чего спросит по рампсу - я постараюсь помочь. А вот если спросят по МКС - скорее промолчу, т.к. я его даже в руках не держал. Чуешь разницу? Хотя вроде ж одно и то же.
dark184 писал(а):
13 окт 2018, 13:20
Здесь рампс+ мега стоят в 3!!! с лишним раза дороже MKS Gen L с Али(Проще купить 3 MKS Gen L за эти же деньги на али, одну в работу, две в запас).
А у самого сколько МКС-ов в запасе лежит? А вот полезешь, например, ток на драйвере померять и замкнешь чего нибудь? Хлопок, белый дым (на котором, как известно, работает вся электроника) и все, принтер труп. А у тебя заказов на неделю вперёд. Что делать? С рампсом все просто: купил мегу (пусть и втридорога) прошил, переставил на нее рампс со всеми подключенным проводами и вперёд, работать. С МКС надо его заказать, подождать три-шесть недель, или, если повезёт, купить тут (тоже втридорога, но время - деньги), а потом ПЕРЕКЛЮЧИТЬ на новую плату все проводочки, с риском опять косякнуть и чего нибудь сжечь.
Я не против МКСа, но его хорошо применять, когда уже есть опыт и навыки. Если повторять конструкцию 1 в 1, и в ней примененялся рампс, то человеку, который собирает ее впервые, проще всеж поставить рампс и все сделать по инструкции. Как то так.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 14 окт 2018, 10:00

Alex Post писал(а):
13 окт 2018, 22:33
А у самого сколько МКС-ов в запасе лежит?
Ни одной. Да и принтера у меня два.
Alex Post писал(а):
13 окт 2018, 22:33
ток на драйвере померять и замкнешь чего нибудь?
да как на рампсе, выдернул дохлый, поставил новый, они тоже на разъемах.
Да и ломатся там по сути больше нечему... Читая форумы 90% всех геморов с рампсом связаны именно с питанием, которое у рампса на линейных стабах, на gen l да и на других мкс все преобразователи импульсные, а значит на порядок надежнее.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 14 окт 2018, 10:31

dark184 писал(а):
14 окт 2018, 10:00
преобразователи импульсные, а значит на порядок надежнее.
Угу, надёжнее... Вообще-то, импульсные БП - самое слабое звено в современной электронике. Именно они отвечают за утилизацию бытовой техники через 3-5 лет эксплуатации. И в любой ремонтной мастерской в основном занимаются заменой сдохших кондёров, ключей и микросхем в импульсных БП всего и вся (мониторов, компов, телевизоров, смартфонов и пр.).
dark184 писал(а):
14 окт 2018, 10:00
90% всех геморов с рампсом связаны именно с питанием
Один DC-DC-адаптер за $1 решает все проблемы навсегда.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 14 окт 2018, 10:50

3D-SPrinter писал(а):
14 окт 2018, 10:31
И в любой ремонтной мастерской в основном занимаются заменой сдохших кондёров, ключей и микросхем в импульсных БП всего и вся
Ага, а наряду с этим тысячами меняют дохлые и перегретые LMки или их аналоги.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 14 окт 2018, 11:06

dark184 писал(а):
14 окт 2018, 10:50
и перегретые LMки или их аналоги
И да, конечно дохлые стабы рампса у 90% юзеров ни о чем не говорит? И кстати, Зачем тогда на рампсах меняют эти стабы на импульсные DC-DC преобразователи если они так не надежны???
Кстати, вы же сами об этом же пишете :)
3D-SPrinter писал(а):
14 окт 2018, 10:31
Один DC-DC-адаптер за $1 решает все проблемы навсегда.
Тогда чего плохого когда именно такой преобразователь уже встроен в плату??? Не понимаю... У меня только одно объяснение, неумолимая тяга к какому то ненужному колхозу. Получается что новичок вместо того чтобы подключить плату тупо к разъемам, прошить и начать работать, должен собрать бутерброд, в 90% еще взять паяльник, что то допиливать, искать косяки монтажа, думать куда и как питание подавать, соблюдать какие то ограничения по потребляемому току, в итоге колхозить DC-DC преобразователь вместо дохлых LM или их аналогов на рампсе. Да и бог знает еще чего... Т.е. тут уже нужен далеко не новичок, а наполовину профи. А вместо этого взять уже готовое решение, с импульсными преобразователями вместо линейных, подключить все по маркировке на плате, прошить точно так же как рампс и просто начинать работать. Лично я уже с десяток таких плат настроил и никто не жалуется, а вот у двух счастливых обладателей рампс постоянно возникают какие то проблемы, одному тупо подарил платку от прюши мкс подобную, т.к. достал жаловаться на проблемы с рампсом. Вроде пока успокоился. Только на драйвера пожаловался что громкие.
Ладно, это все лирика... Есть такой вопрос. Сделал модель, которая демонстрирует проблему https://yadi.sk/d/RM6-plncEypRLA
Круглый выступ на прямоугольном основании, это общий случай, теперь если печатать так, как есть с заполнением допустим даже 50 %, в итоге деталь получается не прочной, цилиндр сверху легко отламывается, так как под ним заполнение, делать 100% заполнение не вариант, сильно увеличит время печати и расход пластика.
Каким образом можно укрепить основание цилиндра за счет печати под ним сплошного заполнения? В слик3д я такой опции не нашел. Идеально конечно в слайсере, но возможно можно что то поменять на стадии создания 3д модели.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика