Теперь понятно. Для экспериментов, действительно, нужно менять конструкцию натяжных роликов и притягивать их к передней панели. Я это делал несколько лет назад ещё на фанерной серии. Оказалось, что сильное натяжение ремня больше вредит, чем помогает Н-Боту. Потому не стал менять конструкцию натяжных роликов. А в плане звона и улучшения качества печати для Н-Бота полезно уменьшение подвижных масс кинематики. Тут есть некоторые усовершенствования в модели PRO Техно. Но я бы не сказал, что они дают значительные улучшения. Тут по-прежнему приходится выбирать - либо быстрый Н-Бот с боуденом, либо медленная "классика" (Cortesian) с Х-мотором и директом на Х-балке. А ещё лучше фотополимерник для идеального качества печати.
Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
-
тут хз, не очень пока понимаю влияния веса печатающей головки на выраженный муар от ремня3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2020, 06:18А в плане звона и улучшения качества печати для Н-Бота полезно уменьшение подвижных масс кинематики.
свои нюансы, габарит+время печати и непонятно как там у смол с механической обработкой в сравнении с уже привычными метариалами3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2020, 06:18А ещё лучше фотополимерник для идеального качества печати.
ну и все-таки печать нужна редко и городить место под еще один принтер еще и другой технологии не особо рационально
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Да это не от ремня, а от шаговых моторов в основном. Самое смешное, что из десятка моторов чаще всего можно выбрать два "особо удачных", которые вообще без вертикальной ряби печатают. При этом все моторы одинаковые, из одной партии.

А вес головы влияет на частоту собственных колебаний и резонансы системы. Чем больше вес, тем ниже частота и больше амплитуда, и тем заметнее дефекты печати. На углах тяжёлую голову, опять же, больше "заносит" и т.д. Так что вес головы и портала желательно всё же минимизировать.
-
там вообще какая то калибровка на сотках похоже - разобрал три шаговика и ни один не удалось собрать нормально, без понятия как их там на заводе собирают3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2020, 18:47Самое смешное, что из десятка моторов чаще всего можно выбрать два "особо удачных", которые вообще без вертикальной ряби печатают. При этом все моторы одинаковые, из одной партии.

а вот насчет муара от шагов интересно конечно, не читал такого, везде про ремень писали и натяг
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Я про ремень и натяг никогда не писал, потому что фигня всё это. И натяжные ролики с зубьями тоже ни на что не влияют. А вот шаговики могут очень даже влиять на качество печати, резонансы, звук и пр. Собираюстся-разбираются они без проблем, а вот половинки роторов у них могут быть склеены немного по-разному. И даже звук у моторов из одной партии может заметно отличаться, как ни странно.
-
не знаю насколько какие без проблем, разобрал 2 мотор винта одного производителя и 1 другого - все три собрались обратно хреново, ротор об статор шуршит, хотя до разборки нормально крутились, по всякому пробовал их пересобирать, подшипники перекидывал и нормально не получилось, результат сборки меняется только от плохого до еще хуже

Последний раз редактировалось Feym 02 дек 2020, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Ну не знаю, я моторы много раз перебирал, хуже они от этого не стали. А вот то, что все моторы разные, не только я замечаю. И гадить они могут по всем осям!
Так что можно бесконечно менять ремни, натяжные ролики, рельсы, Z-винты и пр., а гадят чаще всего моторы.
Кстати, драйвера тоже все по-разному работают. На вид абсолютно одинаковые из одной партии.
https://youtu.be/0kbGe36rzk4
https://youtu.be/9EGaBDTO3_M
Так что можно бесконечно менять ремни, натяжные ролики, рельсы, Z-винты и пр., а гадят чаще всего моторы.
Кстати, драйвера тоже все по-разному работают. На вид абсолютно одинаковые из одной партии.

https://youtu.be/0kbGe36rzk4
https://youtu.be/9EGaBDTO3_M
-
3D-SPrinter,
очень полезные видосы, спасибо!
вопрос с натяжителями отпал
где бы моторчики нормальные купить еще, только не увеличенные как у автора во втором видео
очень полезные видосы, спасибо!
вопрос с натяжителями отпал

