Инструкция по сборке СПринтера
- antobel
- Контактная информация:
Re: Инструкция по сборке СПринтера
Алюминий ставится ДОРОЖКАМИ ВНИЗ!!!
Если там что и сверлить - то раззенковывать под потай, винты под пружины привинчивать с гайками!!!
Я так делал - размер стекла +- лапоть перестаёт быть проблемой...
Если там что и сверлить - то раззенковывать под потай, винты под пружины привинчивать с гайками!!!
Я так делал - размер стекла +- лапоть перестаёт быть проблемой...
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...
- Alex Post
- Контактная информация:
А как же красивый чорный рисунок На самом деле пофиг как его ставить. Учитывая теплопроводность люминя - он весь равномерно горячий, постоянно об торцы обжигаюсь когда лажу. А в торцах то вообще дорожек нет. У текстолита такого нет, там торцы можно спокойно трогать.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
Господа. доброго дня!
Хочу поинтересоваться: существует ли мануал по сборке в законченном виде?
Заказал кит из дибонда, дождался пока придут все детали и появится настроение, открыл тему по сборке и нифига не понимаю((
В теме по дибонд-спринтеру указано следующее:
Написано как гнуть дибонд, как собирать лицевую панель, но как-то не последовательно... в этой теме также: отдельные моменты описаны подробно, но не совсем ясна последовательность сборки узлов... что вперед собираются узлы осей или корпус, и какая ось устанавливается первой и т.д. в общем сесть и собрать принтер - нифига не просто получается
Очень хотелось бы нормальную инструкцию (для тупых): как на мебель из икеа - чтобы например фото всех деталюшек были подписаны номерами, и было по пунктам: "берем деталь номер 1. ориентируем её так-то и встравляем в пазы детали 2,3,4. завинчиваем винтами м 3 х20 "и т.д. ..
а еще лучше на каждую операцию - чертеж что с чем и куда..
Потому что сейчас - даже сборка стола, которая вроде как расписана пошагам и фотографиями - это проблема... потому что автор дает фотку, но умалчивает о том, а что собственно на ней изображено:
вот 1 кадр - общий план какие детали относятся к столу..
и вот следующий:
часть деталей уже согнуты - но об этом ничего не сказано... ну ладно, вроде можно догаться
и следующий кадр:
"Сначала устанавливаются линейные подшипники (на винты М4х25мм), которые центруют панели стола, затем затягиваются все остальные винты (М3х20мм). "
и ни слова о том, как эти детали относительно друг-друга ориентировать... если оставить их так, как они были на предыдущих фото - то получается не правильно, т.е. на следующем кадре имеем:
и тут уже совсем не понятно... то ли свет так падает, то ли между двумя панелями прикручен еще 1 элемент - никаких комментариев.. и так везде, т.е. инструкция явно для тех, кто уже собрал этих принтеров несколько штук.. просто п*здец, товарищи, других слов нет..
Хочу поинтересоваться: существует ли мануал по сборке в законченном виде?
Заказал кит из дибонда, дождался пока придут все детали и появится настроение, открыл тему по сборке и нифига не понимаю((
В теме по дибонд-спринтеру указано следующее:
Но я вижу перед собой только гору деталей - что из этого планка Y рельс, и где там верхняя рамка - совершенно не очевидно... мне даже не очевидно где у панелей корпуса верх, а где низ - приходится смотреть на фото собранных принтеров и прикидывать..Последовательность сборки корпуса:
1. Привинчиваем планки Y-рельс к верхней рамке.
2. Привинчиваем боковые стенки к дну принтера и верхней рамке.
3. Привинчиваем заднюю и переднюю панели.
4. Устанавливаем Z-валы и стол.
Написано как гнуть дибонд, как собирать лицевую панель, но как-то не последовательно... в этой теме также: отдельные моменты описаны подробно, но не совсем ясна последовательность сборки узлов... что вперед собираются узлы осей или корпус, и какая ось устанавливается первой и т.д. в общем сесть и собрать принтер - нифига не просто получается
Очень хотелось бы нормальную инструкцию (для тупых): как на мебель из икеа - чтобы например фото всех деталюшек были подписаны номерами, и было по пунктам: "берем деталь номер 1. ориентируем её так-то и встравляем в пазы детали 2,3,4. завинчиваем винтами м 3 х20 "и т.д. ..
Потому что сейчас - даже сборка стола, которая вроде как расписана пошагам и фотографиями - это проблема... потому что автор дает фотку, но умалчивает о том, а что собственно на ней изображено:
вот 1 кадр - общий план какие детали относятся к столу..
