А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

toxic
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 окт 2019, 01:58
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение toxic » 22 ноя 2019, 18:30

koluna писал(а):
22 ноя 2019, 17:52
Какая стенка и точность нужны? Сопло тоже 0.4?
Фидеры хорошо откалибровали?
Сопло 0.4. Откалибровал сначала степер экструдера. Так чтоб на 300мм выдавал 300мм. А фидер это степер экструдера?
Потом хотел настроить подачу.
Руководствовался вот этим видео.
https://www.youtube.com/watch?v=VTR_6nGYbu0&t=618s

При настройве степеров экструдера понял что просто так 2й степер настроить не получиться так как в прошивке только один параметер Esteps/mm который через меню управляет обоими степерами. И пока на эту проблему забил. Первый степер работает как надо при 300 выдаёт 300мм пластика а второй выдаёт 303.5мм пластика.
Придёться видимо менять прошивку чтоб настроить второй степер экструдера правельно.
Geeetech A10M

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 22 ноя 2019, 23:45

toxic писал(а):
22 ноя 2019, 18:30
Так чтоб на 300мм выдавал 300мм.
Да. И так для всех, которые имеются... начать можно с малой подачи, а закончить - большой. А то вдруг что не так настроено - выплюнет всю катушку :lol:
toxic писал(а):
22 ноя 2019, 18:30
А фидер это степер экструдера?
Если уж быть совсем точным, то экструдер состоит из фидера (двигатель и всякие там шестеренки) и нагревательного блока (хотенда).
В случае с директом это фактически одно целое, в случае с боуденом - разнесено (фидер установлен где-то там на корпусе, а хотенд на голове).
toxic писал(а):
22 ноя 2019, 18:30
При настройве степеров экструдера понял что просто так 2й степер настроить не получиться так как в прошивке только один параметер Esteps/mm который через меню управляет обоими степерами. И пока на эту проблему забил. Первый степер работает как надо при 300 выдаёт 300мм пластика а второй выдаёт 303.5мм пластика.
Придёться видимо менять прошивку чтоб настроить второй степер экструдера правельно.
Это проблема... Да забей ты пока на второй уже! Научись первым работать, а потом, может, и переделаешь все...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

VITALIK
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 ноя 2019, 00:14

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение VITALIK » 23 ноя 2019, 01:39

Привет всем. Собрал принтер сбылась мечта..... но проблем стало больше. И сразу 2 проблемы: Старт печати сопло поднимается в верх едит к центру стола но до уровня не доходит 5 мм и начинает печать. И еще после прошивки марлин 1.1.9 движение осей инкодером выполняются только в "+" . а в "-" только на дисплеи. Шаговики стоят. Плата мега2560 рамс 1.4, драйвер dvr8825

Аватара пользователя
antobel
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 20:36
Имя: Антон
Откуда: з Владимирщины
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 83 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение antobel » 23 ноя 2019, 07:45

VITALIK писал(а):
23 ноя 2019, 01:39
Привет всем. Собрал принтер сбылась мечта..... но проблем стало больше. И сразу 2 проблемы: Старт печати сопло поднимается в верх едит к центру стола но до уровня не доходит 5 мм и начинает печать. И еще после прошивки марлин 1.1.9 движение осей инкодером выполняются только в "+" . а в "-" только на дисплеи. Шаговики стоят. Плата мега2560 рамс 1.4, драйвер dvr8825
не выставлен Z
Что до движения - только после парковки нормально если из пронтерфейса
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...

toxic
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 окт 2019, 01:58
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение toxic » 23 ноя 2019, 14:16

koluna писал(а):
22 ноя 2019, 23:45
Научись первым работать, а потом, может, и переделаешь все...
Согласен, но а что делать с одностенным кубом, ширина стенки 0.4 а получаеться 0.5? Как добиться большей точности?
Вот с этим
Спойлер
IMG_20191122_163731.jpg
Geeetech A10M

