А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам
Vladimir1980
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 22:18
Имя: Владимир

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Vladimir1980 » 11 окт 2019, 15:24

dark184 писал(а):
11 окт 2019, 15:11
Напрягает одно, что идеал
Напрягает, ведь на экране совсем другая температура

Avtonomys
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
Имя: Кирилл
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 11 окт 2019, 15:26

Vladimir1980 писал(а):
11 окт 2019, 15:23
Она возникает всегда, даже на кодах, которые я печатал пол года назад (на флешке сохранились)
а если температуру выставить сразу на 215 то будет 200 или так и будет 215?

Vladimir1980
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 22:18
Имя: Владимир

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Vladimir1980 » 11 окт 2019, 15:34

Avtonomys писал(а):
11 окт 2019, 15:26
а если температуру выставить сразу на 215
Всегда понижается на определённое число, раньше было 10, сейчас 15.
Такое ощущение что пид на какое-то время отключается

Vladimir1980
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 22:18
Имя: Владимир

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Vladimir1980 » 11 окт 2019, 22:04

Повторю свою проблему: в начале печати (в момент отхода нагретого сопла от начальной точки) температура экструдера падает на 10-15 градусов и через какое-то время принтер вылетает с надписью на первом фото. Если просто нагреть экструдер в любой точке и двигать его через программу или подавать пластик - держит прекрасно. Пробовал настраивать пид, не помогло. Менял всё: БП, РАМПС, Ардуинку, нагреватель, термистор, экран, слайдер, менял марлин, проверял проводку - всё по старому. Запускал старые G-коды, когда всё работало хорошо, но проблема и здесь. На графике из pronterface падение температуры почему-то не отображается.
Вложения
IMG_20191003_222354.jpg
Безымянный.png
Безымянный.png (16.9 КБ) 37 просмотров

AndrK
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 11 май 2018, 09:09
Имя: Андрей
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение AndrK » 11 окт 2019, 22:54

Падает сразу? Т. Е. Было 230, резко стало 215. Или постепенно?

Vladimir1980
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 22:18
Имя: Владимир

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Vladimir1980 » 11 окт 2019, 23:02

AndrK писал(а):
11 окт 2019, 22:54
Падает сразу? Т. Е. Было 230, резко стало 215. Или постепенно
Постепенно, https://youtu.be/JSt18usUluU, в этот раз совсем плохо.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 493 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 12 окт 2019, 07:33

Это просто полтергейст какой то... Так не бывает. График и экранчик по идее берут одни и те же значения с термистора. Или график какую то пургу гонит, или экран. По динамике падения похоже на то, что питание на нагревателе полностью пропадает. Но вот почему?.. Попробуй вольтметром как то на нагреватель прицепиться, желательно на голову, чтоб определить так ли это. Хоть какая то зацепка. Еще момент: кулера обдува модели при старте печати выключены? Они тоже могут "сдуть" градусы отражением от стекла. Отключи их на время совсем, а лучше сними.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

AndrK
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 11 май 2018, 09:09
Имя: Андрей
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение AndrK » 12 окт 2019, 09:20

Alex Post писал(а):
12 окт 2019, 07:33
Они тоже могут "сдуть" градусы отражением от стекла.
Тоже на кулеры подумал, но, как-то слишком быстро падает температура.
Vladimir1980 писал(а):
11 окт 2019, 23:02
Постепенно
Октлючи обдув модели.
Какой Слайсер?

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 12 окт 2019, 13:56

Ну это просто чудеса какие то... Если в пронтерфейс передается ровный график (Только напрягает то, что он слишком ровный, без каких либо скачков вообще, создается впечатление что все статично, ПИД настроен идеально... Такого быть не может просто), но на экране принтера температура падает, получается что данные в пронтерфейс уходят совсем не те, что на экранчик. Сам экран абсолютно тупой, он показывает то, что отправляет ему контроллер. Точно так же в пронтерфейс должны уходить от ардуины абсолютно теже самые данные, что отправляются на экран, только по другому интерфейсу. Для верности я бы еще посмотрел графики в репитерхосте... Мало пронтерфейс график рисует идеализированный.
Alex Post писал(а):
12 окт 2019, 07:33
Попробуй вольтметром как то на нагреватель прицепиться, желательно на голову, чтоб определить так ли это.
Это бесполезно, там ШИМ и мультик будет безбожно врать, только запутает. В идеале нужен осциллограф. Не знаю, есть ли в РАМПСе светодиоды на силовые выходы. Я бы в момент падение посмотрел бы на них и параллельно еще смотрел бы питание на самом РАМПСе. Мало ли просаживается БП. Вообще, самое простое если нет электронной нагрузки, проверить просадку БП... Остужаем хот до комнатной температуры, подключаем вольтметр как можно ближе к питанию нагревателя, в идеале на сам нагреватель хота. Затем включаем нагрев хота, стола если он 12 вольтовый, и пока греется хот ШИМа не должно быть, наблюдаем за напряжением на нагревателе, оно должно быть в номинале.
Симптомы как раз подсказывают, что либо ПИД настроен некорректно, либо просаживается питание в БП или на проводах из за недостаточного сечения. Дело точно не в датчике, разве что сам датчик может болтаться в своем посадочном отверстии. Но с его проводкой все в порядке, иначе температура скакала бы резко и в большем диапазоне.
Хотелось бы еще узнать как подбирали коэффициенты ПИД и куда их вписывали, затирали ли память EEPROM, вобщем все подробности автонастройки ПИД регулятора.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Shaman
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
Имя: Денис
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Shaman » 12 окт 2019, 14:33

Для начала я б попытался вообще по крупному понять где именно проблема, выключая компоненты из работы так или иначе.

Запустить печать без подогрева стола.
Запустить печать со снятым ремнем, но что бы мозги считали что печать идет.
Запустить печать с отключенными двигателями.
...

А всякие сложные телодвижения с ШИМами и прочим делать только тогда, когда понятно что дело в этом. На данный момент непонятно вообще ничего.
Как говорится - прежде чем искать неисправность в неработающем приборе убедись что он включен в розетку и что целы предохранители.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 12 окт 2019, 14:38

Shaman писал(а):
12 окт 2019, 14:33
Для начала я б попытался вообще по крупному понять где именно проблема, выключая компоненты из работы так или иначе.
Почти уверен, что проблема в самом РАМПСе :D
Хотя может быть еще и в нагревателе, как вариант возможно стоит 24 вольтовый, а должен 12? Либо нагреватель сам неисправен и не выдает полной мощности.
Кстати, сколько по времени греется хот? У меня до 230 меньше минуты.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Shaman
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 22:50
Имя: Денис
Откуда: Дубна
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Shaman » 12 окт 2019, 14:51

dark184 писал(а):
12 окт 2019, 14:38
Почти уверен, что проблема в самом РАМПСе
А я по описанию не могу понять даже в механике оно, в электрике или в электронике.
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!

Vladimir1980
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 22:18
Имя: Владимир

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Vladimir1980 » 12 окт 2019, 15:03

dark184 писал(а):
12 окт 2019, 13:56
Хотелось бы еще узнать как подбирали коэффициенты ПИД и куда их вписывали, затирали ли память EEPROM, вобщем все подробности автонастройки ПИД регулятора
Пид настраивал по инструкции в этой статье https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/nastroj ... d-printera. Так же сравнивал показания из repetier-host, они почти одинаковые
Последний раз редактировалось Vladimir1980 12 окт 2019, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 12 окт 2019, 15:04

Shaman писал(а):
12 окт 2019, 14:51
А я по описанию не могу понять
Лично я думаю, это либо БП шалит, либо на дорожках РАМПСа идет падение напряжения на нагреватель хота, либо проблема в тонких проводах на нагреватель. Ну еще можно предположить что то с нагревателем...
Ставлю на РАМПС :D
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 12 окт 2019, 15:08

Vladimir1980 писал(а):
12 окт 2019, 15:03
Пид настраивал по инструкции в этой статье
Тогда перед тем как прошивать с новыми настройками чистили EEPROM? Вполне возможно действуют старые некорректные настройки ПИД. Либо почистить и снова перепрошить с новыми настройками, либо в репитерхосте напрямую записать полученные значения в еепром.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Ответить
Яндекс.Метрика