Да хотелось бы чтобы все было без костылей. Да и пригодятся все равно.3D-SPrinter писал(а): ↑16 ноя 2019, 14:11А уже имеющиеся-то чем не устраивают? Через DC-DC подключить проблема?
Инструкция по сборке СПринтера
-
Re: Инструкция по сборке СПринтера
- antobel
- Контактная информация:
не, DC-DC - в принтаке атрибут необходимый ИМХО, и ленточки и кулеры живут дольше а кулеры ещё и не дребежжат...
при 24V столе - нужон только палец башки на 24в - всё остальное привычно на 12 - а там и цены ниже и выбор больше...
при 24V столе - нужон только палец башки на 24в - всё остальное привычно на 12 - а там и цены ниже и выбор больше...
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...
- Mazayac
Есть, и меня вот смущает наличие двух принципиально разных этикеток, одна из которых по информативности и качеству выглядит хуже туалетной бумаги.
Смысл подделывать простой - прибыль
А также сильно смущает прямо линейный рост оборотов от напряжения в доступных таблицах. Для GDSTime, например: 5В - 6500 об/мин, 12В - 7000, 24В - 9500.
Как бы наклеивание разных наклеек на одинаковые турбины не было официальной стратегией производителя
Sprinters: Mini, Techno 232, Pro Techno. Photon Mono X.
-
Чем хочу поделиться с такими же как я нубами (новичками) по результатам сборки SPrinter 333:
- Квадратных гаек не хватило 10 шт., но во многих точках можно посадить на клей шестигранные.
- В рекомендованном комплекте пропущена тема проставок под драйверы, если ставить радиатор на корпус микросхемы (м.б. паранойя), то без них не обойтись.
- Для кабеля AVG12 гофра 10 мм мала, просверлил в колодец ещё один вход, пустил 2 трубки параллельно, а когда запустил принтер в работу, вообще напечатал гибкий канал.
- Разметка на Х-балке в комплекте требует идеально плотно собрать корпус, лучше вторую сторону размечать, уже закрепив первую.
- Посадка бутерброда в самом углу неудобна для монтажа, я отодвинул на 22 мм от задней стены. При этом также радиатор на ключах стола и хотэнда (RAMPS1.6+) начинает попадать в струю охлаждения, так как толщина вентилятора 25 мм, а диффузор поворачивает максимум на 90 градусов.
- Предварительно промерянный запас боудена должен зайти в собранный хотэнд с точностью до долей мм, у меня не дошёл 3 мм - получилась пробка, пришлось перебирать хотэнд.
- Миниатюрные платы DC-DC закрепить культурно не удалось, в итоге номинал 18В (для вентиляторов) сделал на LM2596S (у него и резистор подстроечный не теряет контакт в отличие от открытых вертушек, и отверстия под шурупчики удобные), а для EC Buying 9 В (для Ардуино) сделал переходную платку c отверстиями под шурупчики.
- Ну и не забываем "радиотехника - наука о контактах", пропаять все контакты в RAMPSе, дисплее LCD и платке переходника к дисплею - значит сэкономить время и нервы.
- Квадратных гаек не хватило 10 шт., но во многих точках можно посадить на клей шестигранные.
- В рекомендованном комплекте пропущена тема проставок под драйверы, если ставить радиатор на корпус микросхемы (м.б. паранойя), то без них не обойтись.
- Для кабеля AVG12 гофра 10 мм мала, просверлил в колодец ещё один вход, пустил 2 трубки параллельно, а когда запустил принтер в работу, вообще напечатал гибкий канал.
- Разметка на Х-балке в комплекте требует идеально плотно собрать корпус, лучше вторую сторону размечать, уже закрепив первую.
- Посадка бутерброда в самом углу неудобна для монтажа, я отодвинул на 22 мм от задней стены. При этом также радиатор на ключах стола и хотэнда (RAMPS1.6+) начинает попадать в струю охлаждения, так как толщина вентилятора 25 мм, а диффузор поворачивает максимум на 90 градусов.
- Предварительно промерянный запас боудена должен зайти в собранный хотэнд с точностью до долей мм, у меня не дошёл 3 мм - получилась пробка, пришлось перебирать хотэнд.
- Миниатюрные платы DC-DC закрепить культурно не удалось, в итоге номинал 18В (для вентиляторов) сделал на LM2596S (у него и резистор подстроечный не теряет контакт в отличие от открытых вертушек, и отверстия под шурупчики удобные), а для EC Buying 9 В (для Ардуино) сделал переходную платку c отверстиями под шурупчики.
