Re: 3D-SPrinter PRO Techno
-
- Контактная информация:
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
у китайцев есть свои платы под RRF
компактная:
https://aliexpress.ru/item/1005002096165911.html
огромная:
https://aliexpress.ru/item/1005001701631493.html
и есть такой монстр для klipper + RRF(?):
https://aliexpress.ru/item/1005003536896114.html
но китайцы для этой платы только 6 дня назад документацию опубликовали и не дописали ее полностью )))
компактная:
https://aliexpress.ru/item/1005002096165911.html
огромная:
https://aliexpress.ru/item/1005001701631493.html
и есть такой монстр для klipper + RRF(?):
https://aliexpress.ru/item/1005003536896114.html
но китайцы для этой платы только 6 дня назад документацию опубликовали и не дописали ее полностью )))
Спорить без цифр не охота - привезут мотор - сделаю тест. Если окажется что с директом всё и так бегает - отлично! Иначе - перепроектировать что-то одно, вероятно, бессмысленно. Скорее всего нужен комплексный подход.
Если просто порассуждать, мне хотелось бы:
Директ вместо боудена, но не терять в ускорениях/качестве из за дополнительной массы подвижных деталей.
Получать деталь в тот же день, а на ночь выключать принтер и спать спокойно. При печати ABS, PC и других вредных/высокотемпературных пластиков добавляется обогрев и вытяжка на всё время печати!
Что бы распечатка сразу была в размер, без доработок напильником и без дефектов.
Всё это без жёсткости и с люфтами в рельсах не получить.
Может по меркам прошлых лет это и тянет на рекорд, но по мне так это просто нормально и удобно.
Не исключаю что другие покупатели хотят максимально удешевить конструкцию, при этом добавить блестелок, но готовы терпеть другие ограничения.Только не понятно, почему бы не купить ender3 за 15тр в таком случае.
От кубика за 50тр ожидания, резонно, выше, чем от эндера за 15 =)
гм, так у нас 10мм (623) на балке же!3D-SPrinter писал(а): ↑14 дек 2021, 11:35На диаметре 13 мм (F624ZZ) будет работать какое-то время, но далеко не вечно.
Вы пробовали такой ремень на какой-то предыдущей модели где были везде 624 ролики?
Я бы, в рамках экспериментов, хотел измерить эффект от таких ремней, но если они заведомо не способны работать на таких радиусах то и начинать не стоит.
Так в том то и дело, что покупателю первого принтера хочется экран с тачем, а про эффекты резонанса и klipper он, возможно, узнает потом.
Принтер оптимизирован не только в техническом, но и в маркетинговом плане и как сюда встроить нормальную прошивку, в которой экран не на первом месте - непонятно.
Последний раз редактировалось user783 14 дек 2021, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
у klipper есть огромный косяк. klipper это сервер, а уже потом прошивка. Linux ядро хоть и мега стабильное в большинстве случаев.... его нужно перезагружать изредка, очень нежелательно принтер выдергивать из сети. Загрузка всей системы приходит долго (у меня это 30сек на tvbox) тд. Люди, которые интересуются экранами в это вникать не будут.
RRF в этом плане куда лояльна и дружелюбнее + у нее есть подробнейшая инструкция. Но сенсорные экраны стоят конских денег...
То что выдёргивать из сети компьютер с ОС, которая установлена на файловую систему общего назначения не желательно - да.Avtonomys писал(а): ↑14 дек 2021, 15:25у klipper есть огромный косяк. klipper это сервер, а уже потом прошивка. Linux ядро хоть и мега стабильное в большинстве случаев, но его нужно перезагружать изредка, очень нежелательно принтер выдергивать из сети. Загрузка всей системы приходит долго (у меня это 30сек на tvbox) тд. Люди, которые интересуются экранами в это вникать не будут.
RRF в этом плане куда лояльна и дружелюбнее + у нее есть подробнейшая инструкция. Но сенсорные экраны стоят конских денег...
То что линукс надо перезугружать время от времени - ерунда. Это не венда, он годами работает под высокой нагрузкой без всяких перезагрузок.
