А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам
pavuk
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2020, 17:22
Имя: Павел

Zav max pro печатает рандомно

Непрочитанное сообщение pavuk » 10 янв 2020, 17:26

Доброго времени суток. Принтер zav max pro экран tft 24 проблема в том что, отправляю модель на печать и он начинает печатать на 1 см (примерно) выше откалиброванного стола, останавливаю печать, запускаю модель вновь на печать, а он печатает уже нормально по столу. Куда смотреть, ускорения в прошивке по оси z? Или куда?

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 526 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 11 янв 2020, 00:02

Я бы для начала посмотрел исправность концевика Z. Ну заодно можно и скорость для Z понизить, и ускорение. На общую скорость печати параметры Z почти не влияют.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

mobilandser
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 янв 2020, 18:14
Имя: Тарас

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение mobilandser » 11 янв 2020, 11:12

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Есть непонятная проблема скорее всего она кроется где-то в настройках слайсера видимо, но где именно - я понять никак не могу.
Загружаю модель STL файлик - вижу картинку - все нравится, все хорошо, разместил и нажимаю на слайсинг. После того, как слайсер сгенерировал код - вижу модель (показать все слои), а она реально становится ниже на несколько слоев чем должна изначальная модель до слайсинга. В настройках указал, что печать с первого слоя... в чем может быть проблема?
Изображение Картинка тут: https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/1 ... d-full.jpg
Это то, что нужно
Изображение Ссылка на картинку тут: https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/1 ... a-full.jpg
И это то, что получилось после слайсинга. Куда копать подскажите плиз.

mobilandser
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 янв 2020, 18:14
Имя: Тарас

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение mobilandser » 11 янв 2020, 11:22

Доброго времени суток. Принтер zav max pro экран tft 24 проблема в том что, отправляю модель на печать и он начинает печатать на 1 см (примерно) выше откалиброванного стола, останавливаю печать, запускаю модель вновь на печать, а он печатает уже нормально по столу. Куда смотреть, ускорения в прошивке по оси z? Или куда?
Скорее всего проблема с датчиком уровня стола. Или как еще вариант - посмотрите в прошивке у себя такой пункт, как сколько делать проб при пакрковке по оси Z (где-то я там видел такой параметр). По умолчанию кажется он стоит 1, поставьте 2 к примеру или 3. Он будет уже несколько раз парковать ось перед печатью. Не помню как он называется в конфигурационном файле марлина (если у вас марлин)

Еще как вариант можете в слайсинге где G-код, прописать куда ему ехать перед печатью... что-то команды типа: G1 Z0.2 F50 и если вы делали ручную калибровку стола по точкам, тогда вам пригодяться еще эти 2 команды:

G29 S0 ;загрузить из EEPROM сетку калибровки
M420 S1 ;активировать работу подстройки уровня при печати

Первая команда из последних загружает настройки неровности стола в память из энергонезависимой, а вторая уже говорит принтеру что бы автоматически корректировал положение оси Z при печати - для идеального первого слоя.

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 11 янв 2020, 11:35

mobilandser писал(а):
11 янв 2020, 11:12
После того, как слайсер сгенерировал код - вижу модель (показать все слои), а она реально становится ниже на несколько слоев чем должна изначальная модель до слайсинга. В настройках указал, что печать с первого слоя... в чем может быть проблема?
Плохие картинки, сложно разглядеть...
А обрезание-смещение-разделение-иликакеготам в слайсере отключено?
Обрезается где? Снизу или сверху?
Может, он отслайсить с такими параметрами просто не может? Что за модель?
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

mobilandser
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 янв 2020, 18:14
Имя: Тарас

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение mobilandser » 11 янв 2020, 12:46

Обрезается где? Снизу или сверху?
Обрезается снизу почему-то.
Сипользовал програмку Cura - там все ок. Но ее пихать в печать не хочу, так как не знаю как там віставить качество печати. Использовал для работі Репитехост, со слайсером Кураенжин - вот тут и начинается обрезание всех моделей (без разници какую модель ему давать) - несколько слоев снизу он просто не делает. :(

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 11 янв 2020, 13:23

По Вашим версиям не могу сказать... но у меня в Куре 15.04.6 есть параметр "Cut off object bottom". С помощью него модель и можно обрезать...
Если обрезать не нужно, то значение должно быть нулевое.
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

mobilandser
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 янв 2020, 18:14
Имя: Тарас

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение mobilandser » 11 янв 2020, 15:42

Изображение Картинка: https://ibb.co/SnFMwsq
Это версия программы
Изображение Картинка: https://ibb.co/THnWKXQ
Это первая вкладка с настройками для слайсера
Изображение Картинка: https://ibb.co/6HTFSkg
Это вторая вкладка с настройками
Изображение Картинка https://ibb.co/CW0xNZH
Это 3-я
Изображение https://ibb.co/2jrsRgT
это 4-я
Изображение Картинка https://ibb.co/CMWY3Yr
Это настройки для прутка.
Могу еще настройки самого принтера скинуть в Repetier Host, но они уж точно к данной проблеме никакого отношения не имеют.
Есть еще предположения?