и вот следующий:
часть деталей уже согнуты - но об этом ничего не сказано... ну ладно, вроде можно догаться
и следующий кадр:
"Сначала устанавливаются линейные подшипники (на винты М4х25мм), которые центруют панели стола, затем затягиваются все остальные винты (М3х20мм). "
и ни слова о том, как эти детали относительно друг-друга ориентировать... если оставить их так, как они были на предыдущих фото - то получается не правильно, т.е. на следующем кадре имеем:
и тут уже совсем не понятно... то ли свет так падает, то ли между двумя панелями прикручен еще 1 элемент - никаких комментариев.. и так везде, т.е. инструкция явно для тех, кто уже собрал этих принтеров несколько штук.. просто п*здец, товарищи, других слов нет..
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Добрый день! Подробного мануала не существует.
Не думал, что с этим могут возникнуть сложности. Но если нужно, дополню имеющийся мануал фотками по сборке корпуса. Верх деталей - лицевая сторона под плёнкой, низ - серый грунт без плёнки.
Хорошо, подумаю над этим вопросом. Хотя, написание такого мануала может оказаться сложнее всего проекта. Сколько там народу рисует мануалы в ИКЕА, несколько десятков? А я один..Rubin писал(а): ↑05 авг 2019, 15:04Очень хотелось бы нормальную инструкцию (для тупых): как на мебель из икеа - чтобы например фото всех деталюшек были подписаны номерами, и было по пунктам: "берем деталь номер 1. ориентируем её так-то и встравляем в пазы детали 2,3,4. завинчиваем винтами м 3 х20 "и т.д. ..
В общем-то да, так и есть. Это принтер далеко не начального уровня, и собирают его в основном довольно опытные "принтеростроители". Хотя, и в качестве первого принтера тоже иногда собирают без проблем. Сейчас уже несколько десятков КИТов серии Техно собрано, и подобных вопросов не возникало. Потому я и не дополнял мануал. Описал только отличия сборки серии Техно от старого мануала viewtopic.php?f=25&t=373#p9688 .
В общем ваши претензии понятны. Я сейчас как раз собираю 232 Техно. Сделаю фотки и дополню мануал.
-
Спасибо, было бы очень здорово!)
Со собркой стола я все таки разобрался и со сборкой коробки корпуса тоже. Попутно снимал на видео - чтобы получился какой-то мануал для совсем новичков типа меня) но дальше пока не понятно как собирать.. и скорее всего я немного поспешил со сборкой корпуса, судя по всему последовательность должна быть немного другой.. в общем, я думаю ваша инструкция была бы понятнее)
В частности сейчас непонятен такой момент: Рамка понятно, должна вставляться в пазы сверху (отверстиями под валы и мотор-винт к задней стенке), "уголки" тоже понятно, глухая крышка с прорезями сперва думал что верхняя крышка.. но по отверстиям подходит только вниз, тогда становится понятно, что длинные планки с загнутыми концами - это "верхняя крышка"
Но вот что делать с "прямоугольниками" на переднем плане и как именно крепить короткие планки с выступами (судя по всему они вставляются по бокам в те же пазы что и верхняя рамка) - пока не догоняю)
Чую, что где-то на этом этапе (или уже раньше) - нужно прикручивать рельсы и моторы на верх (длинная рельса судя по всему сзади, а корткая слева) - но последовательность и куда какие детали..
Может электронику надо вперед собирать, чтобы потом уже принтер не переворачивать и провода сразу вверху были?
Со собркой стола я все таки разобрался и со сборкой коробки корпуса тоже. Попутно снимал на видео - чтобы получился какой-то мануал для совсем новичков типа меня) но дальше пока не понятно как собирать.. и скорее всего я немного поспешил со сборкой корпуса, судя по всему последовательность должна быть немного другой.. в общем, я думаю ваша инструкция была бы понятнее)
В частности сейчас непонятен такой момент: Рамка понятно, должна вставляться в пазы сверху (отверстиями под валы и мотор-винт к задней стенке), "уголки" тоже понятно, глухая крышка с прорезями сперва думал что верхняя крышка.. но по отверстиям подходит только вниз, тогда становится понятно, что длинные планки с загнутыми концами - это "верхняя крышка"
Но вот что делать с "прямоугольниками" на переднем плане и как именно крепить короткие планки с выступами (судя по всему они вставляются по бокам в те же пазы что и верхняя рамка) - пока не догоняю)
Чую, что где-то на этом этапе (или уже раньше) - нужно прикручивать рельсы и моторы на верх (длинная рельса судя по всему сзади, а корткая слева) - но последовательность и куда какие детали..
Может электронику надо вперед собирать, чтобы потом уже принтер не переворачивать и провода сразу вверху были?
Последний раз редактировалось Rubin 07 авг 2019, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Не совсем разобрались.
