PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Изготовление устройств, резка, спайка, сушка, хранение и печать бутылочным ПЭТ пластиком

Модератор: Robert Sa

Zneipas
Благодарил (а): 112 раз

Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Непрочитанное сообщение Zneipas » 30 окт 2020, 21:26

IslandSky писал(а):
30 окт 2020, 20:34
Припаяйте параллельно контактам кнопок конденсаторы 0,1 мкф,
Не надо этого делать. Во первых эти конденсаторы и так там припаяны, а во вторых этот номинал препятствует нормальной работе алгоритма описанного выше. Именно поэтому была рекомендация снизить номинал до 1нФ.
У меня в машине кнопки в руле на резинках и порогах ниразу не сбоили. Правда отклик у них вяленький. Подозреваю что проверяют и перепроверяют. Если автопроизводители смогли то и я смогу. Главное чтобы пользователи отписывали о проблемах.

IslandSky
Благодарил (а): 20 раз

Непрочитанное сообщение IslandSky » 30 окт 2020, 21:33

Zneipas писал(а):
30 окт 2020, 21:26
Не надо этого делать.
Ну на лицо дребезг контактов, как его лечить? Программно устранение дребезга контактов реализовано?

IslandSky
Благодарил (а): 20 раз

Непрочитанное сообщение IslandSky » 30 окт 2020, 21:37

Не прочитал предыдущее сообщение. А что мешает не изобретать велосипед, а взять готовые библиотеки для обработки нажатия кнопок. Вот шикарная библиотека, наверное лучшее, что встречал https://alexgyver.ru/gyverbutton/

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 31 окт 2020, 00:38

IslandSky писал(а):
30 окт 2020, 21:37
А что мешает не изобретать велосипед,
Мозг!!! )))
IslandSky писал(а):
а взять готовые библиотеки для обработки нажатия кнопок.
А взял. А фигня получилась. Пришлось свое думать...
Спойлер
Мой тренер говорил - настоящий мастер никогда не раскрывает всех тайн ученику, для того чтобы мастерство ученика никогда не было направлено против мастера. Вот так и с примерами. Никогда мастер не выложит идеально работающий код. И не встречал я на просторах интернета обработчик нажатий промышленного качества. Все общие примеры которые позволяют добиться работоспособности, но не позволяют сделать идеально работающее устройство. Потому даже в общепринятых библиотеках нахожу "умышленные" недоговорки снижающие качество работы устройства на порядки. Скоро выложу новую прошивку. Изменение всего лишь типа переменной ПИД регулятора позволило на порядок увеличить точность удержания температуры. Автор библиотеки не знал об этом? Не думаю....
IslandSky писал(а):
Вот шикарная библиотека, наверное лучшее, что встречал https://alexgyver.ru/gyverbutton/
Спасибо. Попробую.... Отпишу...)))))

moct05
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение moct05 » 31 окт 2020, 16:18

Zneipas писал(а):
30 окт 2020, 21:26
Главное чтобы пользователи отписывали о проблемах.
Помогаю чем могу. То идею подкину, то софт доя создания ардуино схем. Так и не могу добраться и допилить ее доя выкладки на сайте.

DjFuntik

Непрочитанное сообщение DjFuntik » 01 ноя 2020, 16:11

Блин, дочь попросил выдернуть из розетки станок как лента закончится.... она пошла дальше и после отключения 220 скрутила с бабины пруток, истестна не отведя шаговик в сторону от редуктора... теперь двигатель не пашет! обмотки прозвонил целые, полевики вродь тоже целые..... диагноз А4988 ??? могло оно выгореть от самоиндукции шаговика??? или есть ещё варианты?

Rubistar
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение Rubistar » 01 ноя 2020, 18:58

Проверьте сигналы на входе драйвера
73! UA4AU

DjFuntik

Непрочитанное сообщение DjFuntik » 01 ноя 2020, 20:45

Фухты, обошлось! Я уж думал станок встал на 2 месяца, пока с али придёт замена.... короче, выдернул драйвер, воткнул обратно, пошевелил его и видимо контакт где-то нарушенный восстановился -- всё запустилось!

Rubistar
Благодарил (а): 10 раз

Непрочитанное сообщение Rubistar » 01 ноя 2020, 20:51

:D :) :( :lol:
73! UA4AU

olav
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение olav » 01 ноя 2020, 21:23

Разводка под мои запчасти, оптимизированая под ЛУТ. Большие кнопки, SMD компоненты 0805, 2 резистора выводные, индикатор 162D-D (немного больше по размеру, шлейф снизу), под драйвером разорванная дорожка, ее соединяем, если проблем с работой нет, то радуемся. Если по "фен-шую", то перемычку не ставим, а соединяем землю кренки с этим полигоном.
Хочу для станка использовать двигатель Robotron SPA 52/60. По параметрах что нашел в интернете: униполярный, 24В, 1,2А, 6градусов 1 шаг. Можно будет его использовать?
Вложения
2020.10.10-Kontroller_Stanka_PET_my2.7z
(37.08 КБ) 277 скачиваний

DjFuntik

Непрочитанное сообщение DjFuntik » 02 ноя 2020, 10:14

Вопросы и уточнения к автору проекта по плате станка. Хочу перекомпоновать/оптимизировать и подписать всё на вашей плате контроллера. Для себя и будущих поколений....
1) Что за контактные площадки идут от D13 и D7 от ардуинки?
2) На сколько я помню дорожка от ардуинки D7 до дисплея R/W должна быть замкнута...
3) назначение контактов датчиков
а) от ардуинки A4 - датчик температуры нагревателя экструдера
б) от ардуинки A5 - датчик окончания/обрыва прутка/ленты
в) от ардуинки A6 для чего ?
г) от ардуинки A7 - датчик температуры нагревателя спайщика
д) для чего на линии 5в рядом с A7 контактная площадка?
4) колодки AC по порядку - питание платы, нагреватель экструдера, ?, ?. 3 и 4 колодки - кто нагреватель спайщика, а кто его мотор?

moct05
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение moct05 » 02 ноя 2020, 12:05

DjFuntik, автор и здесь писал и в видео говорил не однократно. Эта плата у него используется не только на этом устройстве. Поэтому она сделана универсальной. Он все расписал куда и что подключать, чтобы использовать для станка. Все остальное не нужно.

Я в свое время тоже оптимизировал "под себя" тоже думал будет лучше, но потом плюнул и собрал все по исходному проекту. Просто понял, что если для себя делать, то дорого выходит и кто мне одному сделает одну плату. А использовать в коммерческих целях и делать такое на заказ, это не уважение к автору и отнимание у него дохода.

DjFuntik

Непрочитанное сообщение DjFuntik » 02 ноя 2020, 13:37

moct05 писал(а):
02 ноя 2020, 12:05
А использовать в коммерческих целях и делать такое на заказ, это не уважение к автору и отнимание у него дохода.
Да, нее, нафига комерциализироваться то? Я чисто для себя хотел, ибо тот вариант что уже собран, меня не очень устраивает. Я не озвучивал, но у меня минусовой контакт от клемника по питанию потихоньку отгарает, замена клемника думается ни к чему не приведёт. Хочу нормальный разъём поставить 5.5x2.1 который, ну или компьютерный с дисковода или молекс, чтоб питаться от всего чего под руку попадётся, а не колхозить (в коробочку у меня пока не оформлено потому колхоз)... Клавиатура вообще выбешивает, 1-2 кнопки работают через раз, остальные раз в сто раз.... SMD компоненты паять вообще задолбательство! Коннекторы (те что нашёл) мне не нравятся сами по себе да и разбросаны по плате (мне не удобно), потому хотел перерисовать с возможностью установки нормальных элементов и так, как мне будет удобно!!! Потому интересуюсь где и что. Автор писал, но не всё, а может я не всё нашёл, потому переспросил!

