Помогите настроить прошивку Klipper

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

IslandSky
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:15
Имя: Андрей
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение IslandSky » 13 мар 2024, 16:23

Недавно, после замены платы, была такая же история. При подключении перепутал моторы X и Y.

denisfm
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:03
Имя: Денис
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение denisfm » 17 мар 2024, 20:54

Viktor1802 писал(а):
12 мар 2024, 15:49
Ghjie gjvjob/
Принтер Z-Bolt. с кинематикой h-bot..
Плата MKS SKIPR V1.0
Установил Klipper.
Ось У в норме. Ось Z в норме.
Проблемы с осью Х – хочет парковаться справа. Концевик расположен слева. Добился правкой файла конфигурации printer.cfg правильной парковки, но он видит максимум оси Х слева.
При нажатии кнопки движения влево, ось движется вправо. Через настройки в вебинтерфейсе Fluidd включил инвентирование оси Х.
Теперь направление движения оси правильное – нажал кнопку влево и ось движется влево. Но – максимум оси слева, а ноль оси Х – справа.
Если параметр homing_positive_dir: ставлю в «false» то появляется сообщение о неверной конфигурации и просит перезагрузить Клиппер.
вот мои настройки x и y для этой платы:


[stepper_x]
step_pin:PC14
dir_pin:PC13
enable_pin:!PC15
microsteps: 16
rotation_distance: 32
full_steps_per_rotation:200 #set to 400 for 0.9 degree stepper
#endstop_pin:PA14
endstop_pin: tmc2209_stepper_x:virtual_endstop
position_min: 0
position_endstop: 0
position_max: 248
homing_speed:25
homing_retract_dist:0
homing_positive_dir:false
step_pulse_duration:0.000000100
[stepper_y]
step_pin:PE5
dir_pin:PE4
enable_pin:!PD14
microsteps:16
rotation_distance: 32
full_steps_per_rotation:200 #set to 400 for 0.9 degree stepper
endstop_pin:PA15
#endstop_pin: tmc2209_stepper_y:virtual_endstop
position_min: 0
position_endstop:200
position_max:200
homing_speed:25
homing_retract_dist:0
homing_positive_dir:true
step_pulse_duration:0.000000100

Theodoro
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 мар 2024, 09:58
Имя: oleg

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение Theodoro » 19 мар 2024, 10:13

Попытка №2 перейти на Клиппер. Предыдущая привела к окирпичиванию принтера и сексом с возвратом на Марлин по ISP с правкой фьюзов.
В этот раз заливал собранный klipper.elf.hex не Прюшей, а по tty командой make flash FLASH_DEVICE=/dev/ttyUSB0
Принтер прошивку не увидел. Порт закрыт.
Спойлер
Изображение
По id тоже ничего.
sudo service klipper stop
make flash FLASH_DEVICE=/dev/serial/by-id/usb-Silicon_Labs_CP2102_USB_to_UART_Bridge_Controller_0001_if00-port0

Не мог у меня вместе с фьюзами слететь загрузчик? На тогда, видимо, я бы не смог вернуться на марлин?

ADIDAS_SpOne
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2024, 23:27
Имя: Костя
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение ADIDAS_SpOne » 29 мар 2024, 21:47

Здравствуйте. Начну немного из далека. Принтер Нептун 3 плюс, месяц назад обновлял родную прошивку, монитор обновился, плата принтера нет. Полоска обновления прошивки вечно висит на экране и всё. Забил на это дела так как мне должна была приехать в скором времени пишка с али. Так вот сегодня поставил клиппер на пишку, скомпилил прошивку на принтер, но проблема повторяется. Законектил пишку с принтером, в веб интерфейсе мне пишут что клиппера на принтере нет.Клиппер с флешки на принтер не ставится. Прошивку компилил сам по инструкции к моему принтеру, думая мало ли чего неправильно, на просторах инета находил узе готовую прошивку под мой принтер. Проблема та же. Грешу и на флешку ( хотя монитор родной с её помощью я обновил ) и уже на разьём микросд на плате принтера грешу.
Так же у меня вопрос ещё один. У меня есть идентичная плата от принтера ( типа про запас ). Можно ли подключить питание к ней и залить прошивку на голую плату, смысле без принтера самого. Потому как реально сомневаюсь уже в разъеме платы что стоит сейчас в принтере.

borskiy
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение borskiy » 30 мар 2024, 22:22

ADIDAS_SpOne писал(а):
29 мар 2024, 21:47
на голую плату, смысле без принтера
Почему нет? Механика никак не влияет на мозги. На первую свою поделку прошивку заливал именно так. Только что распечатанную с али плату (мкс ген л) коннектил к компу, закачивал прошивку, и только потом прикручивал к принтеру.

ADIDAS_SpOne
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2024, 23:27
Имя: Костя
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение ADIDAS_SpOne » 31 мар 2024, 10:57

borskiy писал(а):
30 мар 2024, 22:22
Почему нет? Механика никак не влияет на мозги. На первую свою поделку прошивку заливал именно так. Только что распечатанную с али плату (мкс ген л) коннектил к компу, закачивал прошивку, и только потом прикручивал к принтеру.
0-02-05-1474d9f9d5d955b924bdf0cd8daeb318e8e4745eea82e1207b9f035aca260a9f_50c3f66f5f002633.jpg
Не нашёл даташит на свою плату, только похожие. Как я понял 24 V сюда и можно прошивать ?
Прочёл ещё раз ваш ответ, подскажите, можно ли прошивку ( в моёс случае клиппер ) , зашить в принтер по проводу подключив к компу ? В случае Нептуна 3 , файл ZPN_ROBIN_NAN.bin . Видел в нете как это происходит через слайсер Кура, но там разрешение фала прошивки .hex . Какие программы нужны если это возможно ? Объяснюсь. Если все будет норм и я таки залью прошивку на новую плату, мне нужно будет подключать механику принтера к ней. А она сейчас вся залита термосоплями и всё это аккуратно отсоединить от старой а потом ещё и правильно подключить, то ещё удовольствие. Поэтому в приоритете конечно, постараться залить прошивку в старую плату.

rikann
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 15 мар 2021, 17:52
Имя: Владимир
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение rikann » 01 апр 2024, 19:11

Всем доброго времени суток. Решил подключить датчик 3DTouch к плате octopus v1.1. Klipper установлен, всё работает. Датчик на команды вытянуть/втянуть зонд реагирует правильно. Что должно быть прописано в конфиге для правильной работы, если position_endstop: x300,Y210,Z200? Просто уже не хочется сталкиваться со всякими заморочками, предлагаемыми в интернете.

borskiy
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение borskiy » 03 апр 2024, 14:07

ADIDAS_SpOne писал(а):
31 мар 2024, 10:57
Как я понял 24 V сюда и можно прошивать
Платы шьются даже без внешнего питания. Там должна быть двухпозиционная перемычка, включающая питание от ЮСБ. Только после прошивки не забудьте вернуть её в прежнее положение.
А вообще, робин проще прошить с СД-карточки. При включении он сперва ищет на ней бинарники прошивки и, если находит, прошивается автоматом. Но в этом случае дисплей и питание должны быть подключены.

ADIDAS_SpOne
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2024, 23:27
Имя: Костя
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение ADIDAS_SpOne » 04 апр 2024, 17:47

borskiy писал(а):
03 апр 2024, 14:07
Платы шьются даже без внешнего питания. Там должна быть двухпозиционная перемычка, включающая питание от ЮСБ. Только после прошивки не забудьте вернуть её в прежнее положение.
Спасибо большое за подсказку. Купил ещё пару флешек. Попробую и плату что в принтере прошить и новую если не выйдет со старой. Перемычку как я понял нужно переставить в другое положение, или её в принципе можно достать и вернуть после прошивки ?

borskiy
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение borskiy » 04 апр 2024, 18:09

ADIDAS_SpOne писал(а):
04 апр 2024, 17:47
Перемычку как я понял нужно переставить в другое положение
Да, переставить. Она переключает питание логики.

ADIDAS_SpOne
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2024, 23:27
Имя: Костя
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите настроить прошивку Klipper

Непрочитанное сообщение ADIDAS_SpOne » 04 апр 2024, 20:50

borskiy писал(а):
04 апр 2024, 18:09
Да, переставить. Она переключает питание логики.
Сори за навязчивость ) А при прошивке платы, я так понимаю никакой индикации о том что прошишка стала не будет . Я флешку в плату вставил, к компу через юсб подключил, у меня диод красный загорелся и всё. Я так понимаю единственный вариант проверить, законектить плату с пишкой и уже через веб интерфейс проверить стоит клиппер или нет ? Тогда вопрос нужно ли дополнительно питать плату, или она будет питаться от пишки по кабелю ?

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика