Подробный мануал по изготовлению экструдера прутка. Автор ianmcmill
- AKDZG
Подробный мануал по изготовлению экструдера прутка. Автор ianmcmill
Обсуждаем перевод мануала:
"Подробный мануал по изготовлению экструдера прутка. Автор ianmcmill. Часть 1"
"Подробный мануал по изготовлению экструдера прутка. Автор ianmcmill. Часть 2"
"Подробный мануал по изготовлению экструдера прутка. Автор ianmcmill. Часть 1"
"Подробный мануал по изготовлению экструдера прутка. Автор ianmcmill. Часть 2"
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
Re: Подробный мануал по изготовлению экструдера прутка. Автор ianmcmill
Здравствуйте, я тоже задумал делать экструдер прутка, т.к. покупка пластика очень дорогостоящая, да и в моем городе нет в продаже, только заказывать, изначально я тоже планировал делать подачу пластика шнеком, но вот механизма дворников нету, поэтому думаю сделать экструдер поршневого типа: в трубу довольно большого диаметра засыпается пластик, полностью все плавится а затем поршнем медленно выдавливается с помошью винта. Скажите пожалуйста будет ли он работать успешно по вашему мнению и какие там могут быть недостатки ?
- AKDZG
Я бы советовал придерживаться классической шнековой схемы. Возможно поршневой вариант тоже будет работать, но ведь не известно какие у него подводные камни. Потраченные трудозатраты будут очень долго окупаться. К тому же пластик долго держать расплавленным не рекомендуется. Все экструдеры имеют небольшую зону плавления. Небольшая зона плавления ещё и уменьшает нагрузку на двигатель.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
большое спасибо за ответ, буду работать над шнековым , а на счет перегрева пластика, что произойдет с пластиком если он в расплавленном состоянии будет находится около 15 - 20 минут, во время выдавливания поршнем ?
- AKDZG
15- 20 минут это не очень много (хотя я и не пробовал держать в состоянии расплава столько времени), но сколько можно выдавить за это время? Тоже не много - грамм 200. А вот час уже многовато, ведь перед засыпкой в бункер нужно гранулы просушить в духовке около 2 часов. Свойства прутка на выходе всегда в зависимости от этих температурных неравномерностей. Например расплавили гранулы и ближняя к соплу часть пошла на выход, а часть возле поршня будет ещё какое-то время расплавленная.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
ясн, значит идея не самая лучшая, как раз нашел двигатель с редуктором от ЭПИДА, попробую с ним разобраться как скорость настраивать и буду делать со шнеком, вы спасли мое время и силы если бы все таки начал делать на поршне, остается только вопрос о нагревателе : спирали для плит и подобных устройств довольно длинные, как же сделать очень короткий нагреватель или откуда его снять ?
- AKDZG
Я использовал нагреватель в виде хомута https://www.aliexpress.com/af/heater-ring.html Мне было важно время и внешний вид. Но под нагреватель пришлось подмотать листовой алюминий, так как диаметр трубы был чуть меньше.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
Здравствуйте. Я в этой теме новичок, по сему не судите строго, если вопрос глупый:) У меня возникла похожая идея, как и у автора первого комментария, но есть небольшие различия: пластик будет плавиться в небольшом объёме, размеры нагревателя такие же, как и у классических экструдеров, труба с гранулами широкая, но сужается вблизи к нагревателю, для выдавливания используется груз, а не двигатель. Сделать экструдер по инструкции из статьи не просто, по сему я и придумал это. Вопрос к компетентным людям: будет ли работать?
- Вложения
-
- Screenshot_139.jpg (42.75 КБ) 15557 просмотров
И ещё несколько вопросов: от чего зависит качество прутка на выходе? Не будет ли в нём пузырьков воздуха? И есть ли у кого опыт в переплавке пэт-бутылок в пруток и печати им на 3d принтере?
- AKDZG
mmm3, груз не даст постоянного давления на выходе из сопла.
В чём вам видится сложность изготовления экстудера из статьи?
Качество прутка зависит от постоянства температуры, давления, чистоты и качества просушки гранул. Пузырьки воздуха появляются от некачественной просушки гранул перед засыпкой в экструдер.
В чём вам видится сложность изготовления экстудера из статьи?
Качество прутка зависит от постоянства температуры, давления, чистоты и качества просушки гранул. Пузырьки воздуха появляются от некачественной просушки гранул перед засыпкой в экструдер.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
Почему? Ведь его вес меняться не будет.
Нужно много времени, упорства, да и найти все исходные материалы, коих не мало.. Мой вариант гораздо проще и быстрее сделать.
А что будет с прутком, если давление и температура будут нестабильны? На сколько я понимаю, температура должна быть ненамного выше температуры плавления, не сильно выше, дабы пластик успевал остыть и не деформировался после выхода из сопла, не загорелся, не потерял своих свойств и т.п., но и чтобы он был достаточно текучим, но если она будет колебаться в пределах нескольких десятков градусов, разве это негативно скажется на прутке? А от давления зависит скорость выхода прутка (может быть, что-то ещё?). Чем она меньше, тем сильнее успевает разогреться пластик. Так может быть всё что нужно, это сделать систему автоматической стабилизации температуры на заданном уровне, и тогда перепады давления не скажутся на качестве прутка?
- AKDZG
Высота столба будет меняться, а соответственно и трение.
Мой опыт читали? http://3deshnik.ru/blogs/akdzg/ekstrude ... avilshhika Там есть ответы на некоторые вопросы.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
Еще вроде бы не совсем некротема Интересно, состоялись ли эксперименты mmm3? Чисто теоретически его идея имеет право на жизнь с небольшими оговорками. Заставить течь расплав из сопла вполне реально, если в необходимой мере снизить его (расплава) вязкость. Добиться этого можно лишь одним путем -- хорошо повысив температуру. Это раз. Второе -- в шнековом экструдере можно регулировать давление путем увеличения или уменьшения оборотов двигателя и при этом держать его постоянным, в самотечке ( назовем его так ) этого добиться не получится, а если меняется давление, то меняется и толщина прутка, но опять же регулируя температуру мы сможем повлиять на скорость экструдирования. Так что постоянный контроль диаметра и ювелирная точность регулировки температуры залог успеха. И да, избавляя себя от гимора изготовления простотой конструкции, мы приобретаем гимор в настройке. Как то так.
Здравствуйте, может мой вопрос может показаться глупым, но все же зачем здесь нужен подшипник?
- AKDZG
Шнек упирается в подшипник, чтобы не давить на двигатель.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233