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 23 ноя 2019, 14:28

toxic писал(а):
23 ноя 2019, 14:16
Вот с этим
Судя по фото в первую очередь надо заниматься не точностью печати толщины стенки, а разбираться с какой то недоэкструзией, либо пластик сырой/плохой. Кубик явно не должен быть настолько шершавым/дырявым.
Были у меня подобные проблемы, но с прошивкой смузи и только на кинематике CoreXY, походу это просто особенности прошивки.
Если с подачей пластика все в норме, на 300 мм заданных подает 300 мм прутка (обрати на это внимание, именно прутка, а не выдавленной соплом нити), то надо смотреть пристально на двигатель экструдера, не прощелкивает ли он? Может пруток проскальзывает в подающем механизме? Может быть сопло подзабито? Проверить сопло очень легко, можно его разогреть до рабочей температуры пластика и подать на небольшой скорости мм 10-20 прутка, либо просто руками подать, но равномерно. Из сопла должна вылезать расплавленная нить ровным тонким прутком четко вниз. Если подается, но начинает завиваться в клубок, то сопло требует чистки.
Возможно хот собран неправильно, глянуть не сочится ли пластик из под резьбы нагревательного блока хота? Если сочится, то это скорее всего и есть причина недоэкструзии. Пересобрать хот правильно.
Все это я написал исходя из того, что температура хота хотя бы приблизительно соответствует рекомендуемым значениям для используемого пластика.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 23 ноя 2019, 14:37

VITALIK писал(а):
23 ноя 2019, 01:39
Старт печати сопло поднимается в верх едит к центру стола но до уровня не доходит 5 мм и начинает печать.
Очень мало информации, ось Z обнуляется? после обнуления стола сопло должно практически касаться рабочей поверхности, если конечно концевик Z- у стола.
antobel писал(а):
23 ноя 2019, 07:45
И еще после прошивки марлин 1.1.9 движение осей инкодером выполняются только в "+" . а в "-"
скорее всего концевики "-" либо правильно настроены но отсутствуют, либо присутствуют но неправильно настроены.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

toxic
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 окт 2019, 01:58
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение toxic » 23 ноя 2019, 16:14

dark184 писал(а):
23 ноя 2019, 14:28
Были у меня подобные проблемы, но с прошивкой смузи и только на кинематике CoreXY, походу это просто особенности прошивки.
Прошивка марлин 1.1.8
dark184 писал(а):
23 ноя 2019, 14:28
Если с подачей пластика все в норме, на 300 мм заданных подает 300 мм прутка (обрати на это внимание, именно прутка, а не выдавленной соплом нити),
отсоеденял тефлоновую трубку от хотенда и обрезал именно пруток выходящий из трубки, мерил по линейке.
dark184 писал(а):
23 ноя 2019, 14:28
то надо смотреть пристально на двигатель экструдера, не прощелкивает ли он? Может пруток проскальзывает в подающем механизме?
на прутке ровные небольшие насечки, щельчков не слышно
dark184 писал(а):
23 ноя 2019, 14:28
Может быть сопло подзабито? Проверить сопло очень легко, можно его разогреть до рабочей температуры пластика и подать на небольшой скорости мм 10-20 прутка, либо просто руками подать, но равномерно. Из сопла должна вылезать расплавленная нить ровным тонким прутком четко вниз. Если подается, но начинает завиваться в клубок, то сопло требует чистки.
сначала завиваеться в клубок, когда перед этим ничего не происходило, потом начинает выходить ровной нитью
Спойлер
IMG_20191123_150705.jpg
IMG_20191123_150428.jpg
dark184 писал(а):
23 ноя 2019, 14:28
Возможно хот собран неправильно, глянуть не сочится ли пластик из под резьбы нагревательного блока хота? Если сочится, то это скорее всего и есть причина недоэкструзии. Пересобрать хот правильно.
Ничо подозрительного не видно
Спойлер
IMG_20191123_151545.jpg
dark184 писал(а):
23 ноя 2019, 14:28
Все это я написал исходя из того, что температура хота хотя бы приблизительно соответствует рекомендуемым значениям для используемого пластика.
Пластик PLA температура 210, производитель пишет 205-220, пластик Plexiwire
Geeetech A10M

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 23 ноя 2019, 23:03

toxic писал(а):
23 ноя 2019, 14:16
Согласен, но а что делать с одностенным кубом, ширина стенки 0.4 а получаеться 0.5? Как добиться большей точности?
Ничего с ним не надо делать. Никто никогда не отстраивает "одностенные кубики". Настраивается ВНЕШНИЙ размер СПЛОШНОГО (ну не совсем - с заполнением процентов 15-25) куба. Сопло 0.4 и должно размазываться чуть шире - обычно в диапазоне 0.5-0.6. При печати нормальных "толстых" стенок слайсер об этом в курсе и учитывает.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

toxic
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 окт 2019, 01:58
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение toxic » 25 ноя 2019, 22:22

