Не стОит утверждать. Ошибаетесь.
Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
- Revenger
- Контактная информация:
Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147
-
Если без подключения к РАМПС провода "S" светодиод гаснет, а с подключенным - нет, значит у Вас короткое замыкание между сигнальной шиной и питающей на плате РАМПС.
3D-SPrinter 233, Armbian, OctoPrint, Marlin 1.0.3
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)
Orange Pi Lite, RepRapDiscount Smart Controller, Mega 2560, RAMPS 1.4,
E3D V6, 17HS8401, DRV8825 1/32, БП 12 В 30 А (14 В)
Перекинул все на другую плату RAMPS. Результат тот же. Концевик не работает, Светодиод при размыкании не гаснет.
Вернул первый RAMPS обратно. Подключил обычный концевик, залил прошивку под обычный концевик. Все заработало, но пришлось заменить здесь: Z_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true значение с false на true. Как запуститься с оптическим концевиком пока не понятно....
Вернул первый RAMPS обратно. Подключил обычный концевик, залил прошивку под обычный концевик. Все заработало, но пришлось заменить здесь: Z_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true значение с false на true. Как запуститься с оптическим концевиком пока не понятно....
Ставил исправный концевик с другого принтера - результат тот же.
Поменял RAMPS, тоже не помогло...
мистика какая-то...
- Revenger
- Контактная информация:
У меня вроде было, когда "поддяжка" концевика (если верно выразился) оптического толи включена была, толи наоборот выключена, так вот он не срабатывал (не помню как горел или не горел), но это когда еще репетиерхост был залит. В марлине не помню, вроде ничего не менял. Работает оптика почти нормально (если не считать, что с энкодера можно запросто выломать и стол и муфту, т.к. иногда он почему-то "не видит" срабатывания концевика) в основном.
Да не, в марлине вроде выключено.
Вот мой кусок кода (взята прошивка в общем то ранее по ссылкам в теме) и ВНИМАНИЕ(!) у меня на оси Х концевик подключен механический обычный, и на смыкание, а на оси У из комплекта меги (трёхпроводной):
Но это, наверное, лучше обсуждать в профильных ветках.. по прошивке или типа "ААААА проблема" )))
Да не, в марлине вроде выключено.
Вот мой кусок кода (взята прошивка в общем то ранее по ссылкам в теме) и ВНИМАНИЕ(!) у меня на оси Х концевик подключен механический обычный, и на смыкание, а на оси У из комплекта меги (трёхпроводной):
Код: Выделить всё
#ifndef ENDSTOPPULLUPS
// fine endstop settings: Individual pullups. will be ignored if ENDSTOPPULLUPS is defined
// #define ENDSTOPPULLUP_XMAX
// #define ENDSTOPPULLUP_YMAX
// #define ENDSTOPPULLUP_ZMAX
// #define ENDSTOPPULLUP_XMIN
// #define ENDSTOPPULLUP_YMIN
// #define ENDSTOPPULLUP_ZMIN
// #define ENDSTOPPULLUP_ZPROBE
#endif
// Mechanical endstop with COM to ground and NC to Signal uses "false" here (most common setup).
const bool X_MIN_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Y_MIN_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool X_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Y_MAX_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Z_MAX_ENDSTOP_INVERTING = false; // set to true to invert the logic of the endstop.
const bool Z_PROBE_ENDSTOP_INVERTING = true; // set to true to invert the logic of the endstop.
//#define DISABLE_MAX_ENDSTOPS
//#define DISABLE_MIN_ENDSTOPS
Revenger, по приведенному вами коду, непонятно включена или выключена "поддяжка" концевиков.
Вы, походу, не весь код привели, вначале отсутствует параметр #define ENDSTOPPULLUPS, он отвечает за поддяжку концевиков".
Вы, походу, не весь код привели, вначале отсутствует параметр #define ENDSTOPPULLUPS, он отвечает за поддяжку концевиков".
- Revenger
- Контактная информация:
Значит я туда не лазил. Яж говорю, на репетиерхосте включал (и были глюки), а тут не трогал кроме инвесрии нужного мне мехконцевика.
В общем проблема с концевиком решилась, причем как-то неожиданно и случайно. Очко в пользу Андрея. Концевик оказался не работоспособным.
Чертовщина какая-то. Когда впервые подключал концевик, случайно перепутал минусовой провод с проводом сигнал. Светодиод горит и все норм. но концевик не отрабатывает(теперь мне понятно почему-он подключен был не правильно изначально). Вчера решил повторно подцепить концевик с рабочего принтера, но фишку при этом в RAMPS переткнул по-новому и... все заработало.
Таких не рабочих концевиков у меня два - это меня и смутило. Ну не может же быть чтобы два новых концевика оказались не рабочими... Но похоже в моем случае именно так и есть. Сравнил нерабочие концевики с рабочим. Все маркировки и дорожки совпадают. Почему не работают-не понятно.
Проверьте мультиметром оптопару светодиод и транзистор в ней, если подключали неправильно то могли спалить или одно или другое, хотя если не гаснет то цепь не прерывается, скорее всего дохлый фототранзистор в оптопаре. Там кроме оптопары больше дохнуть логически нечему. 
Либо тем же мультиметром прозвонить от разъема по дорожкам все детальки, может быть банальный непропай детальки какой то.

Либо тем же мультиметром прозвонить от разъема по дорожкам все детальки, может быть банальный непропай детальки какой то.
Подскажите пожалуйста позволяет ли корпус установить MKS SBase плату контроллера?
Где можно увидеть габариты нижнего отсека корпуса?
Где можно увидеть габариты нижнего отсека корпуса?
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Думаю, плату туда можно запихнуть любую. Габариты нижнего отсека соответствуют габариту принтера и не имеют перегородок. Высота отсека 80 мм. На передней панели стандартный вырез под 4-строчный LCD 2004 с окном под родной кардридер.
а как обеспечивается вентиляция нижнего отсека?
К сожалению sbase не умеет работать с 2004 - только 12864
К сожалению sbase не умеет работать с 2004 - только 12864
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Вентиляция обеспечивается двумя вентиляторами 60 х 60 мм, установленными сзади. Окно под 12864 в принципе можно прорезать, но на мой взгляд, от него гимора много (нужен навесной кардридер и выносной энкодер справа на отдельном кронштейне), а проку от него никакого. Точнее, один вред - тормозит ардуину и отнимает у неё лишние ресурсы. MKS SBase не пробовал, ибо, опять же на мой взгляд, и обычной Mega2560 полностью хватает для реализации всех возможностей принтера.
Охлаждение неплохое.
Мой режим эксплуатации подразумевает управление через осктопринт, так что картридер не особо нужен.
Дисплей полезен, на нем видно состояние.
Мой режим эксплуатации подразумевает управление через осктопринт, так что картридер не особо нужен.
Дисплей полезен, на нем видно состояние.