Можно образ "поднастроить" что бы файловая системы была readonly, но это надо делать - в штатных инструкциях этого нет. Загружаться быстрее от этого не будет. У меня, вроде, секунд 10-15. Свой не выключаю вообще и ничего не настраивал (readonly fs), но для продажи желательно делать свой образ с readonly fs, что бы юзер не мог ничего поломать и sd карта жила вечно - да. Тем более надо автоматизировать заливку прошивки в подключенную плату.
Думаю, люди не интересующиеся линуксом и экранами одновременно, были бы рады возможности запустить клиппер из преднастроенного образа за пару кликов и выдёргивать его из розетки можно будет, надо только образ собрать правильный.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
На сотке нормально бегает со штатным вспомогательным директом весом +150 грамм. Но аппаратных замеров акселерометром я не делал.
Так не бывает. Грубо говоря, ускорения и рывки нужно снижать в том же процентном соотношении, насколько увеличилась масса подвижных частей. Другое дело, что сейчас на боудене с весом 250 грамм можно до 10000 ускорения задрать и рывки до 50, только шуметь всё это будет. Чтобы так же таскать бОльшие массы, надо увеличивать мощность моторов, ставить ремни 9-10 мм (конечно же со стеклянным кордом). Можно на всякий случай сделать полностью двухслойной верхнюю панель, а не только планки под Y-рельсы. Т.е. всё это в общем-то легко делается, но шуметь будет ещё больше. Большинству пользователей это нафиг не надо.
Оно и без дополнительного обогрева с верхним колпаком всё внутри сварится от 500-ваттного стола. И практический смысл вытяжки для меня неочевиден. ИМХО, одна сигарета вреднее всего пластика вместе взятого.
В этом смысле ЛА полезен, но он ухудшает межслойную адгезию, что нежелательно для технички.
Тут надо конкретно в цифрах оценивать. И тогда получится, что корпуса принтеров можно делать из картона, а микронные люфты в рельсах ни на что влиять не могут. Практически это доказано этажерками типа Эндер.
Смотря что считать ограничениями. Невозможность нормально печатать на скоростях 200-300? Так большинству потребителей это нафиг не нужно.
Конечно плюс, потому что для большинства электроника - один раз поставить и забыть. Или вообще никогда туда не лазить на собранном принтере.
Да, пробовал я когда-то обводные ролики на 624-х подшипниках и ремень с металлокордом. Никакого положительного эффекта не заметил. Но опять же, аппаратно ничего не измерял. Ремень через некоторое время (часов около 50 печати) не порвался, но начал терять форму. Видимо, какая-то нить внутри порвалась, и его начало выворачивать. Возможно, ремень попался некачественный (какой-то недорогой светло-серого цвета).
Сейчас с информацией нет проблем, все всё сразу знают. И сразу не хотят со всем этим связываться. Предпочитают максимально просто и надёжно печатать на "соточке", а то и на 80-ти. Эндер им не подходит, потому что без многочисленных апгрейдов и, извиняюсь, "софтовых костылей" он на таких скоростях печатать не может. А просто и надёжно - вообще никогда.
А кубик на рельсах для "соточки" так же неприхотлив, прост, надёжен и даже в какой-то мере избыточен, как старый Мерседес с 3-литровым атмосферным мотором. Плюхает себе спокойно, и ладно.. Да ещё и в эстетическом плане глаз радует. Вполне солиден в конструктивном плане для душевного комфорта на много лет.
Ну вот если Лердж добавит шейпинг, то и будет всем счастье..

-
- Контактная информация:
нет, это не так... происходят утечки памяти которые просто приведут к зависанию всего и вся. Запустите ядро linux без демона очистки памяти и увидите что будет )))
а логи вы куда будите писать, как вы эти логи будите читать?)) это по сути мертвая система получится где ничего нельзя настроить без бубна - marlin 3.0user783 писал(а): ↑14 дек 2021, 15:46Можно образ "поднастроить" что бы файловая системы была readonly, но это надо делать - в штатных инструкциях этого нет. Загружаться быстрее от этого не будет. У меня, вроде, секунд 10-15. Свой не выключаю вообще и ничего не настраивал (readonly fs), но для продажи желательно делать свой образ с readonly fs, что бы юзер не мог ничего поломать и sd карта жила вечно - да.

а другие программы которые могут быть запущены в этот момент и требовать доступ к SD?) klipper то требует копейки )) как по мне PI использовать для этого не рентабельно вообще.
обновления klipper приходит каждый день, каждый день писать образ на SD?)))
а самое главное, что уже все придумано и есть KIAUH ))) зачем этот гемор с образом?))
а готовый образ для pi и так есть -
https://docs.mainsail.xyz/setup/mainsailos/pi-imager
https://docs.fluidd.xyz/installation/fluiddpi
а делать образ под конкретный принтер это такое себе...
им будет пофигу )))
Заводской вариант принтера с klipper это модификации платы RRF. как по мне.
Плюсы данного дела:
нужен самый большой обхват экранов - marlin.
Нужен комфорт и удобство пользования принтером - RRF.
Недостает возможностей RRF и хотите больше - докупите к плате RRF - raspberry pi и у вас klipper
ну фиг знает, как тут пофигу, когда ender3 за 15тр с клиппером догоняет кубик за 50тр без клиппера. Я вот думаю, а не купить ли эндер для pla/petg и пусть он там в уголке потихоньку ляпает со скорость 100 и ускорением 4000.
А кубик оставить для высокотемпературных и вредных, так как к нему уже есть вытяжка и обогрев.
в рамдиск. всё равно их юзер читать не будет, можно хоть в /dev/null
Не знаю как сейчас, но раньше готовые образа (raspbian) для rpi довольно быстро приводили в негодность карту памяти своими логами. Это лечилось рамдиском для по, которое нельзя отучить от записи лишних логов.
то ли overlayfs то ли unionfs, когда sd readonly, а rw слой в памяти и может быть сброшен на диск по команде единовременно, для обновления системы, например.
Те же роутеры, которые есть у всех, работают без rw диска и всё с ними в порядке.
rpi хорош распространённостью/документированностью - зашёл в документацию, подключил adxl за 10минут по картинкам - думать не надо. И надёжностью - мне показалось что они действительно надёжнее, чем чистокровные китайцы. Был опыт эксплуатации с "рамдиском" для сбора телеметрии - настроил и забыл. Работает без сбоев до конца света (в розетке), а потом снова загружается и дальше работает.
В ядре?

Вы основываетесь на опыте эксплуатации тв приставки или он более обширен?
C необходимостью чинить линукс регулярной перезагрузкой не сталкивался вообще в своей работе, зачастую cisco требует вынужденнных ребутов чаще =)
Не думаю что стоит вводить пользователей в заблуждение на этот счёт.
Хотя, всем, наверно, известны старые говнороутеры, которые надо было регулярно перезагружать, и там тоже ядро linux.. вероятно, проблема в производителях этих роутеров, в их чипах и кастомных драйверах к ним. "У меня не работает интернет! - А вы роутер перезагружали?!" =)
Opensource системы, как правило, достаточно стабильны. Сейчас, вроде, проблема с массовыми роутерами тоже ушла - я не сталкивался с необходимостью перезагружать мой домашний роутер, вне зависимости от длительности его работы.
В целом, RRF лучше LERDGE - согласен. платы дешевле, универсальности больше, возможностей больше.
Если он будет иметь возможность выставить разные частоты фильтров по осям xy - вполне конкурент, но с меньшими затратами ресурсов.
Что там с LA не в курсе, в klipper реализован "сглаженный LA" - мне понравился! После того что на lerdge - вообще огонь! Но в rrf, поговаривают, LA лучше чем в marlin работает, хоть и без сглаживания. Может и лучше lerdge. Не знаю, не проверял.
Если он будет иметь возможность выставить разные частоты фильтров по осям xy - вполне конкурент, но с меньшими затратами ресурсов.
Что там с LA не в курсе, в klipper реализован "сглаженный LA" - мне понравился! После того что на lerdge - вообще огонь! Но в rrf, поговаривают, LA лучше чем в marlin работает, хоть и без сглаживания. Может и лучше lerdge. Не знаю, не проверял.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Да не вопрос! Мотоцикл тоже догоняет любое авто, только большинству автолюбителей он в принципе не интересен.

