Окропить святой водой надо бы... Сглазил кто то...

Сопли эти точно "внешние"? Может пластик по резьбе подтекает?
Модератор: Kaktus
Окропить святой водой надо бы... Сглазил кто то...
Предварительно заказав новый лердж?
Тоже была мысль, что не докрутил... Скинул носочек, следов вроде как и нет. Всё чисто...
Не, ну не под напряжением же... ТБ следует соблюдать.
Поток специально прибавлял, иначе между уложенными рядами была щель. Хотя как то странно. Местами нормально, местами появлялась щель. Сопло, когда перетряхивал хотэнд, заменил вместе с термобрьером. Поставил свеженькое, от треугольников.
Вот и меня похожая фигня преследует, с ПЕТ-Г от Грега. Периодически недоэкструзия. От БФ такого нет. Я пришел к выводу, что это пластик виноват. Хотя, если медленно печатать - вроде норм. Обычно ПЕТ-Г печатал на 60, Грег более менее нормально у меня на 40 только давится. Испечатаю два мотка, что на пробу заказал, и больше видно ПЕТ-Г брать у них не буду, только АБС.
Вот поэтому, скорее всего, каплю эту по буграм сопло и собирает....
Из собственного опыта... Какое то время я печатал ПЛА от фдпласт, все было нормально... Потом ни с того ни с сего стала проявляться подобная фигня. Ставишь новый хот в сборе прямиком из Китая, все прекрасно. Через какое то время даже без переборки опять начинает проявляться подобная фигня... Как только перебираешь хот самостоятельно по инструкции от 3DSprinerа и ему подобной, становится еще хуже и симптомы именно эти... Долго бился... Вобщем надо сделать две вещи, в первую очередь, это "атомная чистка" сопла! Это единственный способ чистки, который дает наилучший результат! Лучшего способа просто нет! Само собой кроме замены сопла на новое! Второе, если не помогло, но "атомная чистка" действительно была удачная(об этом уже писано переписано тысячу раз), то разбираем хот, смотрим в каком состоянии термобарьер и собираем исключительно по инструкции от оригинального E3D! Вобщем то эта инструкция для подавляющего большинства хотов подходит, если даже не ко всем, которые по конструкции нагревателя аналогичны. После этого я вообще ни с одним пластиком не знаю проблем, даже с дешевым фдпластом независимо от вида и года выпуска! А правильно собранный хот разбирается только в одном случае, для замены термобарьера!!! Для замены сопла его даже разбирать не надо, нагрел, открутил старое, вкрутил новое и попер дальше печатать!!! В общем я уже и забыл когда последний раз разбирал хот, т.к. печатаю в основном PET-G и ПЛА разных производителей. Изредка применяю другие виды. Очень нравится ПЛА от бестфиламент, PET-G от абсмэйкер, Хотя не брезгую и другими производителями, т.к. у нас в Архангельске пластик днем с огнем не сышещь, есть только одна фирмочка и приходится довольствоваться тем, что у них есть в наличии. На заказ выходит дороже, т.к. магазин ценники не гнет, продает по цене интернет магазинов... Загибает только на фдпласт, только этот пластик имеет смысл заказать, выходит дешевле... Грэгом, кстати, тоже пользовался, последняя катушка производства 20 года, были несколько катушек и 19 года, проблем ровно 0. Сопло дешевка за 20 рублей мешок и термобарьер, тоже по 20 рублей мешок с маленькой PTFE трубкой, обычные китайские с алика... Хотя по соплам еще вопрос, может это я так удачно их приобрел...
Тут принципиально, резьба в нагревательном кубике со стороны термобарьера и сопла должна быть девственно чистая! Если там присутствует пластик, это однозначный признак неправильно сборки хота! Либо просто сопло недотянуто... Если в тех места резьба девственно чистая и термобарьер в порядке, тогда "атомная чистка" сопла, если и это не помогает, то замена сопла на качественное... И только после этого можно играться с настройками слайсера...
А у меня ПЕТГ от БФ себя так частенько ведет
Печатал на 60, перемещение 120. Удивительно что на таких же скоростях, на анете проблемы не было. Можно конечно попробовать на 40, но спринтер собирался в том числе и для скорости, так что это не единственно верное решение. А какой ретракт использовался на петге?Alex Post писал(а): ↑19 июн 2020, 09:23Вот и меня похожая фигня преследует, с ПЕТ-Г от Грега. Периодически недоэкструзия. От БФ такого нет. Я пришел к выводу, что это пластик виноват. Хотя, если медленно печатать - вроде норм. Обычно ПЕТ-Г печатал на 60, Грег более менее нормально у меня на 40 только давится. Испечатаю два мотка, что на пробу заказал, и больше видно ПЕТ-Г брать у них не буду, только АБС.
До прибавления экструзии, тоже собирал
Сопло заменено на новое, старые пока некогда ковырять, складываю в кучку (вместе с термобарьерами), будет время, попробую этим способом почистить.
Практически только им и печатаю. В общем, качество пластика вполне устраивает. На других производителей смотрю, но что то, ценник не нравится
Можно конечно, ещё раз перебрать хотэнд, с прогонкой резьбы метчиком (для очистки совести). Собирал я его, в общем то, как на сайте e3d сказано.dark184 писал(а): ↑19 июн 2020, 10:19ут принципиально, резьба в нагревательном кубике со стороны термобарьера и сопла должна быть девственно чистая! Если там присутствует пластик, это однозначный признак неправильно сборки хота! Либо просто сопло недотянуто... Если в тех места резьба девственно чистая и термобарьер в порядке, тогда "атомная чистка" сопла, если и это не помогает, то замена сопла на качественное... И только после этого можно играться с настройками слайсера...
У меня недавно была такая история - на фоне разговоров насчёт сборки по методике e3d при очередной переборке сопла прошёл кубик метчиком, собрал без фум-ленты, затянул соплом. Через несколько дней пластик полез из всех щелей. Подтянул, вроде полегчало. Потом неожиданно снова случился засор на полгода раньше положенного. Заменил сопло. Опять пластик полез из всех щелей. Стал дотягивать соплом, термобарьер срезал резьбу в кубике. Плюнул на все эти эксперименты, собрал новый хотенд по своей методе с фум лентой и предварительной затяжкой сопла в кубике - все проблемы сразу решились. Полёт нормальный уже больше месяца. Так что тут, конечно, дело хозяйское.., но я по методе e3d больше собирать не буду.
Значит либо сопло не дотянуто, либо надо сильнее его откручивать в первой операции, или на 1/4 оборота, или полоборота. Вот и вся проблема. Возможно само сопло и термобарьер попались кривоватые или сильно БУ, отсюда нет герметизации стыка термобарьера и сопла... А это главное...
Нафига метчиком проходить??? Лично я после неправильной методики сборки долго и упорно отмачивал ПЛА в этом как его... Дихлорметане/этане или как его там для ПЛА... Отмочился кубик и весь пластик отошел большими комками, кубик и резьба стали девственно чистыми... Дальше вкручиваем сопло до упора от РУКИ БЕЗ КЛЮЧА и отдаем на 1/6-1/4 оборота, я отдаю на четверть оборота(хотя судя по небольшому зазору после затяжки, 1/6 тоже должно хватить), вкручиваем до упора термобарьер, греем хотя бы до 230 градусов, и затягиваем сопло не до срыва резьбы, а с чувством меры... ВСЕ! Из Китая сейчас сопла и термобарьеры идут как правило нормальными(по крайней мере у меня еще лежит партия штук 30 и сопел и термобарьеров от разных продаванов, и еще десяток или два сверху, я уже использовал, ни с одним комплектом пока проблем небыло), но я заказывал у разных продаванов, в том числе и у треугольников... пока ни один комплект не подвел. При такой методике герметизируется не резьба в кубике, а стык между термобарьером и соплом(Жаль что на понимание такой простой истины я потратил больше полугода мучений, но все таки пришел именно к оригинальной методике, уже позже я случайно наткнулся и на оригинальную англоязычную инструкцию от E3D)! Резьба в кубике остается девственно чистая! А фумка и термопаста это зло... Они абсолютно не нужны... Возможно лет 5 назад и приходилось изгаляться, т.к. ни хрена не было, а то что было, было кривым... Сейчас в этом нет особой необходимости... Лично у меня с любым соплом работают как термобарьеры с маленькой PTFE трубкой, так и боуденом до сопла, проблем ровно НОЛЬ... Но боуден до сопла лично мне не нравится, он не удобен при атомной чистке. Осталось испытать термобарьеры цельнометаллические из титана, парочка штук уже лежит в закромах
Если резьба в кубике чистая, значит собрано нормально. Если грязная ни в коем случае метчиком, в растворителе для своего пластика отмочить и почистить, дальше собрать по оригинальной методике, возможно подумать на первом шаге отдать сопло чуть больше, т.к. грязная резьба указывает на негерметичный стык. Потом правильно калибруем экструдер(в прошивке марлин делаем один в один, если смузи в два раза больше если кора или ашбот. Если здесь все норма, то смотрим настройки слайсера уже
Угу... делать больше нечего, как снимать кубик и отмачивать.
Вчера печатал ПЕТ-Г от ФДПласт на скорости 130 мм/с, перемещение 150 мм/с. Напечаталось на 4+.
Если нужно сделать как надо, собрать по методе от е3d и никогда не чистить резьбу, потому что она всегда чистая3D-SPrinter писал(а): ↑19 июн 2020, 16:30Если нужно всё сделать за 10 минут без съёма кубика, приходится проходить метчиком.
Ну вот я в очередной раз и сделал вывод для себя, что не надо собирать хотенд по методе e3d.
Так я тоже не настаиваю