Вот и проверим
Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
Модератор: Kaktus
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10542
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 985 раз
- Контактная информация:
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
Можно даже ничего не печатать, а просто пруток пластика порвать.
А ещё проще погуглить и найти все интересующие данные на все известные пластики.
-
- Сообщения: 2130
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
- Откуда: красавец Таганрог
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
Гугление выдает разброс параметров в два раза. Параметры печатной детали можно смело на два делить относительно литой. Меня конкретно интересует разница печатной детали из обычного пластика и армированного.
-
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 май 2018, 09:09
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
Делюсь.
Только вчера поставил сопло от треугольников). Впечатления очень положительные. При подаче пластика он не завивается после выхода из сопла, лезет ровной колбаской. Даже на PET-G и черном греговском ABS. Разницу в качестве печати видно невооруженным глазом. На тестовом кубике 20х20, углы стали острее, слои ложатся ровнее. При слое 0.2 кубик выглядит, практически, монолитно. Верхняя крышка гораздо глаже. Настройки аналогичны старому соплу.
- dark184
- Сообщения: 1505
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
- Имя: Алексей
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
По своему опыту могу почти со 100% уверенностью утверждать, если пластик на выходе из сопла начинает виться, это первый признак что сопло не совсем чистое. Конечно при условии, что при установке его новым пластик шел ровной колбаской. Иначе сопло говно или испорчено при чистке. Тоже год-полтора назад не мог понять, почему ставишь новое сопло все норм, потом начинает виться, чистить бесполезно... Единственное что помогло, это "атомная чистка". Сопло как новое.AndrK писал(а): ↑28 авг 2019, 10:56При подаче пластика он не завивается после выхода из сопла,
Купил себе танк и никого больше не жалею.
-
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 май 2018, 09:09
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
Разумеется, речь о новых соплах. Из 6шт. дешевых сопел 0.4 говном разной степени оказались все 6.
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
У 3D-MPL есть приблуда для тестирования пластиков. Она и на излом и на растяжение работает под китайский безмен.
-
- Сообщения: 2130
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
- Откуда: красавец Таганрог
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 279 раз
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
За пять баксов я такую приблуду из г...а и палок сам смастерю
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 31 окт 2019, 15:03
- Имя: Artem
- Откуда: Anet A8
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
Давно перешел с PLA на PETG и не могу нарадоваться, но до сих пор так и не смог победить одну из проблем - настройку ретракта
Скоро должен приехать боуден V6 который я сразу хочу скрестить с вулканом и похоже это еще сильнее усугубит проблему.
Как же все таки правильно настроить ретракт для PETG?
На директе я пробовал и 4 и 6 мм, скорость ректракта 80 - проблема осталась: при переходе между островами экструдер сопливит.Ретракт
Ориентировочные значения дистанции ретракта: для директа до 2 мм, для боудена 1 мм на каждые 100 мм трубки + 1 мм.
Скоро должен приехать боуден V6 который я сразу хочу скрестить с вулканом и похоже это еще сильнее усугубит проблему.
Как же все таки правильно настроить ретракт для PETG?
- Alex Post
- Сообщения: 6998
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
К сожалению, ПЕТ-Г один из самых "сопливых" пластиков. Некоторые виды сопливят больше, другие меньше, сухой ПЕТ-Г сопливит меньше чем отсыревший. И еще - скорость ретракта 80 многовато для ПЕТ-Г. В силу его липкости и вязкости он просто не успевает втягиваться на такой скорости. Можно попробовать понизить до 40-50, должно стать получше.
Лично я для ПЕТ-Г делаю ретракт 2мм на 40мм/с на директе, а скорость холостого перемещения делаю повыше - 100-120, чтоб "сопля" если и возникала то сразу обрывалась. В принципе, работает. На боудене стараюсь ПЕТ-Гом не печатать, смысла нет: высокие скорости он не любит, сквозняков не боится, а сопливит через боуден заметно больше.
Лично я для ПЕТ-Г делаю ретракт 2мм на 40мм/с на директе, а скорость холостого перемещения делаю повыше - 100-120, чтоб "сопля" если и возникала то сразу обрывалась. В принципе, работает. На боудене стараюсь ПЕТ-Гом не печатать, смысла нет: высокие скорости он не любит, сквозняков не боится, а сопливит через боуден заметно больше.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 31 окт 2019, 15:03
- Имя: Artem
- Откуда: Anet A8
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
Да, поднятие скорости и правда помогает и lift_z в slic3r немного.
Скорость у меня настроена используя max_volumetric_speed = 10. Температура 235/230
Скорость у меня настроена используя max_volumetric_speed = 10. Температура 235/230
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 31 окт 2019, 15:03
- Имя: Artem
- Откуда: Anet A8
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Пластик для 3D печати. Обсуждаем, делимся опытом.
Хочу научиться моделировать отверстия для нарезания резьбы в PETG пластике, особенно резьбы под болты M4, M5, M6 IMBUS
Еще раньше я заметил что на больших диаметрах, например под полированный вал 10мм (штангель показал ровно 10мм) по факту отверстие получается почти на 1мм меньше чем нужно.
Чтобы получить честный внутренний диаметр 4мм приходится делать отверстие радиусом 2.35 mm
Для 6мм - радиус 3.35 mm
Как думаете, почему принтер так сильно переливает пластик? Печатать пробовал и быстро и медленно, на Анете А6 результат тот же.
Тут пишут https://manual.slic3r.org/troubleshooti ... ion-errors что это из за Z wobble
Антивоблинг апгрейд для анета установлен.
Еще раньше я заметил что на больших диаметрах, например под полированный вал 10мм (штангель показал ровно 10мм) по факту отверстие получается почти на 1мм меньше чем нужно.
Чтобы получить честный внутренний диаметр 4мм приходится делать отверстие радиусом 2.35 mm
Для 6мм - радиус 3.35 mm
Как думаете, почему принтер так сильно переливает пластик? Печатать пробовал и быстро и медленно, на Анете А6 результат тот же.
Тут пишут https://manual.slic3r.org/troubleshooti ... ion-errors что это из за Z wobble
Антивоблинг апгрейд для анета установлен.
Похоже для дрыгостолов нужно делать как минимум поправку х2Вертикальные отверстия обычно получаются в минусе на 0,4 мм. Чем больше диаметр, тем меньше погрешность. Наружные размеры обычно бывают в плюсе на 0,1-0,2 мм. Это нужно учитывать при моделировании или дорабатывать после печати. Есть мнение, что это особенность слайсера Cura. Также это зависит от диаметра сопла, чем меньше диаметр, тем точнее размеры.