Верхняя рамка принтера с планками под рельсы. Сначала корпус собирается без передней панели. Затем на переднюю панель устанавливается экран Лерджа (так удобнее), затем к корпусу привинчивается передняя панель с уже установленным экраном. Декали (надписи) тоже удобнее клеить на детали до сборки стола и корпуса.
Обратите внимание на положение Y-концевика на верхней рамке и Z-концевика на дне принтера.
Следующий этап сборки:
А вот это оставьте на потом и поднимите "на один этаж выше" до самых верхних отверстий. Это декоративная верхняя крышка, которую можно вообще не устанавливать.
-
Спасибо!) То что верхняя крышка это нижняя, а эти планки верхняя - успел догадаться сам, по отверстиям (поправил сообщение)..
Тогда вопрос куда "прямоугольники" также снимается.
Главное теперь понять как вся подвеска верхняя собирается.
Тогда вопрос куда "прямоугольники" также снимается.
Главное теперь понять как вся подвеска верхняя собирается.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Я сегодня продолжу собирать принтер и выложу фотки по ходу дела.
Честно говоря, даже не подозревал, что могут возникнуть подобные вопросы.Rubin писал(а): ↑07 авг 2019, 18:44Чую, что где-то на этом этапе (или уже раньше) - нужно прикручивать рельсы и моторы на верх (длинная рельса судя по всему сзади, а корткая слева) - но последовательность и куда какие детали..
Видимо, это моя недоработка. Исправлю в ближайшее время в виде краткого описания этапов сборки с фотками.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Дальше устанавливаем стол:
Устанавливаем моторы и Y-рельсы:
Сверлим отверстия в уголке Х-балки:
Собираем Х-балку:
Передний ролик ремня с обычным (не фланцевым) подшипником:
Либо на фланцевых подшипниках F624ZZ:
Продолжение следует...
-
Спасибо!
Сразу вопросы по этому этапу:
У меня на концах рельс (в крайних отверстиях) установлены красные резиноподобные упоры-стопоры, нужно ли их выковыривать (чтобы было как у вас на фото)?
По роликам: у меня есть и такие подшипники и такие. Решил собирать на фланцевых. Последовательность сборки (снизу вверх):
Пластиковый цилиндрик - шайба м3 - подшипник фланцем вниз - шайба м3 - подшипник фланцем вверх - шайба м3 - пластиковая деталька как в сборке с обычным подшипником (ну чтобы не валялась - не помешает?) - шайба м3 - винт м3х30
Верно?
Винты которые "торчат" из уголка: не совсем понятно назначение (стопоры?), какой зазор нужно оставлять между шляпкой и балкой?
Сразу вопросы по этому этапу:
У меня на концах рельс (в крайних отверстиях) установлены красные резиноподобные упоры-стопоры, нужно ли их выковыривать (чтобы было как у вас на фото)?
По роликам: у меня есть и такие подшипники и такие. Решил собирать на фланцевых. Последовательность сборки (снизу вверх):
Пластиковый цилиндрик - шайба м3 - подшипник фланцем вниз - шайба м3 - подшипник фланцем вверх - шайба м3 - пластиковая деталька как в сборке с обычным подшипником (ну чтобы не валялась - не помешает?) - шайба м3 - винт м3х30
Верно?
Винты которые "торчат" из уголка: не совсем понятно назначение (стопоры?), какой зазор нужно оставлять между шляпкой и балкой?
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Конечно нужно убрать. Это транспортные заглушки.
Да как угодно можно собрать, хоть с одной нижней шайбой. Только винты там М4 и шайбы тоже.
Между уголком и шляпкой не знаю, а между тремя гайками и шляпкой - ширина ремня GT2 = 6 мм. К этим винтам ремень крепится.
Почитайте старый мануал viewtopic.php?f=25&t=373#p9689 , там есть такая картинка:
-
Спасибо!
Собрал до показанного момента, вроде все получается. Единственно не понятно что прикручено к углолку желтыми винтами (на последнем фото) - в старом мануале тоже это не раскрыто.
Жду продолжения
Собрал до показанного момента, вроде все получается. Единственно не понятно что прикручено к углолку желтыми винтами (на последнем фото) - в старом мануале тоже это не раскрыто.
Жду продолжения
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Дальше крепление Y-концевика (для удобства монтажа желательно нарезать в концевиках резьбу М3):
Ну и заключительная операция - крепление стяжкой блока вентиляторов:
Какие этапы сборки ещё желательно описать?
В какой последовательности должны идти детали стола принтера (см. фото)?
Куда крепить гайку (5) от винта?
На форуме обсуждается сборка 232, у меня же 222, и детальки немножко не такие.
Куда крепить гайку (5) от винта?
На форуме обсуждается сборка 232, у меня же 222, и детальки немножко не такие.