А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 16 мар 2018, 08:39

andre13 писал(а):
15 мар 2018, 23:40
стал репитором проверять тоже полная чушь,
Что стали репитером проверять? Подробнее.
andre13 писал(а):
дисплей синим цветом горит
А регулировка контрастности на вашем дисплее присутствует?
Вообще, по вашему описанию очень похоже что прошивка неверно сконфигурирована. Вы бы хоть configuration.h и configuration_adv.h выложили, дисплей показали, может у вас не графический, а символьный, что за плата. Чего гадать на кофейной гуще. В конце концов тип платы могли неверно поставить, соответственно и работать будет не правильно.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Dulfer
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Dulfer » 16 мар 2018, 10:13

andre13 писал(а):
Так вы даже не попытались самостоятельно настроить.
вторые сутки сижу, прочитал почти весь тридэшник, заливаю прошивку дисплей синим цветом горит и все,
плюнул на дисплей, стал репитором проверять тоже полная чушь,
вот и решил попросить совета у знающих людей
Это только начало :D . Раз не получается, начни сначала.
Тип платы, тип рампса, тип дисплея. Прошивка. И находим нужную статью на тридешнике. И по статье задаём вопросы. А сейчас ты суетишся, то одно, то другое.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 16 мар 2018, 10:21

Dulfer писал(а):
16 мар 2018, 10:13
И находим нужную статью на тридешнике.
Там достаточно комментарии внимательно читать. Я так и настраивал, получилось. Все просто.

andre13
Благодарил (а): 12 раз

Непрочитанное сообщение andre13 » 16 мар 2018, 11:54

dark184 писал(а):
16 мар 2018, 10:21
Там достаточно комментарии внимательно читать. Я так и настраивал, получилось. Все просто.
комментарии в Marlin?

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 16 мар 2018, 11:59

Да.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 16 мар 2018, 12:05

Dulfer писал(а):
Даже искать не надо, я ее выше скидывал
Alex Post писал(а):
15 мар 2018, 19:15
Отсюда https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/nastroj ... d-printera
На самом деле, если внимательно почитать статью и столь же внимательно настроить configuration.h - все настраивается в течение пары часов глубокого погружения в тему даже если до этого никогда микроконтроллера в руках не держал :) Основные этапы: правильно выбрать плату, термисторы, шаги на мм, концевики, размеры стола и направление парковки. И даже с таким минимумом должно уже через тот же Pronterface или Repeaterhost корректно управляться. Потом уж можно за экран браться и SD карту.

Чтоб уж совсем наверняка - можно настраивать описываемую в статье "древнюю" версию Marlin 1.0.2-1, взять можно отсюда: https://github.com/MarlinFirmware/Marli ... ag/1.0.2-1
Различий особых со "свежей" 1.1.8 в части "просто запустить принтер" там нет. Более новые версии просто обрастают потихоньку всякими "плюшками", которые нужно тоже настраивать, так что чем проще - тем в данном случае лучше ;) А когда принтер запечатает - можно будет все основные настройки в 1.1.8 перенести и попробовать найти различия ;)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Dulfer

Непрочитанное сообщение Dulfer » 16 мар 2018, 13:17

Я против :D . Самый косяк в том, что настроишь, а потом обновляешься и бац, вторая смена. Одни переменные исчезли, другие добавились. А ещё забудешь, какие переменные менял. Последнюю версию и вперёд.

Dulfer

Непрочитанное сообщение Dulfer » 16 мар 2018, 13:20

dark184 писал(а):
16 мар 2018, 10:21
Dulfer писал(а):
Не всем так просто. Я ещё гуглил. :D

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 16 мар 2018, 13:36

Dulfer писал(а):
16 мар 2018, 13:20
Не всем так просто.
Просто я немного знаком с английским, да и с Си тоже знаком. На самом деле в этих двух файлах информации по конфигурации предостаточно, достаточно почитать. Но есть моменты, где надо порытся. Но это уже относится к более тонким настройкам. Чтобы подрыгать осями и включить нагрев почти ничего не надо.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 16 мар 2018, 13:40

Dulfer писал(а):
16 мар 2018, 13:17
Одни переменные исчезли, другие добавились.
А при чем тут переменные? Весь Марлин, если не лезть в дебри кода, дефайнами конфигурируется. Причем все эти дефайны если и меняются - то все равно описаны понятным человеческим (пусть и английским) языком. Принтер, он железяка относительно постоянная, соответственно и дефайнов, однозначно позволяющих принтеру печатать, совсем немного. Их можно посмотреть в предыдущем конфиге и даже выписать на бумажку и сложить в сейф ;) Кроме этих основополагающих настроек остальные можно просто не трогать, если непонятно зачем они нужны.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 16 мар 2018, 13:44

Alex Post писал(а):
16 мар 2018, 13:40
А при чем тут переменные?
судя по всему имелись ввиду именно дефайны. Просто люди, незнакомые с программированием просто напросто не знают разницы между дефайном и переменной.
Вообще, даже с дефолтными настройками принтер уже должен хоть как то реагировать в случае с рампс, если память мне не изменяет, по дефолту марлин натравлен именно на рампс. Да и большинство плат совместимы с рампс/ардуино. Отличаются только дополнительными плюшками, например как выход Е1 с уже распаянным полевиком. Я мучался с настройкой этого выхода, не хотел работать, пока не посмотрел хедер на пины от рампс(плата как раз была настрена как рампс), как оказалось этот выход там не описан(Если бы не поленился искать описание платы с пинами, настроил бы и без хедера, просто прописал бы номер пина, а не его дефайн. Да и среда почему то не всегда выдает ошибку, если видит неопределенный дефайн). Хотя был хедер именно на Gen_L, просто ардуино иде его не подтянула почему-то(Нормальная среда разработки прямо в дереве проекта показывает какие хедеры подключены, исходники отдельно подтягиваются к проекту. А тут в ардуино иде все свалено в одну кучу, где что подключено еще порытся надо. Хуже и неудобнее среды я еще не видел. Надо наверное кейл попробовать натравить на AVR). Посмотрел свой файл, там описан только выход Е1 и подтягивается хедер на пины от рампс.
Dulfer писал(а):
16 мар 2018, 13:20
Не всем так просто. Я ещё гуглил.
так я тоже гуглил, и даже на форумах спрашивал, в том числе и здесь. Но принтер уже ездил по осям правильно, экструдер был уже откалиброван, вобщем то все работало как надо, в плане электроники. Сложностей больших настройка не вызвала, даже гуглить не пришлось. Хотя они и были. Единственное что загуглил, это исходник прошивки где взять.
И до сих пор не могу понять, почему MKS TFT32 не хочет дружить с марлином, хотя TFT настроен именно на марлин. Подключен тоже вроде верно, а он только температуру считывает и все, да и мешает работать по усб, т.к. походу забивает усарт, к которому подключен и TFT и CH340(либо это особенность в схемотехнике, почти уверен, если выпаять CH340, индикатор заработает как надо. Хотя я этим особо не гружусь, т.к. этот TFT будет работать в связке с Sbase, а эта плата возможно будет подключена к 2004. Хотя на 8 битных процах я вообще против подключения индикаторов, особенно графических, т.к. на них контроллер тратит немало своих ресурсов, даже на символьный. На графические вообще уйма времени уходит, там отрисовка экрана только чего стоит. Единственное правильное решение, это скармливать контроллеру гкоды по усарту, как это делает компьютер. Именно поэтому мной был куплен именно MKS TFT32, он так и делает). Хотя на Sbase эта же связка друг другу никак не мешает.

AKDZG
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение AKDZG » 16 мар 2018, 16:39

По моему тут можно часть переместить в тему Марлина
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

Dulfer

Непрочитанное сообщение Dulfer » 16 мар 2018, 19:34

Можно подумать дефейн не переменная :)
Вот уже год вникаю в 3д печать и постоянно читаю как новички не могут настроить принтер. Несмотря на большое количество статей для начинающих. Просто статьи пишут уже знающие люди, а читают их незнающие люди. И получается очень много действий остаются за кадром.
Анекдот в тему: идут 2 финна на лыжах по Лапландии, один другому говорит
- Сейчас придём домой и сразу в сауну.
- А я сначала лыжи сниму.
Предлагаю какому-нибудь новичку попробовать настроить принтер по шагам вместе с форумом. Сейчас приходят на форум только с проблемой и всегда отписываются если проблема решилась.

dark184

Непрочитанное сообщение dark184 » 16 мар 2018, 20:06

Dulfer писал(а):
16 мар 2018, 19:34
Можно подумать дефейн не переменная
Подумать то можно, но это не переменная :D Переменная, это адрес, а дефайн это просто переопределение для компилятора. Если он в тексте встречает определенный набор символов, который определен дефайном, то заменяет на то, что в дефайне. Поэтому дефайн назвать переменной никак нельзя, т.к. в процессе выполнения программы дефайн изменить невозможно, хотя есть и исключения. Да и константой назвать нельзя, хотя той же константе при помощи дефайна можно дать символьное имя, так же как и переменной, только в этом случае имя дается не самой переменной, а ее адресу в памяти.
Dulfer писал(а):
Предлагаю какому-нибудь новичку попробовать настроить принтер по шагам вместе с форумом.
А неплохая идея. Но я допустим в печати новичок, а вот в программировании и электронике нет, поэтому настроить даже мегу не составило большого труда.

andre13
Благодарил (а): 12 раз

Непрочитанное сообщение andre13 » 16 мар 2018, 23:18

Dulfer писал(а):
Вот уже год вникаю в 3д печать и постоянно читаю как новички не могут настроить принтер. Несмотря на большое количество статей для начинающих. Просто статьи пишут уже знающие люди, а читают их незнающие люди. И получается очень много действий остаются за кадром.
поддерживаю полностью

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика