Некоторая полосатость на 3д печатных моделях присутствует всегда, как минимум полоски от слоев
 Также может быть заметная на глаз полосатость, которой на самом деле не ощущается органолептическими способами. Просто пластик ложится слегка по разному и по разному отражает свет и кажется что полосатое все. А на самом деле все ровно.
 Также может быть заметная на глаз полосатость, которой на самом деле не ощущается органолептическими способами. Просто пластик ложится слегка по разному и по разному отражает свет и кажется что полосатое все. А на самом деле все ровно. Полосатости они разные бывают. Бывает полосатость от пропусков в экструдере - это характерные "впалые" полоски на слое типа пропусков. Бывает из-за проблем с винтом по Z - такая полосатость как правило имеет периодичность по высоте. Бывает из-за закусов на напрвляющих оси Z - такая полосатость имеет четко выраженный один слой по всему периметру, может быть с некой периодичностью.
А бывают просто хаотично торчащие немного некоторые участки слоя.
Вот тут то причин может быть много:
- конкретный экземпляр пластика (я такое наблюдал на светлых тонах АБСа от Грег и на некоторых ПЛА: вот печатает черным идеально, вот ставишь какой нибудь розовый - и просто трэш).
- закусывание кареток по XY (не по Z!)
- развинтившееся крепление каретки с хотэндом (казалось бы странно с чего вдруг, но я сам трижды ловил эти грабли - протягиваешь винты крепления и все становится ОК)
- разваливающиеся обводные ролики ремня - вот на это стоит обратить самое пристальное внимание, т.к. китайские подшипники могут быть кончеными прямо из упаковки.
- еще один вариант возникновения полосатости при БЫСТРОЙ печати - восьмибитные мозги Ардуины. Сам не проверял, но вроде как 32-х битные печатают чище. Но это тоже не особо критичная полосатость чтоб об этом прям огорчаться.
Из-за различия директа - боудена (если и тот и тот исправны) полосатости не наблюдал никогда. В хозяйстве есть пруша на директе и два спринтера на боуденах. Причем на одном из спринтеров стоит Y хотэнд для печати двумя пластиками - тот еще гемор, но пока не созрел его выкинуть
 И полосатости какой то из-за этого я не наблюдаю нигде, модели отпечатанные там и там выглядят +- одинаково. Если в боудене и возникают проблемы, то это выглядит всегда по другому: пропуски в точках ретракта, наплывы на углах, сопли. Но чтоб полосатость - не припомню.
   И полосатости какой то из-за этого я не наблюдаю нигде, модели отпечатанные там и там выглядят +- одинаково. Если в боудене и возникают проблемы, то это выглядит всегда по другому: пропуски в точках ретракта, наплывы на углах, сопли. Но чтоб полосатость - не припомню.