Печатаем на СПринтере
- Alex Post
- Контактная информация:
Re: Печатаем на СПринтере
На этих фотках вообще все гладко и идеально 

Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
Возвращаясь к "нашим баранам" из этого поста
Напечатал ещё пару-тройку деталей (не исключительно ради поиска Истины, мне реально нужно было несколько штук). Файл тот-же. Первый раз накрутил энкодером скорость 85%, от изначальных 60 - стало лучше. Мелкие артефакты пропали, большие (относительно) уменьшились в размерах. При скорости 70% деталь напечаталась без косяков. И ещё эксперимент: скорость 60, но печатаем с заполнением (соты, 10%) - печать также идеальная.
Что я думаю по этому поводу. Думаю, что когда деталь печатается только периметрами, или в режиме "вазы", идет непрерывный поток команд, который контроллер иногда просто не успевает переварить. Скорость падает, а пластик льется остаточным давлением. Вот и наплывы.
А на обычных деталях у "мозгов" бывает время на передышку. Во время холостых перемещений, ретрактов, заполнения - когда команда одна, а перемещение большое.
Но это не точно.
Слева - 70%, справа 85%.
Напечатал ещё пару-тройку деталей (не исключительно ради поиска Истины, мне реально нужно было несколько штук). Файл тот-же. Первый раз накрутил энкодером скорость 85%, от изначальных 60 - стало лучше. Мелкие артефакты пропали, большие (относительно) уменьшились в размерах. При скорости 70% деталь напечаталась без косяков. И ещё эксперимент: скорость 60, но печатаем с заполнением (соты, 10%) - печать также идеальная.
Что я думаю по этому поводу. Думаю, что когда деталь печатается только периметрами, или в режиме "вазы", идет непрерывный поток команд, который контроллер иногда просто не успевает переварить. Скорость падает, а пластик льется остаточным давлением. Вот и наплывы.
А на обычных деталях у "мозгов" бывает время на передышку. Во время холостых перемещений, ретрактов, заполнения - когда команда одна, а перемещение большое.
Но это не точно.

Слева - 70%, справа 85%.
-
Недавно заметил люфт хотэнда неприятный и очень ощутимый. Люфтит каретка на рельсе. Может сразу было, просто не обращал внимание. Теперь думаю что именно по этому при печати вертикальных осей диаметром до 15 мм все время получал овал, вместо круга.
Если слегка придавить уголок пальцем, то люфт устраняется.
Это все каретки этим страдают? Может под уголок микроколесико на пружинке поставить, что бы оно ездило по направляющей вместе с хотэндом и не давала люфтить?
На картинке красная стрелка - люфт, зеленая - отсутствие люфта.
Если слегка придавить уголок пальцем, то люфт устраняется.
Это все каретки этим страдают? Может под уголок микроколесико на пружинке поставить, что бы оно ездило по направляющей вместе с хотэндом и не давала люфтить?
На картинке красная стрелка - люфт, зеленая - отсутствие люфта.
- Вложения
-
- 18542872.jpg (189.4 КБ) 2042 просмотра
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Этим только прослабленные каретки страдают, которые люфтят на рельсе. При том люфтят они изначально. У меня на совершенно замученном за несколько лет интенсивной эксплуатации СПринтере этот люфт так и не появился.
В принципе можно так сделать. Но я бы предпочёл заменить Х-рельс целиком. Цена вопроса 1 килорубль https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 33edLDroGw . СтОит ли ради такой экономии ролик городить?
-
не скажу за всех, но у меня тоже самое. только мне кажется это не люфт каретки, а недостаточная жесткость Х балки, попробуйте ухватить ее и как бы вращать - хотэнд будет так же "люфтить"
-
У меня точно так же. Заметил ещё при сборке, хотя рельсу не полировал, только промыл и смазал.
Кстати, тоже думал про како-нибудь подпружиненное колесико )) Решил - сначала попечатаю, потом посмотрим. Смотрю до сих пор. ))
А что сильный овал? Померил сейчас нашедшиеся круглые детали (включая ручку энкодера "от производителя"). Везде независимо от диаметра, есть экстриситент около 0.2мм. Мне пока не мешал.
-
Люфт. Кода покачиваешь совсем слегка - гремит. Даже если за гофру на расстоянии покачать.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Мне ещё ни разу рельсы с люфтом не приходили. Люфтят они только от чрезмерной полировки пастой ГОИ.
Ну это смотря с какой силой шатать хотенд. Если у него упругое сопротивление шатанию, то это нормально. Потому что усилие при намазывании пластика при печати стремится к нулю. А если есть именно НЕупругий люфт, то это НЕнормально.
Если гремит, то это уже явный НЕупругий люфт.
-
Мне нужна была трубка диам 12 мм со стенкой в 1,5 мм. На такой стенке очень заметно. Да и сам диаметр плавал на 0,5 мм.
-
Сейчас прислюнил часовой индикатор. Есть люфт со стучком 0.1 мм. Хотя, ещё раз подчеркну - рельс не полировал.
Не заметил, что бы сказывалось на качестве печати. Возможно потому, что люфт всё-равно немного нагружен упругостью гофры и боудена.
Не заметил, что бы сказывалось на качестве печати. Возможно потому, что люфт всё-равно немного нагружен упругостью гофры и боудена.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Если кого-то напрягает "люфт" по X, то можно поставить две короткие каретки и поджимать их до любого преднатяга. Но с практической точки зрения это совершенно избыточное решение.
На торцах каретки 2 винта, ими этот люфт не уберется? Хотел вчера попробовать- не смог найти такую отвертку 

-
Почему избыточное, если люфт уберется?3D-SPrinter писал(а): ↑04 сен 2018, 13:55Если кого-то напрягает "люфт" по X, то можно поставить две короткие каретки и поджимать их до любого преднатяга. Но с практической точки зрения это совершенно избыточное решение.
Все таки, этот люфт играет роль на точность детали?