А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Модератор: Kaktus
- 
				zloybarbos
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Обдув стоял. Провод отпаялся. И направляющий кожух отсутствовал. Все уже сделал. Насчет с двух сторон - буду думать - куда его пристроить. Там - обязательно центробежная турбинка нужна? Или можно обычный поставить?
Вчера отпечатал комплект шахматных фигурок - пешек - 8 шт. И столкнулся с очередной сложностью: белые фигурки напечатались отлично. А вот черные - отказались совсем. На этапе "заполнения" - печать пошла "рваная" и какие-то стуки слышны. Видимо, скорость слишком большую выставил? И вопрос: PLA пластик от разных производителей - может требовать разных настроек температуры?
Всем спасибо.

Вчера отпечатал комплект шахматных фигурок - пешек - 8 шт. И столкнулся с очередной сложностью: белые фигурки напечатались отлично. А вот черные - отказались совсем. На этапе "заполнения" - печать пошла "рваная" и какие-то стуки слышны. Видимо, скорость слишком большую выставил? И вопрос: PLA пластик от разных производителей - может требовать разных настроек температуры?
Всем спасибо.
- AKDZG
Можно обычный.
Конечно. Даже цвет влияет. А стучит экструдер, так как не справляется.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
						Anycubic Mono M7 Pro
- 
				zloybarbos
- Чиффа
Про стук. Поделюсь своим печальным опытом (уж больно много изделий в брак ушло). Как было сказано выше стучит мотор экструдера потому что не справляется с продавливанием пластика.zloybarbos писал(а):...
Первое: просто выдавить пластика без печати. Прибавить температуру и снова выдавить пластик. Сравнить как давится. Можно видео снять и выложить, если затрудняетесь в оценке.
Второе (если не помог пункт выше): настроить ток двигателя экструдера. Возможно убавить, возможно прибавить.
Третье (если не помог пункт выше): проверить температуру драйвера двигателя: во время долгой работы он перегревается и резко падает ток на двигателях, следовательно появляются срывы микрошага и щелканье
Нулевое: сказать какая электроника, если затрудняетесь с идентификацией, то прошу фотографий. Без этого конкретных инструкций, думаю, никто не даст.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
						- 
				zloybarbos
Спасибо. Вечером попробую скорость уменьшить и температуру экструдера чуть поднять. Вообще, пока стол греется - "сопля" тоненькая сантиметров на 5...7 вылезает. Когда менял пластик (белый снимал, черный ставил - я вручную продавил. Вроде нормально, как обычно давилось...
Про электронику - не скажу И сфоткать - не так просто. Она вся в корпусе металлическом. С вентилятором.

Про электронику - не скажу И сфоткать - не так просто. Она вся в корпусе металлическом. С вентилятором.
- Чиффа
zloybarbos, еще забыл сказать, что нужно выкладывать параметры печати (скорости и температуры, сопло, высоту слоя), тип и производителя пластика. Тогда скажут что не так. 
Поднимать температуру - не панацея. Я добавлял охлаждение на плату электроники (дело было летом в +30) - убираешь охлаждение и почти сразу идут щелчки, возвращаешь и все ок. Драйвер сменить тоже можно, но хватает не на долго.
Чудо такое? Спойлер

Если да, то я делаю ставку, что там рампс и ардуино.
Спойлер

Если да, то я делаю ставку, что там рампс и ардуино.
И да, сопля в 5-7 (!) см это очень много!

Поднимать температуру - не панацея. Я добавлял охлаждение на плату электроники (дело было летом в +30) - убираешь охлаждение и почти сразу идут щелчки, возвращаешь и все ок. Драйвер сменить тоже можно, но хватает не на долго.
Чудо такое?
И да, сопля в 5-7 (!) см это очень много!
						- 
				zloybarbos
Он самый! Я просто вчера скорость поднял. Белым печаталось отлично. А вот черным (bestfilament) - не захотел. Сегодня уже бубен приготовил..

По производителю белого - не помню. Вечером отпишу. Скорость заполнения ставил 80. Видимо, много...
- 
				zloybarbos
Там стол до 110 грелся... С PLA - сантиметр-два... Но - есть!
- 
				zloybarbos
И остался вопрос с печатью ABS. Пара катушек лежит... Пытался печатать чехол-бампер для телефона. На высоте милиметра 3 - отслаивается от стекла. Некоторые объекты, напечатанные PLA - с большим трудом отдирать приходится! На видео выше - видно, как модель держится.

- 
				zloybarbos
Спасибо! Вечером буду думать - добавить вентилятор на электронику.
- Чиффа
методы получения адгезии к столу у пла и абс разные и не подходят друг для друга! Пла печатается и на малярном скотче и на клее ПВА, абс гораздо привередлевее. я начинал печатать им с abs-сока. Правда, желательно иметь отдельное стекло сверху (проще намазывать и удалять потом). Держит железобетонно, прощает неточную калибровку стола. Но очень трудозатратно и воняет. Сейчас перешел на "прелесть". Держит хуже, что-то большое не печатал, для мелочи норм.
Про улучшение качества печати: меняйте всегда один параметр (или пластик или скорость или температуру или т.п.) . Результат положительный? - оставляем!, отрицательный? - делаем откат!
						- Diffid
Всё печатаю на лаке для волос, ничего не отлипает   Даже юбки перестал использовать, только несколько линий скирта, дабы пластик продавился.
 Даже юбки перестал использовать, только несколько линий скирта, дабы пластик продавился.

Даже юбки перестал использовать, только несколько линий скирта, дабы пластик продавился.
 Даже юбки перестал использовать, только несколько линий скирта, дабы пластик продавился.- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Вроде, много раз уже здесь писали, что лак Лонда Профессионал экстрасильной фиксации решает все проблемы и с АБС, и с ПЛА.  Все остальные лаки для волос держат гораздо слабее. 

- 
				zloybarbos
Допросил производителя. Его ответ: "At mega 2650 главный чип" - для меня - иероглифы столбиком...
Снизил скорость. Пробую печать.
- 
				zloybarbos
Спасибо. Видимо, буду покупать. Пока пользуюсь "3М-75" "жидкий скотч". Отдирать иногда приходится непросто. А вот ABS - отлипает...