Хочу поинтересоваться, при печати на Photon Mono вертикальной модели, к примеру рамка, последние миллиметры модели имеют явный эффект слоновой ноги, при идеальных предидущих слоях. Это добавляет много ручной работы, где искать проблему?
Oleksandr, фото покажите.
Если бы к столу - там понятно, первые экспозиции очень долгие, возможно "расползание" полимеризации в стороны от контура засветки, можно время уменьшать, пока деталь не станет отваливаться от стола, потом добавить чуть.
А к ванночке - я даже не знаю. Не должно быть никаких отличий, ведь время засветки слоя по всей высоте детали одинаковое.
Можно ещё понаблюдать в конце печати, не меняется ли ритм работы "засветка - подъём - опускание".
Mazayac, к сожалению фото, чтоб детально было видно нет, нашел где видно дефекты.
Пробовал слайдер менять - тоже самое.
Конечно если печатать ромбом, то дефект не сильно заметен, но сразу увеличивается количество поддержек и снижается количество деталей за одну печать.
При следующей печати понаблюдаю еще последние слои. Может кто то сталкивался с подобным?!
Oleksandr, да здесь фотополимерник, похоже, только у одного меня
Ещё раз: по окончании печати, когда стол с деталью поднялся вверх, снизу детали наблюдаете утолщение?
Смола, слитая потом из ванночки в банку, нормально себя ведёт? Плёнок или сгустков не образуется в ней/на ней?
Срок хранения смолы когда заканчивается?
Смола другого производителя или другой партии есть?
Да, согласен это странно, но снизу, в противоположной части от поддержек.
Я смолу не сливаю, так как печатаю через день, только доливаю и перемешиваю.
Смола Anycubic Eco, только открыл новую банку.
Я ее много купил, поэтому партия одна и та же.
Думаю если бы было расслоение и более чувствительная часть оседала, проблема вылезала бы на первых слоях.
Написал кубикам, посмотрим что ответят.
Возможно, когда начинается печать сплошной верхней части, увеличивается паразитная засветка по ХУ. Если есть колер, можно попробовать желтого добавить. Или другой цвет фотополимера. Это я так понимаю полупрозрачный черный?
Mazayac, Дело не в матрице и паралледе, а в свойствах смолы - есть мнение, что прозрачные смолы склонны к паразитке; желтый, красный и зеленый уменьшают по XY, а белый по Z (но увеличивает по XY)... Но это все гипотеза в данном случае) Возможно, пока стенки засвечиваются одно, а когда верхняя крышка начинает печататься картина меняется... По крайней мере мне ничего иного на ум не приходит...
Как правило 2 секунды время стоит.
Цвет черный, но конечно черный, условно черный.
Кубики дали файл сделать тестовую печать, пришлю результаты как сделаю, для чистоты эксперимента смолу поменяю.
Подскажите пожалуйста, чем лучше всего обрабатывать распечатанные изделия из PLA?
Надо убрать косяки печати (почему-то адгезия не везде хорошая), и в ряде мест поддерживающие конструкции не полностью удаётся убрать.