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 02 ноя 2020, 19:34

DjFuntik писал(а):
02 ноя 2020, 10:14
Хочу перекомпоновать/оптимизировать и подписать всё на вашей плате контроллера. Для себя и будущих поколений....
Там же все вроде подписано... Ну кроме разъемов. Просто не знал тогда еще кто за что будет отвечать. Перекомпоновать не советую. Они все не просто так именно так разбросаны. Замучаетесь потом глюки собирать.
DjFuntik писал(а):
1) Что за контактные площадки идут от D13 и D7 от ардуинки?
D7 пока не используются. Может быть потом пригодится (точнее уже используется но пока проходит тест)
D13 - используется для физического отключения станка(в видео показывал)
DjFuntik писал(а):
2) На сколько я помню дорожка от ардуинки D7 до дисплея R/W должна быть замкнута...
Разомкнута.
DjFuntik писал(а):
3) назначение контактов датчиков
а) от ардуинки A4 - датчик температуры нагревателя экструдера
б) от ардуинки A5 - датчик окончания/обрыва прутка/ленты
в) от ардуинки A6 для чего ?
г) от ардуинки A7 - датчик температуры нагревателя спайщика
Все так. A6 пока не используется. Может в будущем пригодится.
DjFuntik писал(а):
д) для чего на линии 5в рядом с A7 контактная площадка?
На всякий случай. Мало ли пригодится.
DjFuntik писал(а):
колодки AC по порядку - питание платы, нагреватель экструдера, ?, ?. 3 и 4 колодки - кто нагреватель спайщика, а кто его мотор?
Питание - нагреватель протяжки- нагреватель спайщика- двигатель спайщика
DjFuntik писал(а):
02 ноя 2020, 13:37
Я не озвучивал, но у меня минусовой контакт от клемника по питанию потихоньку отгарает, замена клемника думается ни к чему не приведёт.
Приведет и поможет, если новый клемник будет исправен. Для отгорания токи слишком маленькие.
DjFuntik писал(а):
Хочу нормальный разъём поставить 5.5x2.1
А вот этот вполне себе отгорит)))
DjFuntik писал(а):
у или компьютерный с дисковода или молекс, чтоб питаться от всего чего под руку попадётся, а не колхозить

Молекс потянет, но габариты......
DjFuntik писал(а):
(в коробочку у меня пока не оформлено потому колхоз)
Коробочка лежит в моделях V0.9
DjFuntik писал(а):
Клавиатура вообще выбешивает, 1-2 кнопки работают через раз, остальные раз в сто раз.... SMD компоненты паять вообще задолбательство!
Поменяйте резисторы на подходящие по номиналам. Должно помочь.
DjFuntik писал(а):
Коннекторы (те что нашёл) мне не нравятся сами по себе да и разбросаны по плате (мне не удобно),
Еще раз напоминаю, что все что есть на плате стоит на своих местах именно там, где оно должно стоять. Каждый разъем, контакт дорожка и зазоры между ними расчитывались не только на нормальные режимы работы но и на аварийные. Дорожки должны сгорать при аварии именно там где нужно. Токи должны течь так как нужно, а не так как удобно. Сигналы должны проходить именно такими путями. Ну и много еще всего.... Хотя я конечно же не против. Пробуйте. ;)

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 02 ноя 2020, 20:01

moct05 писал(а):
30 окт 2020, 18:30
Так что делать то? Перенастраивать ПИД?
Просто выключите и включите станок. Внутренний таймер в библиотеке ПИДа сбросится и все снова заработает. Ошибка редкая. Видел всего три раза.
Ну а если сейчас у Вас нагреватель раскалиброван - запустите процедуру автокалибровки еще раз. Или вбейте старые значения если они у Вас сохранились.

Ответить

Вернуться в «Переработка пластика из ПЭТ бутылок»

Яндекс.Метрика