Mazayac писал(а): ↑11 ноя 2021, 17:48
"козявочки", остающиеся на поверхности там, куда приезжант сопло на холостом ходу.
Ну это смотря каким пластиком печатать. Если АБС / ПЛА, то козявочек, скорее всего, не будет. А если от природы сопливым ПЭТГ, то и с директом, возможно, они тоже будут в какой-то мере. Кстати, как раз для таких сомнительных случаев я и предлагаю собрать на коленке быстросъёмный директ. Его можно быстро поставить, всё проверить и дальше решить, стОит ли "игра свеч". Лично я погонял директ и убрал в ящик. Для моих задач он оказался совсем не нужен. Я реально не могу на глаз отличить одинаковые детальки, напечатанные директом и боуденом. Ну и нафига в таком случае лишние 158 грамм на голове возить, если весь портал с головой под боуден 250 грамм весит? Ради того, чтобы модно было? Или исходя из каких-то там субъективных тестов?

Вроде, все наигрались уже директами лет 6 назад на Менделях и Прюшах. Титановые термобарьеры тоже давным-давно были. И до недавних пор всех боуден до сопла устраивал. А теперь вдруг пошла мода снова вешать директы с цельнометаллами везде и всюду. От того, что кто-то на ю-тубе что-то сказал. А своей головы и опыта нет? Ну и понятно, что без всего этого шума на пустом месте алишка не продала бы тонны всякой фигни типа безумных биметаллических хотендов, планетарных директов и пр. И все мы участвуем в этом нездоровом движняке.