Тоже грешу на шаговики и драйверы. На фотополимерниках Z из г-на и палок, а микровоблинга нет.
Путь решения - обратная связь по линейным энкодерам (сервопривод), но вряд ли это рентабельно.
Тоже грешу на шаговики и драйверы. На фотополимерниках Z из г-на и палок, а микровоблинга нет.
да ладно - на нормальных мощА.3D-SPrinter писал(а): ↑19 янв 2022, 20:35На фотополимерниках Z из г-на и палок, а микровоблинга нет
Это понятно. Но у меня и на фанерных фотополимерниках воблинга не было.
Тогда бы всё решалось редукцией. Не было такого опыта?3D-SPrinter писал(а): ↑19 янв 2022, 20:35Тоже грешу на шаговики и драйверы. На фотополимерниках Z из г-на и палок, а микровоблинга нет.
Путь решения - обратная связь по линейным энкодерам (сервопривод), но вряд ли это рентабельно.
Фотографий, как выглядел "микровоблинг" на разных кинематиках не осталось?Kaktus писал(а): ↑19 янв 2022, 20:14Я на Спринтере 232 воевал с таким явлением, дельту собрал в том числе в надежде избавиться от него - но на дельте тоже такое присутствует. Я его микровоблингом именую. Склоняюсь к мнению, что корень зла в погрешностях шаговых дрыгателей ХУ может быть. На Спринтере пробовал и мотор винт, и полный шаг, и гайку пом - без разницы. И на Марлине и на Клиппере и на РРФ присутствует в том или ином виде. Издержки технологии как по мне...
Только по Z был опыт. Разницы не заметил.
Ну вот как раз сейчас собираю экспериментальный 222-й СПринтер под 6 разных кинематик. Там и синхровал по Y с редукцией 1/2 предусмотрен.
Визуально самый лучший результат.3D-SPrinter писал(а): ↑24 янв 2022, 13:362. Старый фанерный 222-й Оптима со столом из тонкого дибонда 3 мм
Так и есть. И это закономерно - область печати меньше, чем у PRO, механика обкатанная.