Alex Post писал(а):
23 ноя 2019, 23:03
Ничего с ним не надо делать. Никто никогда не отстраивает "одностенные кубики". Настраивается ВНЕШНИЙ размер СПЛОШНОГО (ну не совсем - с заполнением процентов 15-25) куба. Сопло 0.4 и должно размазываться чуть шире - обычно в диапазоне 0.5-0.6. При печати нормальных "толстых" стенок слайсер об этом в курсе и учитывает.
Напечатал куб XYZ, 20 на 20 на 20, получил X 20,48 на Y 20,58 на Z 19,91. Это нормально?
Geeetech A10M

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 25 ноя 2019, 22:27

toxic писал(а):
25 ноя 2019, 22:22
Напечатал куб XYZ, 20 на 20 на 20, получил X 20,48 на Y 20,58 на Z 19,91. Это нормально?
Скажем так, в пределах люфтов и жесткости принтера. В общем около дела, но можно и лучше, но смысл :?: результаты скорее всего будут нестабильными.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 26 ноя 2019, 07:30

toxic писал(а):
25 ноя 2019, 22:22
получил X 20,48 на Y 20,58 на Z 19,9
Напечатай 40х40, если получишь 40.5х40.5 - то значит это общие люфты и конструкция. Если получишь 41х41 - можно шагами на мм попробовать подрегулировать.
И ещё нюанс - когда измеряешь, убедись что губки штангеля не упираются в "наплывы" на углах от перелета головы. Если такие наплывы есть - нужно ускорения и джерки настраивать. Я предполагаю что есть, и что именно они и дают бОльшую часть от этих пяти десяток...
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10525
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 982 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 26 ноя 2019, 07:36

Alex Post писал(а):
26 ноя 2019, 07:30
40.5х40.5
Это нормально при экструзии ("текучесть" в Куре) больше 100% для лучшей спекаемости слоёв.
Пластик же не по диаметру сопла намазывается, а с небольшим переливом.
Так что механика принтера тут скорее всего не при чём.

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 26 ноя 2019, 08:31

dark184 писал(а):
22 ноя 2019, 08:03
Не забыл. Вчера начал печатать и получил на 3 слое пропуски шагов, причем какие то вообще жесткие Постараюсь на выходных разобраться, главное чтобы рельсу не заклинило, а то очень на это похоже
Вчера понял что случилось с принтером. Тупо каким то образом была выставлена запредельная скорость на заполнении, отчего схватил пропуски шагов.
Вот, как и обещал выкладываю поверхность. Полосы есть, шероховатость очень небольшая, верхний слой очень гладкий. Думается мне это предел что можно получить для FDM печати. Никаких пост обработок, никаких утюживаний соплом. Скорость верхнего слоя порядка 25 мм/с. Остальные параметры сугубо индивидуальны для каждого принтера, так что не выкладываю. Размеры модели 92х40 мм, по факту 91.8х39.8. Т.е. на 2 десятки в минусе. Скорее всего это усадка пластика, коррекция на усадку нулевая.
Спойлер
2019-11-26 07-56-53.JPG
2019-11-26 07-56-16.JPG
2019-11-26 07-55-55.JPG
2019-11-26 07-55-43.JPG
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 6993
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 817 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 26 ноя 2019, 09:49

3D-SPrinter писал(а):
26 ноя 2019, 07:36
Так что механика принтера тут скорее всего не при чём.
Уж пару лет не печатал кубиков, надо будет попробовать ;) Но ИМХО полмиллиметра (это по 0.25 с каждой стороны) на переэкструзию как то многовато. 0.2мм в плюс - согласен, может быть (по 0.1 с каждой стороны). Я для плотной сборки обычно зазор в 0.2-0.3 закладываю, для свободной - 0.4. Это с обеих сторон, в сумме.
Но тут скорее всего наплывы по углам добавляют. Принтер на роликах, дрыгостол - я думаю, голову нормально должно "заносить".
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика