Инструкция по сборке СПринтера

Скоростной 3D принтер из Нижнего Новгорода
kandrey
Благодарил (а): 8 раз

Re: Инструкция по сборке СПринтера

Непрочитанное сообщение kandrey » 12 сен 2018, 11:17

3D-SPrinter писал(а):
12 сен 2018, 08:58
во время резки и упаковки КИТа фанера может быть прямая, а потом может повести себя по-всякому
Это серьезный недостаток. И нет никаких способов устранить/диагностировать это заранее?

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 сен 2018, 12:11

kandrey писал(а):
12 сен 2018, 11:17
И нет никаких способов устранить/диагностировать это заранее?
Да может и есть такие способы - дать вылежаться КИТу недельку-другую после резки и доставить в герметичной жёсткой упаковке (палеттный борт, опалубка). Но вряд ли всё это целесообразно с экономической точки зрения, потому что такие проблемы случаются довольно редко, и проще заменить некоторые детали, или весь КИТ.
Лично меня очень бесят продавцы, которые всякую мелкую фигню пакуют в палеттный борт за счёт покупателя. Однажды "деловыми линиями" мне пришли два 16-дюймовых динамика в здоровенном ящике. И за этот ящик я заплатил больше, чем за сами долбаные динамики. Вроде бы, к продавцу не должно быть претензий за такую заботу о сохранности груза, но я после такого рвения в этой конторе больше ничего не заказывал.

Leo_vrn

Непрочитанное сообщение Leo_vrn » 12 сен 2018, 12:24

kandrey писал(а):
12 сен 2018, 11:17
Это серьезный недостаток. И нет никаких способов устранить/диагностировать это заранее?
Можно, конечно.
Например, использовать авиационную фанеру, или березовую фанеру ФСФ первого сорта.
Андрей, судя по всему, использует фанеру ФК, которую однозначно "ведет" при увлажнении/высыхании практически без возможности исправить.
3D-Sprinter 232PRO-2, MKS Gen 1.4, TMC2208 везде, E3D V6, Marlin 2.0.3 bugfixed

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 сен 2018, 12:31

Leo_vrn писал(а):
12 сен 2018, 12:24
Например, использовать авиационную фанеру, или березовую фанеру ФСФ первого сорта.
К сожалению, нельзя ФСФ использовать. Потому что она очень хреново лазером режется (клей в ней такой, что куча угля на резе получается). Потому для качественной лазерной резки всегда используется ФК. Да и красивая фанера сорта 1-2 тоже почему-то всегда ФК. По крайней мере, местные нижегородские конторы торгуют только ФК сорта 1-2.

Leo_vrn

Непрочитанное сообщение Leo_vrn » 12 сен 2018, 12:46

3D-SPrinter писал(а):
12 сен 2018, 12:31
К сожалению, нельзя ФСФ использовать. Потому что она очень хреново лазером режется (клей в ней такой, что куча угля на резе получается)
Очень печально, но именно из-за клея ФСФ не ведет при увлажнении/высыхании. А фанеру ФК вообще увлажнять нельзя, если у продавца она хранится на влажном складе, то это уже откровенный брак.
3D-SPrinter писал(а):
12 сен 2018, 12:31
Да и красивая фанера сорта 1-2 тоже почему-то всегда ФК.
Нет, конечно. ФСФ и 1-го сорта бывает, просто на неё, видимо, спрос низкий, потому что для строительных нужд она мало применима, а стоит дороже, чем ФК.

Остаётся тогда два варианта: резать из авиационной фанеры (но она как минимум вдвое дороже), либо использовать фанеру ФСФ и резать её не лазером, а фрезой.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 сен 2018, 13:05

Leo_vrn писал(а):
12 сен 2018, 12:46
А фанеру ФК вообще увлажнять нельзя, если у продавца она хранится на влажном складе, то это уже откровенный брак.
Вообще, я ставил такой эксперимент - помыл собранный корпус принтера в ванне из душа и поставил его на балкон сохнуть. Ничего плохого с корпусом не случилось.
У продавцов склады не отапливаемые, и фанера бывает влажноватая. Но у нас перед резкой она вылёжывается на плоских листах ДСП под прессом в тёплом, сухом помещении не меньше недели. Так что на резку она попадает прямой и сухой (кривую и сырую резать очень неудобно).
Leo_vrn писал(а):
12 сен 2018, 12:46
Остаётся тогда два варианта: резать из авиационной фанеры (но она как минимум вдвое дороже), либо использовать фанеру ФСФ и резать её не лазером, а фрезой.
Теоретически можно, но практически и ФК сорта 1-2 "днём с огнём" искать приходится, а иногда и заказывать пачку напрямую от производителя. А авиационную 6 мм я вообще в продаже не встречал. Фрезеровать - плохая идея. Потому что фреза минимум 3 мм, прямых внутренних углов с ней не сделаешь, закладные пазы под гайки М3 тоже не получатся и т.д. Я уже с дибондом потренировался с фрезеровкой, больше не хочется. А с другой стороны, из фанеры ФК сотни принтеров собраны и нормально работают (не только СПринтеры, но и Ультики, например). Некоторые даже их красили водоэмульсионной краской. Так стОит ли "от добра добра искать"?

kandrey

Непрочитанное сообщение kandrey » 12 сен 2018, 13:15

3D-SPrinter писал(а):
12 сен 2018, 13:05
из фанеры ФК сотни принтеров собраны и нормально работают. Так стОит ли "от добра добра искать"?
ну да, тогда остается только заложиться на брак и менять кит если это действительно редкое явление. Лично мне пришел идеальный кит и фанера мне очень понравилась, но на будущее хотелось бы подстраховаться да и многим я советую фанеру, не хотелось бы подставлять людей.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 сен 2018, 13:20

kandrey писал(а):
12 сен 2018, 13:15
тогда остается только заложиться на брак и менять кит если это действительно редкое явление.
Да я и без закладок всегда готов поменять КИТ, отдельные детали, или вернуть деньги и закрыть вопрос. Главное - чтобы все были довольны. Благо, это случается от силы 2-3 раза в год.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 12 сен 2018, 13:21

Я думаю, раздувать тут проблему из-за случая с Leo_vrn не стОит. У любого производителя может произойти косяк. Важно не то, что косяк произошел, а то, как он решается. Андрей решает свои косяки без вопросов. Кому то тут на форуме он было дело полностью заменил кит, т.к. там был косяк с толщиной фанеры. Не его косяк, производителя фанеры, но он полностью взял расходы на себя. И здесь я лично тоже не уверен, что этот косяк со стороны Андрея. Возможно, этот конкретный кит при доставке "погнули": придавили чем то тяжелым, его и повело. А возможно где то действительно намочили на какой то стадии. И из за единичного случая непонятно от чего и как произошедшего менять отработанную технологию не надо. Андрей, насколько я понимаю, готов заменить некондиционные детали и попытаться разобраться, от чего это произошло. И этого вполне достаточно.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

kandrey

Непрочитанное сообщение kandrey » 12 сен 2018, 14:08

Alex Post писал(а):
12 сен 2018, 13:21
из за единичного случая непонятно от чего и как произошедшего менять отработанную технологию не надо
само собой, интерес именно понять что за фигня там вышла

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 сен 2018, 19:41

kandrey писал(а):
12 сен 2018, 14:08
что за фигня там вышла
Да не было там никакой фигни - просто неудачное стечение обстоятельств. Скорее всего неудачный лист фанеры попался с какими-то внутренними напряжениями, или при доставке КИТ чем-то придавили. Бывает... :(
Вместе с этим КИТом делалось и отправлялось ещё три штуки. Все отписались, что довольны.

Leo_vrn

Непрочитанное сообщение Leo_vrn » 13 сен 2018, 14:21

Скорее всего неудачная фанера, потому что упаковано было всё очень хорошо, и если бы сильно придавили, то фанера была бы поведена вся одинаково.

Buterbrott

Непрочитанное сообщение Buterbrott » 26 сен 2018, 10:51

Всем привет!

Начал собирать свой первый в жизни принтер - 232pro2.
Скажите, имеет право на жизнь такой вариант питания Ардуины?
В свободный слот драйвера установлен dc-dc настроенный на 5в. Напряжение подается с разъемов GND и VMOT.
Результирующий "плюс" идет в VCC.
На рампсе удален диод D1.
К сожалению контакты на dc-dc расположены не очень удачно, поэтому он одной стороной висит в воздухе.
20180926_003148.jpg

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 26 сен 2018, 10:59

Вполне неплохой вариант. Главное чтоб не вывалился этот дц-дц.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 26 сен 2018, 11:03

Buterbrott писал(а):
26 сен 2018, 10:51
Скажите, имеет право на жизнь такой вариант питания Ардуины?
Это только твои риски. Ты сам выбираешь решение и несёшь за него ответственность. Сгорит у тебя и финансовые потери твои, а не того кто скажет тебе -"имеет право или не имеет право". Поэтому вопрос задан не корректно.
А то, что это очень неудобное расположение это факт. Просто сперва подключи все провода и посмотри, что такое расположение не удобно.
Step_protector6.jpg
Я лично ,для себя нашёл крайне простой способ, решения данной проблемы - это просто LM7805 - на корпус блока питания с неё запитать всех потребителей 5 вольт.

Ответить

Вернуться в «Принтер на рельсах от 3D-SPrinter»

Яндекс.Метрика