- Ну и не забываем "радиотехника - наука о контактах", пропаять все контакты в RAMPSе, дисплее LCD и платке переходника к дисплею - значит сэкономить время и нервы.
-
Может также будет интересен разрез хотэнда, который я промерял по своим комплектующим.
- Вложения
-
- Сечение хотенда.jpg (60.6 КБ) 3083 просмотра
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Просто шестигранные без клея можно везде поставить.
Можно без проставок со штатными радиаторами драйверы поставить.
А я и не рекомендовал этот кабель. У меня на всех фотках в мануале обычный акустический провод из Ашана 1.5 квадрата.
Тут особая точность не требуется, можно распилить отверстия надфилем до нужных размеров. Винтовые соединения держатся не за счёт стенок отверстий, а за счёт сжатия деталей. Если просверлить отверстия диаметром 3.5 мм, сборка упрощается, да ещё и рельсы двигаются в отверстиях на корпусе принтера на +/- 0.5 мм. Так же желающие могут заказать фрезерованный из дибонда портал (в нём ничего сверлить не нужно). https://images.vfl.ru/ii/1571243615/cb1 ... 215259.jpg
Так что на самом деле, не так всё страшно. Тем не менее, поздравляю с успешным окончанием сборки!
- Mazayac
GeoLeo, AWG12 - моя ошибка, рекомендация поправлена с месяц назад на AWG14/16.
Радиаторы надо ставить сверху платы драйвера - теплосъём с микросхемы идёт через thermal pad на её брюхе.
Балка нормально собирается со штатной разметкой. Не знаю, как вообще можно что-то "неплотно" собрать в конструкции Спринтера - всё туго и чётко садится.
Радиаторы надо ставить сверху платы драйвера - теплосъём с микросхемы идёт через thermal pad на её брюхе.
Балка нормально собирается со штатной разметкой. Не знаю, как вообще можно что-то "неплотно" собрать в конструкции Спринтера - всё туго и чётко садится.
- Mazayac
GeoLeo, что ещё вспомнил:
На мини-стабилизаторах надо либо сразу подстроечники менять на расчитанные постоянные резисторы, либо покупать с выбором напряжения перемычкой (в гугл-таблице оба варианта).
Крепление - в термоусадку и на скотч/липучку.
На выход сразу припаивал пару - тройку хвостиков с разъёмами. Типа 2-Pin SM Plug Connector, JST или XH 2. 0mm.
В бутерброд мне регулярно USB кабель приходится втыкать, так что хоть расположение и неудобное - пришлось смириться.
На мини-стабилизаторах надо либо сразу подстроечники менять на расчитанные постоянные резисторы, либо покупать с выбором напряжения перемычкой (в гугл-таблице оба варианта).
Крепление - в термоусадку и на скотч/липучку.
На выход сразу припаивал пару - тройку хвостиков с разъёмами. Типа 2-Pin SM Plug Connector, JST или XH 2. 0mm.
В бутерброд мне регулярно USB кабель приходится втыкать, так что хоть расположение и неудобное - пришлось смириться.
-
Можно как-то повредить вентилятор ШИМ сигналом? То ли он сгорел, то ли брак, но не работает ни в какую. Был легкий запах лака, нагрев при этом был незначительный.
Если просто к 24 вольтам подключать, то он с некоторой частотой подергивается. Подталкивания не помогают. При управлении ШИМ сигналом он гудит как трансформатор и все.
Если просто к 24 вольтам подключать, то он с некоторой частотой подергивается. Подталкивания не помогают. При управлении ШИМ сигналом он гудит как трансформатор и все.
- Mazayac
Stein, ШИМ тут не виноват.
- Alex Post
- Контактная информация:
Чего ж, может и шим виноват. Смотря как управление мотором реализовано. Если обмотки рассчитаны, скажем, на 5в и контроллер сам их шимит - то при понижении входного напряжения заполнение шим будет расти, хз с какими последствиями. Чисто теоретические рассуждения, если что.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Mazayac
Alex Post, если входное напряжение не превышает номинальное - как его не шимь - ничего не сгорит.
А вот если вентилятор на 12В, а его питание "понижают" ШИМ-ом от 24В — тогда жди беды.
А вот если вентилятор на 12В, а его питание "понижают" ШИМ-ом от 24В — тогда жди беды.
-
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
С радиорынка по 120 руб. https://ardu-neo.ru/product/view/67/1166 пятый год работают. Естессно, через DC-DC на пониженном напряжении.
-
Я хотел бы без них) Но из-за этого я уже три раза покупаю не те вентиляторы