Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками
Модератор: Kaktus
Re: Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками
И еще, после парковки осей, перед началом печати снова гул движков, как у меня было при рассинхроне осей z, на секунду примерно. В стартовом g коде в слайсере выставлена маленькая скорость. И в прошивке тоже
а еще при управлении оси z из слайсера слишком большая скорость движков из за чего гул
Я хз! В слайсере выставлял печать первого слоя над столом в 5 мм, потом ставил отрицательное значение, но ни как не помогает. Сопло втыкается в стол пытаясь проломить концевик и начинает скрестись по стеклу.
Я так второй термобарьер сломаю (((
Я так второй термобарьер сломаю (((
-
Зачем включали?
Давайте по порядку. Фото принтера выкладывали?
- По какой схеме собран? Дрыгостол или кубик? Т.е. по Z стол ездит или портал с осью Х? Предполагаю дрыгостол, судя по двум движкам по Z, но всё же.
- Концевик Z где стоит? Т.е. где ось Z паркуется - с той стороны, где расстояние от сопла до стола максимальное, или наоборот, на минимуме?
Гул движков Z? Кроме скорости имеют значения ускорения и рывки (джерки). Их тоже настраивать надо. Превышение параметров как раз приводит к гулу на старте со срывом шагов.
Посмотрел прошивку, которую выкладывали ранее. Сразу вопросы по вкладке "configuration":
Почему у Вас количество шагов на мм для Z аж 2560?
Почему при этом джерк для Z всего 0,3? (#define DEFAULT_ZJERK 0.3)
Или уже поменяли?
Давайте тоже по порядку:
- Тип драйверов;
- делитель шага;
- тип шаговиков (шагов на оборот - 200 или 400? (угол 1,8 или 0,9?));
- тип привода и параметры оси Z ( винт/ремень, шаг винта/зуба);
- расход по оси Z 200 мм? В слайсере в настройках принтера столько же?
Идем по порядку: дрыгостол, концеввик стоит с противоположной стороны от сопла, на парковку заходит идеально, если опустить стол прямо на ходу во время печати кубик печатается по размерам с отклонениями меньше 0.5 мм, скорость подачи филамента отрегулирована почти норм в слайсере, даже немного переэкструзия, скорость печати, рывки и ускорения в слайсере уменьшил, в прошивке количество шагов оси z тоже выставил норм( кубик печатается в размер) и до того как уменьшил скорость всего, заполнения печатались с дикой скоростью аки voron и пропуска шагов при этом и гудения не было.
Еще момент: если управлять энкодером на дисплее осями-медленно но верно и без гудения все двигается, но если управлять через куру- рвет прямо даже на 1 мм, 10 мм двигать, то ось z аж гудит и пропуск шагов большой.
Еще момент: если управлять энкодером на дисплее осями-медленно но верно и без гудения все двигается, но если управлять через куру- рвет прямо даже на 1 мм, 10 мм двигать, то ось z аж гудит и пропуск шагов большой.
Vikent, тип шагов на оборот и уровень не помню, но выстраивал как надо, иначе размер кубика бы не совпал, ось z два винта 8 мм, драйвера 4888,
а вот это надо глянуть, если в прошивке я найду, а в слайсере хз где искать
Vikent, кстати перед печатью гул примерно на 1 секунду у меня возникает по оси z и x, по y не гудит
-
Что за чудо-слайсер, в котором ускорения и джерки поменять можно?
А в прошивке-то что с ними? Можно последнюю версию глянуть? А то я старую смотрю.
В старой Куре в меню "Принтер" >>> "Настройки принтера". Впрочем, не должно оно влиять в начале печати.
А разве по Х и У есть отличия по железу? Моторы, шкивы (количество зубьев), ремни (шаг), делитель шагов драйвера?
Когда ось Z запарковалась, сколько реально между кончиком сопла и столом?
Vikent, отличий по железу нет никаких
Vikent, вот прошивка
- Вложения
-
- Marlin.rar
- (839.78 КБ) 97 скачиваний
-
Вопрос остаётся в силе:
#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT { 80, 80, 2560, 100 }
Почему 2560 для Z? Винт же с шагом 8 мм на оборот? Мотор Nena-17? Делитель шагов на драйвере на сколько выставлен? У Вас же А4988 стоят? У них максимум 1/16 деление. Итого имеем: 200 шагов на оборот вала мотора, 8 мм на оборот шаг винта Z. Следовательно, на 1 мм хода оси Z приходится 25 шагов мотора. С делением драйвера 1/16 (максимальным для А4988) получается 400 микрошагов на мм. Как Вы умудрились получить 2560, и как оно у Вас вообще работает, выдавая нормальные размеры кубика? Причём по осям Х У я вижу что делитель именно 1/16 установлен. Но для Z - не понимаю. Где-то ещё деление на 6,4 идёт? Не может быть. Буду рыть дальше. Забавно.
Идём далее (точнее, возвращаемся немного назад). #define USE_ZMIN_PLUG Почему выбрано MIN, если концевик Z у Вас установлен в MAX? Минимумы осей - это левый ближний угол стола (условно говоря - запаркованная по концевикам голова касается этой точки соплом). Соответственно, если у Вас на дрыгостоле концевик Z установлен наверху, так, что хоуминг по оси Z происходит на максимальной высоте подъёма портала (максимальном удалении сопла от стола), то это MAX и выбирать надо #define USE_ZMAX_PLUG. И на плате разъём должен быть подключен соостветственно на MAX.
А вот здесь (снова убегаем вперёд): #define Z_HOME_DIR -1 надо убрать перед единицей минус.
Меня всё же терзают смутные сомнения.
Давайте уточним, что это значит, возможно я не так понял. Где стоит? С какой противоположной? От сопла или от стола? Лево-право, или верх-низ? Выше я описал, что такое MIN и MAX для концевиков. Как у Вас?
Vikent, мне кажется все равно с какой стороны концевик зет стоит относительно парковки сопла, главное, что он внизу, зазоры сопла откалиброваны на горячее, на толщину бумажки.
Делители шагов стоят все три
Делители шагов стоят все три
это означает, что сопло опускается ниже уровня стола?
Vikent, ролики обычные китайские, маленькие, зубья не считал. Так что делать? Убрать минус перед единицей? Уменьшить количесво шагов с 2560 на сколько? Вал 8мм, шаг 1,5 кажется у него.