Выбор пластика с возможностью дальнейшей склейки

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Matador955

Выбор пластика с возможностью дальнейшей склейки

Непрочитанное сообщение Matador955 » 01 мар 2021, 16:47

Всем привет.
Нужна помощь по выбору пластика для 3D-печати.
Сразу скажу, что у меня пока нет 3D-принтера, печать буду заказывать на стороне, поэтому нет возможности провести эксперименты.

Мне нужно восстановить разрушенный контейнер одного экзотического прибора. Контейнер сделан из прозрачного сравнительно хрупкого пластика, похожего на поликарбонат (но это не точно, может быть и акрил - не знаю, как определить точно). Предстоит напечатать несколько деталей на замену разбитым участкам контейнера. Требования к прочности пластика низкие (никаких особо сильных нагрузок нет). Эластичность пофиг, и даже наоборот - нужен максимально жесткий материал, не теряющий форму. Контейнер заполняется водой и часто бывает на солнце - поэтому нужен материал, стойкий к воздействию влаги и ультрафиолета. Крепление к целым участкам контейнера предполагается на болтиках + эпоксидка для гарантии герметичности, поэтому нужно, чтобы материал хорошо клеился эпоксидной смолой либо эпоксидными двухкомпонентными клеями. Диапазон рабочих температур примерно +5..+45 по Цельсию. Размеры отдельных деталей планируются примерно 5х15 см с толщиной стенки 4..5 мм. Цвет/прозрачность значения не имеют.

В какую сторону смотреть? Что посоветуете?

PS напечатать контейнер целиком представляется малореальным, т.к. там есть вплавленные в корпус эластичные соединения, которые вообще не представляю, как реализовать, поэтому и хочу сохранить эту часть детали в оригинальном виде.

PPS Купить не получится, т.к. в продаже этого прибора нет уже много-много лет.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Re: Выбор пластика с возможностью дальнейшей склейки

Непрочитанное сообщение Alex Post » 01 мар 2021, 19:13

Matador955 писал(а):
01 мар 2021, 16:47
Контейнер сделан из прозрачного сравнительно хрупкого пластика,
Если есть необходимость вставки сделать прозрачными - то смею сразу обломать. Прозрачности не будет.
А вот насчет склейки - АБС и ПЛА отлично клеятся. А если их прогрунтовать эпоксидкой - то и герметичность обеспечат. Без проклейки - будут по чуть чуть но сочиться.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Matador955

Непрочитанное сообщение Matador955 » 01 мар 2021, 20:41

Alex Post писал(а):
01 мар 2021, 19:13
Если есть необходимость вставки сделать прозрачными - то смею сразу обломать.
Matador955 писал(а):
01 мар 2021, 16:47
Цвет/прозрачность значения не имеют.
Прозрачность не нужна.

А как у АБС/ПЛА с влагостойкостью? Контейнер предназначен для наполнения водой, не разрушатся ли эти пластики со временем? + что со стойкостью к ультрафиолету?

Kaktus
Благодарил (а): 136 раз

Непрочитанное сообщение Kaktus » 01 мар 2021, 21:51

АБС ультрафиолет не любит, ПЛА температуру выше 55С. PETG (бутылки пластиковые по сути) клеится не очень и с герметичностью проблемы могут быть. Есть еще SBS, но у него с межслойной адгезией может быть засада со временем. Или как вариант АБС покрасить для защиты от ультрафиолета.

Matador955

Непрочитанное сообщение Matador955 » 01 мар 2021, 22:11

Kaktus писал(а):
01 мар 2021, 21:51
АБС ультрафиолет не любит
А что скажете про HIPS? Вроде и печатать им несколько проще, чем АБС, и с эпоксидкой должен сцепляться нормально (полистирол)

Kaktus
Благодарил (а): 136 раз

Непрочитанное сообщение Kaktus » 01 мар 2021, 22:29

Matador955, лично мне не зашёл, и что-либо крупное из него я не стал бы печатать. Вы фото объекта покажите если не секрет - проще будет понять требования.

Matador955

Непрочитанное сообщение Matador955 » 01 мар 2021, 22:51

Kaktus писал(а):
01 мар 2021, 22:29
Вы фото объекта покажите если не секрет
Никакого секрета, но девайс сейчас не у меня, и фотки нет. Если не забуду через неделю, когда до него доберусь - закину сюда фотку.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 02 мар 2021, 22:46

Kaktus писал(а):
01 мар 2021, 21:51
АБС ультрафиолет не любит
Не любит он его постольку поскольку выгорает и начинает шелушиться верхний слой. Как в прочем и многие другие пластики. А так ничего криминального. У меня кой какие запчасти для бассейна уже года три под открытым небом летом живут и ничего. Что то пожелтело, что то посветлело, но форму держат и функции выполняют.
Matador955 писал(а):
01 мар 2021, 20:41
с влагостойкостью
У АБСа нормально, но вода через межслой будет сочиться. Обязательно нужно проклеивать.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика