3D-SPrinter MINI, 222, 232, 332 и PRO Techno из дибонда
-
- Контактная информация:
Re: 3D-SPrinter MINI, 222, 232, 332 и PRO Techno из дибонда
да там просто визуально будет или ребра или эффект паутинки. упрощения на фото где то на 0.1мм хаотичным образом...
Спойлер
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
-
Люди, а как кто справляется с неровностью стола? меня эта калибровка достала порядком. А оптимальный зазор я еще не определил.
Первый ход четкая линия, но стол к центру выпуклый и второй слой по первому прям скребет, после вродь нормально.
Первый ход четкая линия, но стол к центру выпуклый и второй слой по первому прям скребет, после вродь нормально.
- Alex Post
- Контактная информация:
А что с ней справляться? Если стол неровный более чем на 0.1мм - лучше его заменить. Но можно, конечно, аатоуровень привинтить. Или все на рафте печатать.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
А он нормально работает? Я уже давно на него посматриваю, но есть ли в нем смысл и как его крепить.
- Mazayac
Да вот меня тоже конкретно задолбало. А ведь было счастливое время, когда я считал неровности так же, как коллеги, пустяком.
Пока не понадобилось напечатать деталь, у которой прилегающая к столу плоскость должна быть идеальной...
Постоянные перелёты-недолёты по Z надеюсь устранил заменой оптодатчика на датчик Холла.
Стол алюминиевый - вогнутый, буду править на поверочной плите, после чего попробую рассверлить отверстия в дибонде, чтобы при нагреве меньше пучило лист.
По миру так можно пойти, столы недешёвые нынче. Хотя один текстолитовый и валяется запасной, единственный алюминиевый равномернее прогревается.
Вдобавок мне прямо кажется, что проблема прогрессирует: с каждой новой попыткой получить качественную деталь середина стола всё больше проваливается вниз...
Уже толщину каймы довёл до такого мизера, что пластику некуда деваться, при первом-то слое 0,2мм.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
А бывает НЕидеальная? Вроде, она всегда зеркальная, как стекло. Да и куда ей деваться, если она на стекло печатается?
Если на алюминиевом столе нет пузыря в середине, то неровность стекла не превышает 0.1 мм. И эта неровность легко компенсируется толщиной первого слоя 0.2 мм по всей площади стола. Если на алюминиевом столе есть пузырь, то он легко правится руками на тонком алюминии и ногами на толстом.

- Mazayac
Ну это преувеличение. Смотря как печатать. Последний мой проект - пульт управления, где точность нужна сильно лучше 0,1 мм - всё в итоге оказалось решаемо.
Из проблемных областей - первый злополучный слой. Для супер-качественной окраски хотелось максимально монолитным его сделать. Экструзию первого слоя поднял до 130% - вырезы под кнопки стали заплывать. В модели добавил фаски, в которые излишки пластика и поместились. Всё, точность всех контуров на высоте.
Она "идеальная" ровно до тех пор, пока не понадобится её окрасить. Так, чтобы не стыдно на выставке показать. Или просто внимательно рассмотреть. Попробуй засунь под микроскоп - там трэш и угар, марсианские каналы отдыхают.
Начинаешь шлифовать перед шпаклёвкой/окраской - ниточки пластика срываются и потом лохматятся.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
В этом случае проще приклеить крышку с нормальным верхним слоем, чем "загоняться" с монолитностью первого слоя. На нём при обработке всегда щели между нитками проявляются. И краска их не закрывает. Надо грунтовать, ещё раз шкурить и только потом красить.
А под обработку напильником могу подарить катушечку белого АБСа с каким-то наполнителем, который очень легко пилится и обрабатывается 646-м растворителем до идеального блеска. Детальки на вид получаются, как из термопласт-автомата.

-
Из-за выпуклости стола первый слой неровно ложится. Излишки пластика, которым некуда деваться из-за уменьшенного меньше расчетного зазора, выпирает вверх. За эти гребни и скребёт сопло на втором слое. Стоп ровнять надо. Как вариант, можно попробовать поиграть начальной толщиной линии (в 15-й Куре этот параметр находится на вкладке "Расширенный" в разделе "Качество". Попробуйте поставить больше 100%. Это увеличит расстояние между нитями на первом слое, тем самым дав возможность лечь пластику ровно, без выдавливания излишков наверх на стыке соседних линий. Ну и толщину первого слоя измерьте штангелем по отпечатанной кайме. Должна соответствовать заданной.
- Mazayac
У меня есть несколько катушек АБС с 4% наполнителя из стеклопластика. Всё напечатанное из него, что не яаляется низом (получается плохонькое зеркало) или плоским верхом (там заполнение всегда видно, а разглаживание у меня углы задирает перегревом) - просто идеал, выглядит как софттач поверхность, слоёв не видно, можно любоваться без окраски...3D-SPrinter писал(а): ↑01 апр 2021, 04:06под обработку напильником могу подарить катушечку белого АБСа с каким-то наполнителем, который очень легко пилится и обрабатывается 646-м растворителем до идеального блеска.
Ах, если бы не низ с верхом

- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Давайте, всё же, насчёт неровности стола подытожим. Перед сборкой любой алюминиевый стол желательно промерять линейкой.

Главное, чтобы середина стола не была выпуклой вверх. Яма в середине тоже нежелательна, но не приносит столько неприятностей, как выпуклость. Идеальный вариант - отсутствие зазора между столом и линейкой по всей площади стола. Если стол неровный, его можно поправить. Для этого стол кладётся на 4 опоры по углам и правится в нужном направлении с промежуточным контролем линейкой.

Стол из тонкого алюминия правится при нажатии рукой. На столе из 4 мм калёного дюраля можно попрыгать всем своим весом. Мои 120 кг он вполне нормально выдерживает. В результате минут за 10 можно получить достаточно ровный стол. Только следует учесть, что столы толщиной 1.5-2 мм при нагреве деформируются, а на толстые (дюраль 4 мм) нагрев почти не влияет. Потому тонкий стол желательно ещё раз проверить линейкой при нагреве до 100-110 градусов. Если его выпучивает вверх, нужно его ещё поправить (выгнуть вниз середину). В этом случае даже тонкий стол при нагреве станет примерно ровным.

Главное, чтобы середина стола не была выпуклой вверх. Яма в середине тоже нежелательна, но не приносит столько неприятностей, как выпуклость. Идеальный вариант - отсутствие зазора между столом и линейкой по всей площади стола. Если стол неровный, его можно поправить. Для этого стол кладётся на 4 опоры по углам и правится в нужном направлении с промежуточным контролем линейкой.

Стол из тонкого алюминия правится при нажатии рукой. На столе из 4 мм калёного дюраля можно попрыгать всем своим весом. Мои 120 кг он вполне нормально выдерживает. В результате минут за 10 можно получить достаточно ровный стол. Только следует учесть, что столы толщиной 1.5-2 мм при нагреве деформируются, а на толстые (дюраль 4 мм) нагрев почти не влияет. Потому тонкий стол желательно ещё раз проверить линейкой при нагреве до 100-110 градусов. Если его выпучивает вверх, нужно его ещё поправить (выгнуть вниз середину). В этом случае даже тонкий стол при нагреве станет примерно ровным.
-
для верха у пюша и суперслайсера заполнение монотоник есть - при правильной настройке потока почти идеал получается.
-
а перед этим промерить линейку3D-SPrinter писал(а): ↑01 апр 2021, 14:13Перед сборкой любой алюминиевый стол желательно промерять линейкой.

как то долго выравнивал стол по металлической линейке, пока не понял, что у нее одна сторона выпуклая, а другая наоборот
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Старые советские линейки можно не проверять. Они измерительным инструментом считались.