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 526 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 11 янв 2020, 15:52

Самое основное предположение Николай уже сделал:
koluna писал(а):
11 янв 2020, 13:23
параметр "Cut off object bottom". С помощью него модель и можно обрезать...
Искать, где это в репетирхосте настраивается и выставить ноль.

А вообще лучше с иглы репетирхоста сползать, и приучаться готовить г-код в слайсере, сохранять на карту (или другой носитель) и печатать автономно, без участия компьютера.


Пы.Сы: на четвертой (которая 3-я :) )картинке как раз этот "кат офф" 3мм стоит. Немудрено что режет ;)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 11 янв 2020, 16:05

Alex Post писал(а):
11 янв 2020, 15:52
А вообще лучше с иглы репетирхоста сползать, и приучаться готовить г-код в слайсере, сохранять на карту (или другой носитель) и печатать автономно, без участия компьютера.
Полностью поддерживаю. Как и большинство коллег. Держать комп постоянно включенным и ловить случайные проблемы при печати - нет смысла...
Хотим приближенный вариант - используем Октопринт или типа того...
Alex Post писал(а):
11 янв 2020, 15:52
Пы.Сы: на четвертой (которая 3-я :) )картинке как раз этот "кат офф" 3мм стоит. Немудрено что режет ;)
Ага, оно самое, и называется также :)
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

mobilandser
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 янв 2020, 18:14
Имя: Тарас

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение mobilandser » 15 янв 2020, 18:07

Спасибо за советы. Чесно говоря уже было подумал, что все мои беды прошли и наконец-то буду хоть что-то печатать, а не переводить пластить зазря.
Но нет. Проблема заключается в том, что:
1. Постоянно перед каждой печатью прихдится делать выставлять уровень стола.
2. Первый слой идеально ложиться как и все последующие, но после того, как отпечатано некоторое количество слоем, скажем где-то 10-15, а может больше печать продолжается, все как бюы хорошо, но солпло по какой-то причине очень высоко поднято. и, как следствие слои уже не ложит, а просто кидает нить пластиковую куда попаало и все, соответственно, на ночь оставил, а утром приходишь, первые несколько слоев, может и 20 - не считал, если честно, идеальные, а дальше каша их пластиковой паутины.

Если бы только первая проблема - то я бы еще смерился, а вот со второй уже никак не выйдет что-то напечатать.
Почему через какое-то количество нормальный слоев сопло поднимается на миллиметра 2 или 3 и уже там начинает печать... Может проблема с этими ускорениями и фидрейтами по оси Z уже?
Может сюда кинуть свой конфигурационный файл - заодно подскажете в чем трабла...

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 15 янв 2020, 18:10

mobilandser писал(а):
15 янв 2020, 18:07
подскажете в чем трабла...
Чего то мне подсказывает проблема в слайсере или скорее в G code, который он выдает. Как вариант если печатается с флэшки, сама флэшка битая.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 526 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 15 янв 2020, 18:13

А момент "поднятия" сопла вверх есть запротоколированный? Может это пропуск нескольких слоев, а потом "прорывает" и уже печатает по воздуху?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5228
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 526 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 15 янв 2020, 18:16

dark184 писал(а):
15 янв 2020, 18:10
если печатается с флэшки
Судя по приверженности к репетирхосту - печатается именно оттуда. Поэтому это и сбой по ком порту может быть.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

mobilandser
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 янв 2020, 18:14
Имя: Тарас

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение mobilandser » 15 янв 2020, 18:52

Значит буду переходить в режим офлайн (с флешки). Ему туда закидывать сам STL файл или G код? Если второе - тогда думаю, что разници никакой не будет что с флешки, а что с компа.
И еще почему каждый раз приходится калибровать (по всех точках, мануал левелинг стола)... Когда приезжает домой - все ок, сопло не доходит до поверхности 0,2 мм я это вижу визуально. Когда начинается печать без корректировки уровня (калибровки) пишет, что сопло ушло на уровень 0,4, а на самом деле шкребет по столу и соответственно уже никакого первого слоя быть не может. И так каждую печать... каждый раз.
Я чесно говоря уже еще перед новым годом психанул и заказал принтер из китая прушу. Думаю, когда он прийдет - этот переделаю совсем для целей фрезерования печатных плат или иных поверхностей, в принтер будет только китайский. но пока тот идет сюда - хочу хоть что-то с этого получить полезное. К примеру доработку пруши (некоторые модернизации), а их нужно распечатывать. Все равно мне ее потом собирать вручную, вот и думаю, почему не собрать сразу с модернизацией... Но вижу, что этот годится только как игрушка с сожалению, а задумывалось совсем наоборот. И чего мне с ним делать, как это все побороть уже - чесно говоря сил нет уже.

Ответить
Яндекс.Метрика