Опять же, смотря для каких задач. Подозреваю, что Вы просто ошиблись с выбором принтера для экспериментов. В этом смысле Эндер гораздо лучше - масса возможностей за минимальные деньги.
-
- Контактная информация:
нет конечно, ядро это просто набор библиотек )))
Можно конечно )) только это стоит быть как второй ender... я бы выбрал 2 ender печатающих на скорости 50/1200 чем один на 100/4000 )))
Так оно и на других платах все так же )) там вообще не обязательно PI использовать для подключения.
у меня Arch как основная ОС ))
ну в роутер мы кроме как достучатся до web морды и не можем ничего, а к pi мы имеем полный доступ и можем и хотим вносить изменения... )))
есть люди, которые ставят помимо klipper умный дом параллельно...
Последний раз редактировалось Avtonomys 14 дек 2021, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Это правда, но сейчас скорости перемещений больше, чем может обеспечить вулкан поток! Если собрать без люфтов, на нормальных драйверах и инпутшейпингом из клиппера.3D-SPrinter писал(а): ↑14 дек 2021, 15:52Так не бывает. Грубо говоря, ускорения и рывки нужно снижать в том же процентном соотношении, насколько увеличилась масса подвижных частей
Если с директом планка не понизится ниже производительности вулкана - нормальный результат, пока не появится массовый хотенд, который сможет обеспечить большую производительность.
А не надо верхний колпак греть, иначе действительно сварится. Тем более в штатной поставке есть защита от превышения температур - pla крепление ремней на голове =) И 500 ватт не хватит на обогрев всего принтера + колпака даже на постоянку (до температур, рекомендованных для печти abs и тем более pc). А стол в режиме удержания температуры в районе 150градусов, по датчику, что бы PC хоть как-то лип к стеклу, работает всего на 30% где-то.3D-SPrinter писал(а): ↑14 дек 2021, 15:52Оно и без дополнительного обогрева с верхним колпаком всё внутри сварится от 500-ваттного стола.
PEI на магните, кстати, делает печать заметно комфортнее, чем на стекле. Для меня.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Во-во.., т.е. обойдётся в тридцатку + куча времени и сил на апгрейды и изучение кучи новой (часто совершенно неинтересной) информации, софта и пр. За эти же деньги, но гораздо проще и быстрее можно кубик на рельсах собрать с Лерджем. И это будет более серьёзный аппарат, чем любой Эндер.
Там сейчас два дополнительных шурупа появилось как раз по этой причине viewtopic.php?f=25&t=1296&start=300#p63231 . Так что защита может не сработать.

Ну так да, можно за 50тр купить 3 эндера и ничего не делать.
Можно купить 2 и на остаток купить пива и rpi. Будет как 2 кубика без клиппера.
Можно купить 1 эндер с клиппером и рома. Будет как 1 кубик без клиппера, но с ромом.
Но 9 женщин не родят одного ребёнка за 1 месяц, а я хочу быстро материализовать то, что намоделил прямо сейчас. Кубик с клиппером у меня уже есть для этого. И для высокотемпературных. С дрыгостолом это сложнее. А для размеренной печати pla/petg ничего выгоднее эндера с клипперам не могу придумать.
Хороший выбор, у меня тоже, как единственная на pc. И что там течёт что его надо ребутить постоянно?
В продакшене предпочитаю стабильный Debian и никаких проприетарных драйверов - полёт стабильный.
Да хз, под rpi есть в интернете пошаговые инструкции, можно 1 вечерок и потратить за 30тр то. Вряд ли совсем неспособные к пользованию компьютером граждане приобретают 3d принтеры. Или есть те, кто купив принтер печатает готовые модели, а сам ничего не делает?3D-SPrinter писал(а): ↑14 дек 2021, 23:26куча времени и сил на апгрейды и изучение кучи новой (часто совершенно неинтересной) информации, софта и пр.
да тут в 15тр можно с rpi уложиться =)