Совершенно не важен этот ПИД. Это тоже перфекционизм, игнорирование которого не мешает совершенно.
Лучше всего кубик термоизолировать и исключить влияние внешних факторов на температуру.
Совершенно не важен этот ПИД. Это тоже перфекционизм, игнорирование которого не мешает совершенно.
нифигае! как-то на втором принтаке прокалибровал не вдумываясь = так неделю не мог понять чем колдобит...
Никогда ничего не проверял и не калибровал. Более того, я даже не знаю, включен ли у меня щас ПИД или нет. Однако все прекрасно печатается, температура хотэнда при печати колеблется на 1 градус. Температуру стола не смотрел, но полагаю то же самое.
Потому что пользуешься готовыми коэффициентами из прошивки и они тебе более менее подошли. А могут и не подойти. И тогда температура хотэнда скачет +-5-10*, вызывая или сработку защиты или артефакты на модели. Так же и со столом: на маломощных столах, которые греются по 10:15 мин, ПИД не нужен, им бы хоть как то добраться до цели. А вот для более мощных - очень полезная штука.
Просто я укутал кубик термоизоляцией в виде полоски стекловолокна что ли, соответственно внешние факторы никак на хотэнд не влияют. Первоначальный вылет температуры имеет место быть, градуса на 4, потом устаканивается и все.Alex Post писал(а): ↑01 апр 2019, 01:16Потому что пользуешься готовыми коэффициентами из прошивки и они тебе более менее подошли. А могут и не подойти. И тогда температура хотэнда скачет +-5-10*, вызывая или сработку защиты или артефакты на модели. Так же и со столом: на маломощных столах, которые греются по 10:15 мин, ПИД не нужен, им бы хоть как то добраться до цели. А вот для более мощных - очень полезная штука.
Это совершенно ничего не значит, на самом деле. Если ПИД будет настроен на "лысый" кубик, на "утепленном" температура может сильно пойти в разнос, т.к. появится неучтенная в ПИД дополнительная мощность. И наоборот, если взять ПИД для хорошо утепленного кубика и применить на "лысый" - хотэнд поначалу будет хорошо разгоняться, но чем ближе к цели - тем медленнее, и в конце концов может даже до неё не догреть, а всегда быть на полградуса но ниже. И при печати то же самое: любой "чих" будет сбивать температуру на пару градусов, которые будут очень медленно восстанавливаться. То, что конкретно у тебя все хорошо - не даёт повода для оптимизма в других частных случаях.
Для начала попробуйте готовый G-код напечатать viewtopic.php?f=25&t=104&start=2550#p45939 и viewtopic.php?f=25&t=104&start=2550#p45946 .
Маловато будет. Хотя бы 100* стол 240* хотэнд.
Записал, запустил. После нагрева появилась ровная колбаска пластика, но результат печати
Пластик-то куда делся? Он из хотенда не выдавливается, к столу не прилипает, или что???
Зазор есть, по крайней мере кайму печатает хорошо. Но почему-то прекращается подача на слоях детали.