где бы моторчики нормальные купить еще, только не увеличенные как у автора во втором видео
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Раньше на радиорынке у старьёвщиков были ипонские моторчики от старых копиров и матричных принтеров. Но их давно выгребли. А теперешние китайские - как повезёт. Я их уже сотни всяких заказывал от разных продавцов и производителей, но картина всегда одна и та же - среди партии из пяти моторов 1-2 лучше других. А иногда 1-2 мотора явно хуже других. Т.е. дело случая и везения.
Насчёт размера - в СПринтеры влазят моторы до 60 мм длиной. Так что можно брать и большие.
У меня есть такие домыслы относительно "качества" моторов:
1. Ротор состоит из двух половинок, смещённых относительно друг друга на полшага. Если ротор склеен с небольшим смещением, то мотор совсем по-другому работает.
2. Равномерность укладки витков провода на разных фазах статора тоже может влиять на плавность хода мотора, особенно при делении шага.
3. Магнитный зазор между статором и ротором должен быть одинаковый по всей окружности. Если зазор неравномерный, то это тоже плохо.
И конечно же, маловероятно, что все эти "звёзды" удачно сойдутся в моторах по 5 баксов со всеми наценками и доставками.

Проблема в том, что такой ценовой демпинг со стороны китайцев "вытоптал всю поляну". И стало нерентабельно производить качественные моторы у нас, в штатах и европах. Потому что качественные получаются раз в 10 дороже, а кто же их купит по 50 ?!! Вот и имеем то, что имеем.

Если помечтать, то принтер надо собирать на сервомоторах (типа модельных бесколлекторных) с линейными энкодерами и обратной связью по всем осям. Сейчас нечто подобное среди дешёвого "ширпотреба" встречается на гироподвесах для видеокамер. Только в качестве энкодера там применяются подешевевшие до абсурда гироскопы с акселерометрами. Ну а сервопривод для серьёзных станков стОит совсем других денег, которые в хоббийный 3д-принтер никак не лезут.
-
судя по видосу тут еще другой вопрос - из коробки моторы могут быть норм, а со временем становятся не норм3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2020, 22:11Я их уже сотни всяких заказывал от разных продавцов и производителей, но картина всегда одна и та же - среди партии из пяти моторов 1-2 лучше других. А иногда 1-2 мотора явно хуже других. Т.е. дело случая и везения.

по размеру моторов понятно, но переплачивать за увеличенные тоже не хочется, да и автор видео говорит у него большие моторы шумят больше на а4988, непонятно увеличится ли шум аналогично с тмц драйверами
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
В этом я с автором видео не согласился бы. По моим наблюдениям моторы как раз " с новья" разные, а по ходу дела никак не меняются.
Вообще-то, TMC-драйверы это зло, но всем хочется тишины. И если уж на то пошло, то можно взять большие моторы на 400 шагов (0.9 градуса). Они тише мелких на 200 шагов работают. Но вот явного улучшения качества печати с моторами на 0.9 градуса я не замечал.
-
можно по идее тогда на авито в оффлайне прикупить 1-2 моторчика на замену с проверкой на прокручивание шкива3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2020, 22:50В этом я с автором видео не согласился бы. По моим наблюдениям моторы как раз " с новья" разные, а по ходу дела никак не меняются.
вообще как то давно припоминаю, что замечал разницу в прокручивании у разных моторчиков, но не думал, что будет влиять на печать
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
У меня иногда бывало по 10-15 моторов одновременно. Выбирал из них самые "плавные", ставил себе на принтер, тестил.. Нуу да, получше они печатают. Но потом забил на всю эту "ловлю блох" и сейчас в моих принтерах стоят первые попавшиеся моторы. Потому что для быстрой технической ФДМ-печати все эти "блохи" без надобности.
- Sound_Priest
Можно поподробнее, что с ними не так?
3D-SPrinter 223 в работе. 3D-SPrinter 233 в процессе :)
- Mazayac
Sound_Priest, из известных проблем - TMC2208, говорят, зависает на экструдере при включении режима Linear Advance. TMC2209 - уже ОК.
Ну и как и любой электронный чип - может оказаться бракованным/глючным.
Шаговики от StepperOnline с новья плавнее работают, чем все имеющиеся у меня остальные.
Ну и как и любой электронный чип - может оказаться бракованным/глючным.
Шаговики от StepperOnline с новья плавнее работают, чем все имеющиеся у меня остальные.
Последний раз редактировалось Mazayac 10 дек 2020, 17:35, всего редактировалось 2 раза.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.