Принтер на рельсах от 3D-SPrinter

Скоростной 3D принтер из Нижнего Новгорода
Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter

Непрочитанное сообщение Revenger » 23 май 2016, 11:01

Это рельсы на столько хлипкие, что фанера их изгибает?
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

shcaf
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение shcaf » 23 май 2016, 11:01

Подскажи где лучше заказать этот лак? у нас в магазинах его не найти

astroiLL
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение astroiLL » 23 май 2016, 12:30

Revenger писал(а): Это рельсы на столько хлипкие, что фанера их изгибает?
Я думаю, не рельсы изгибаются от фанеры, а происходит аммортизация планок на которых рельсы относительно корпуса.
Тут другой подход относительно кубов на металлокаркасе, где рельсы жестко закреплены.
Если в металлических кубах на этапе сборки надо выставлять рельсы идеально, чтобы не закусывало и не перекашивало, то здесь H-сборка какбы аммортизирует внутри корпуса.
Что лучше - будет видно.
Астрономия и Линукс
3D-Sprinter 223 (пока собирается)
Мои фотки можно использовать в любых мирных целях, даже без указания авторства.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 май 2016, 13:40

shcaf писал(а): Подскажи где лучше заказать этот лак? у нас в магазинах его не найти
Не знаю, я покупал в фирменном ларьке Лонда в Ашане.
astroiLL писал(а): Тут другой подход относительно кубов на металлокаркасе, где рельсы жестко закреплены.
Любые рельсы очень плохо реагируют на жёсткое крепление, в том числе и Хивин. Знаю это по фрезерам. На фрезерах портального типа спасает то, что боковины портала немного пружинят и разгружают рельсы. А у нас портал без боковин, враспор. Потому рельсам надо давать хоть какую-то степень свободы за счёт пружинящих планок под рельсами.

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 23 май 2016, 14:09

Ставим рельсы, чтобы придать жесткости всему агрегату в целом, и в то же время надо (грубо говоря) оставлять прослабленное крепление, чтобы была амортизация :?
Чудеса физики (или конструкции, а точнее просто фанера, при деформации просто выгибает рельс)...

п.с. в моём понимании (включая фрезер) жесткость должна быть максимальная, тогда и точность обработки (печати) должна быть идеальна (на токарном мы же не отпускаем прижимы суппорта, чтобы дробление убрать, а наоборот подтягиваем). Если это рельсы, а не круглые направляющие, то по идее всё должно быть максимально жестко и четко. Просто мысли вслух. Чем тогда лучше направляек.. тех же 10-12мм :roll:
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 23 май 2016, 14:23

Revenger писал(а): Чудеса физики (или конструкции, а точнее просто фанера, при деформации просто выгибает рельс)...
Имеет смысл перед и зад рельс связать попарно чем-то стальным, и фиг тогда фанера их прогнёт. Так то она их не прогибает, просто фасад хлипенький, гуляет паралельность при нагреве.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 май 2016, 14:45

Revenger писал(а): Ставим рельсы, чтобы придать жесткости всему агрегату в целом,
Вообще-то, мы не ради этого рельсы ставим, а потому что рельсы гораздо технологичнее и удобнее валов. Кинематика получается максимально компактной и лёгкой. А качество печати может и Ультик обеспечить, на очень жидких валах и с очень жидким столом на фланцевых LM12LUU. Но у него конструкция за счёт валов не такая красивая и простая для сборки, как у СПринтера. Так что основное преимущество рельс - технологичность, компактность и простота конструкции.
MEG писал(а): просто фасад хлипенький, гуляет паралельность при нагреве.
И насколько фасад хлипенький и гуляет? Может кто-то измерял на практике микрометром? ;) Вы бы сначала построили принтер, а потом теоретизировали.

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 23 май 2016, 14:55

3D-SPrinter писал(а): И насколько фасад хлипенький и гуляет? Может кто-то измерял на практике микрометром? Вы бы сначала построили принтер, а потом теоретизировали.
точно. потому и надо оставить рельсы болтаться, иначе их подклинивает. видимо от погоды так происходит, или сглазил кто.
хлипенький он потому что зад монолитный а перед с окном. при нагреве их ведёт по разному от этого, вся конструкция косится. глазу не видно, а рельсы клинит.

так-то фанеру ещё неплохо бы резать в нужную сторону, она иногда в два раза по прочности на сжатие отличается от того как порезали.
Изображение

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 23 май 2016, 16:50

Ну я попробую конечно замерить, но не обещаю. Волокна наружные у меня вертикально. Вот если волной начнёт идти бок, то если не склеенная основа рельс, её потянет вместе с рельсой. Я почему то и подумал, что склеив эту основу, повысится жесткость, всё же два слоя не один.
Может ошибаюсь. Расчеты делать не умею. ПоЮ то, что вижу :roll:

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 май 2016, 17:06

Товарищи, это FDM-технология печати типа +/- лапоть. Тут фанерного корпуса, жёсткости и всякой точности хватает с запасом. Так что не грузитесь, собирайте и печатайте на здоровье. :) Если хочется улучшить качество печати, надо переходить на другие технологии, тут уже ловить нечего.
А все эти теории на практике не дадут никакого значимого преимущества, и может быть обидно, что потратили лишние деньги, время и силы.

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 23 май 2016, 17:19

вон гражданин только электронику сменив получил вот такой результат:
Изображение
можно посмотреть деталировку поверхности намного ниже мм в его печати. Это та-же самая FDM технология. Результаты только могут быть разные.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 май 2016, 17:25

Ну глючила у товарища одна электроника, или была неверно запрограммирована, а вторая встала удачнее, ну и что? В то же время, можно и на стандартной электронике напечатать гораздо лучше http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... t=150#p446 . Потому что тут 90% успеха зависит от желания и прямоты рук печатника, а не электроники. ;) Так что вы бы лучше сделали на стандартной электронике, она стОит всего-то 1 килорубль. А потом и занимались усовершенствованиями, если будет такое желание.

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 23 май 2016, 17:28

3D-SPrinter писал(а): Так что не грузитесь, собирайте и печатайте на здоровье.
Вот полностью согласен, я не за качество печати вообще подумал, а просто что-то подумалось, что затраты на рельсы в два раза выше, а толку от них только визуальные и слегка "размерные" преимущества.
Собсна по этому и решил такое чудо собрать, думал что это как "чугуний" на станках, так то меня и прюша вполне по качеству печати устраивает. Вот скорость... скорость да, тормозит. Но с другой стороны... не на заводе же. План не гнать если что ))

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 май 2016, 17:35

Revenger писал(а): затраты на рельсы в два раза выше, а толку от них только визуальные и слегка "размерные" преимущества.
Ну а какие тут затраты? 3 килорубля комплект рельс, валы с подшипниками обошлись бы в 2. Переплаты - всего 1 килорубль, а конструкция принтера совсем другого уровня! И тут главное, чтобы сама конструкция нравилась, и не хотелось бы сделать как-то по-другому. А когда свой принтер нравится, то и печать идёт гораздо лучше. ;)

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 23 май 2016, 17:37

Ну могЁт быть...могЁт быть. Посмотрим. Может действительно, одного внешнего вида будет достаточно, чтобы начать творить шедевры :D
Давно всё приехало, а рельсы и валы, заразы, как буд-то пешком идут.

Кстати на счет электроники.. Заметил, что на мелзи моторы жужжат более мягко. Вряд ли на качество это влияет, но вот на восприятие... На рампсе как-то жестко, противно. Кстати можно ставить разные драйвера на рампс? У меня в прошлую поставку один сразу сгорел при первом включении, хорошо что на один как бы лишний, но мало ли что в следующий раз получится. А в запасе есть один 8850 (если не ошибаюсь), брал для поделок не принтерных.
Последний раз редактировалось Revenger 23 май 2016, 17:42, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Принтер на рельсах от 3D-SPrinter»

Яндекс.Метрика