Принтер строю больше для того чтобы занять ребенка, привить любовь к моделированию, ну и самому подтянуться, а то кроме проектирования валов в компасе под токарку у меня дело не продвигается. Идея от покупки готового с али отвалилась после прочтения отзывов, сначала был прицел на мендель но он тоже отвалился после прочтения его "болячек", решено строить уже капитальный. кинематика понравилась H-BOT, вообще хотел заказывать спринтер но не понравилась цена кита и наличие пластмассы, ультик не понравился круглыми направляющими - как станочник я привык к "ластоногим", зато чертеж корпуса ультика можно скачать и нарезать, что мне и сделали за символичную цену. сейчас корпус стоит такой, у чертежей я пофиксил некоторые отверстия для круглых напрявлющих, движков, да и окно оставил одно.
Заказал с али рельсы, винт подачи, раздельный экструдер, движки и мелочевку (спс авторам ультика и спринтера, список запов я смотрел у них). осталось заказать электрику и электронику. и вот тут возникли вопросы, на которые я не смог найти нормальные ответы.
вопрос 1. нагревательный стол какой выбрать? стоит ли покупать силиконовый с али с питанием 220В. читал что традиционные красные текстолитовые долго нагреваются, и не могут нагретьс выше 80, а абс пластику нужно больше 100...? и каким образом регулируется температура нагрева стола, электроника через реле просто включает/отключает стол следя за его температурой через тирмистор или есть какая то плавная регулировка?
вопрос 2. блок питания. на сколько лучше брать блок по вольтажу 12 или 24В? если нагрев стола осуществлять через 220В, блок мощностью 200Вт будет достаточен? (считаю так - на движки по 2А 4шт + нагрев головы 50Вт + питание самой электроники 10Вт + запас ). стоит ли заморачиваться с блоками АТХ, т.к. те что все используют (и судя по отзывам часто горят) кажутся мне менее надежными чем компьютерные, тем более АТХ я уже переделывал и достать мне их проще?
вопрос 3. второстепенный, просто на будущее. сразу озаботился что принтер особо не шумел, поэтому присматриваюсь к драйверам TMC2100. стоит ли заморачиваться с китайскими? читал что там танцы с бубном, но это с темными, по этим что на картинке развернутых отзывов не нашел. или переплатить вдвое и заказать оригинал?
за ответы/советы спс, это пока все вопросы. при постройке уверен возникнут новые)))