Re-Bot из Prusa I3

Здесь каждый может завести свою тему-блог по сборке 3D принтера
Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re-Bot из Prusa I3

Непрочитанное сообщение dark184 » 26 июн 2019, 13:44

Вот я и решил выложить свой 2-ой 3D принтер, частично собран из оставшихся деталей от Prusa I3, в основном это электроника. Собирался этот принтер для отработки на нем спорных технических решений, требующих проверки, чтобы не трогать основной принтер. Как ни странно, принтер получился очень удачным, как в плане качества печати, так и по шумности. При его работе громче всего работает только вентилятор обдува радиатора хотэнда.
Размеры стола 200х220 мм, высоту печати честно говоря даже не измерял, примерно 300 мм.
Рама принтера собрана из конструкционного профиля соберизавод 20х20 мм. Внешние размеры 360х480 мм. с учетом катушки пластика, высота 510 мм.
Изначально отказался от консольной конструкции стола. Поэтому стол собран на 4 8 мм круглых направляющих, по обе стороны установлены трапецеидальные ходовые винты с шагом 2 мм на 4 захода резьбы, т.е. ход 8 мм на оборот. Привод ходовых винтов от одного замкнутого ремня. Привод от двигателя nema 17, со шкивом 16 зубов, на ходовых винтах 32 зуба, итого 1:2. Натяжка ремня обеспечивается за счет смещения двигателя на профиле.
Оси XY собраны по схеме CoreXY с одноуровневой натяжкой ремня. Это позволило поставить только один цельный ремень. Что в свою очередь облегчило натяжку, достаточно протянуть один ремень по схеме, натянуть и закрепить на концах. После натяжки если требуется можно легко точно выставить балку и закрепить ремень к каретке в средней его части. Для этого предусмотрен специальный крепеж на каретке хотэнда.
Нагреваемый стол был снят с Prusa I3. На него была наклеена силиконовая грелка на 220 вольт. Таким образом стол греется очень быстро даже без утеплителя, а также грелка позволила использовать менее монструозный блок питания. Теперь БП куплен за 500 рублей в Китае на 6-8 ампер и 12 вольт. Его вполне хватает для всех нужд принтера. Я его "прогружал" на электронной нагрузке, честно выдает свои 8 ампер, напряжение практически не просаживается. Если память не изменяет уходит в защиту где-то на 9 амперах.
Ось Х собрана на двух 8 мм. круглых валах, длиной 380 мм. От подшипников отказался сразу, ввиду их крайней "поганости", вместо них были установлены медно-графитовые втулки. Одно из спорных решений, которые хотел прогнать на принтере. Как оказалось валы ведут себя на такой длине почти как рельсы. Ко всему прочему они в паре с медно-графитовыми втулками фактически бесшумные, качество печати на вполне достойном уровне. Даже резкая смена направления с ускорениями 3000 и джерком 10 обходится без звона на скорости 100-120 мм/с. Больше пока не пробовал.
Ось Y выполнена на рельсе 12мм, длиной 380 мм. без опоры по всей длине. Это тоже достаточно спорное решение, которое хотел обкатать. В принципе оба решения показали только положительные результаты.
В целом принтер показал очень высокое качество печати, я доволен.
Сама модель 3D принтера в чертежах
Сборка.jpg
Вид на корпус БП, твердотельное реле для стола. Реле использовал то, что было под рукой, можно использовать гораздо менее мощное реле.
P1110759.JPG
И еще несколько видов на принтер
P1110763.JPG
P1110764.JPG
P1110765.JPG
P1110766.JPG
P1110767.JPG
И видео нарезка работы принтера. Специально не стал вырезать звук при монтаже, слышно даже как не громко работает телевизор, а вот принтера почти не слышно :D . Печать пластиком ПЭТГ на скорости 80 мм/с. Внешние периметры печатаются на 40 или 50 мм/с точно не помню, все хочу выставить 80 да забываю каждый раз. Видимо не очень то и нужно :D Там где на видео установлено сопло обдува, это ПЛА пластик, так как печатал с поддержками и с отрицательными углами.
https://www.youtube.com/watch?v=mYVMaGrDg9s&t=4s
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Re-Bot из Prusa I3

Непрочитанное сообщение dark184 » 05 июл 2019, 14:06

Довольно долго вынашиваю мысль приладить к 3D принтеру вместо стола, поворотную ось в горизонтальной плоскости. Т.е. получится нечто вроде токарного станка, только вместо резца будет Хотэнд, а поворотная ось будет играть роль шпинделя.
Что это даст как я вижу:
1. В первую очередь, конечно же печать сложных деталей без поддержек, а значит на порядок улучшит качество таких распечаток.
2. Отсутствуют проблемы с адгезией пластика к столу.
3. Само собой классическая печать объектов на столе сохранится.
Какие я вижу проблемы:
1. Каким образом начинать печатать на поворотной оси, т.к. она будет в воздухе.
2. Как корректно нарезать модель для такой модели принтера? Ни в одном слайсере я не встречал возможности такой нарезки.
Теперь пути решения:
Первая вышеуказанная проблема есть некоторые мысли. Первая, это натянуть на поворотной оси кусок нити филамента и вокруг нее начинать печать. Вторая мысль, распечатать на классическом столе основу модели, которую затем закрепить в поворотную ось. Продолжить печать уже на поверхности этой основы.
Вторая проблема не решена, путей решения я тоже пока не вижу.

Интересно ваше мнение... Возможно кому то тоже приходила такая мысль и она реализована?
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Ответить
Яндекс.Метрика