Убедитесь что все оси двигаются без скрежета, дребезга, в том числе стол:
У меня стол ехал вниз с огромным дребезжанием, оказлось один подшипник заедал, после того как его выкинул, стол начал ездить и вверх и вниз также гладко без малейшего подергивания.
Вот тут обсуждали: viewtopic.php?f=25&t=46&p=17183#p17172
Сообщение Alex Post »
Можно поиграть и с самими валами и подшипниками. Я так и в пруше и в спринтере подшипники разрабатывал: набил канавки с шариками смазкой и гонял рукой туда-сюда, стараясь удерживать тело подшипника прямолинейно, а то и подворачивая его с усилием в ту и другую сторону. Пару минут "упражнений" и стали бегать гораздо легче. Пластик в канавках прикатывается, сами шарики "китайско-квадратные" друг об дружку полируются, все на пользу идет А то что шарик один сбежал - ничего страшного, у меня в LM8UU бывало и пяток разбегался, и ничего Если очень много сбежит - то, конечно, люфтить будет. А один-два туда-сюда роли особо не влияют.
Калибровка направления движения, проверить лучше так:
+Z - стол едет вниз, к концевику
-Z - стол едет вверх, от концевика
+Y - каретка(портал?) едет к стене, назад, к концевику
-Y - каретка(портал?) едет к вам, вперед, от концевика
Y направление инвентировано? Лезем в рампс и меняем местами штекеры XY
+X - экструдер едет вправо, от концевика
-X - экструдер едет влево, к концевику
X направление инвентировано? Лезем в рампс и переворачиваем штекеры XY (не меняя местами)
Калибровка концевиков, проверить лучше так:
(!!! Будте готовы экстренно дергать питание, и лучше сначала не натягивать ремень !!!)
Концевик Z
нажимаем по "+Z", во время движения стола вниз жмем концевик, если стол остановился всё ок, можно нажимать Z_HOME, стол должен доехать до самого низу и остановиться (!!! концевик и стол должны соединиться правильным образом, тютелька в тютелькю, =) на моем принтере столу нужно самому сделать хвостик для оптического концевика Z, иначе всё поломается "нафик")
Концевик Y
нажимаем +Y, экструдер едет к концевику, нажимаем концевик экструдер останавливается. По Y_HOME, экструдер должен доехать до концевика к задней стенке и там остановиться, немного вернувшись назад.
Концевик Х
нажимаем -Х, экструдер едет влево, к концевику, нажимаем концевик, экструдер останавливается. По X_HOME экструдер должен доехать вплотную влево к концевику и уперевшись в него остановиться.
3D-SPrinter писал(а): ↑09 окт 2017, 11:38Про настройку направления вращения моторов X-Y я уже писал - левый мотор Y правый X. При парковке оси Y (движение портала к задней стенке принтера) левый мотор должен крутиться против часовой стрелки, а правый - по часовой.
Калибровка стола:
Помоему один из основных этап перед стартом =)
Опускаем стол до концевика Z (кнопка Z_HOME)
Закруваем винты стола без фанатизма (Внимание!!! Если у вас экструдер окажется ниже стола, то сопло втыкнётся в стол )
Поднимаем в положение 0
Ставим экструдер: по центру, по каждому из 4 краёв стола, откручивая винты стола (Тут я обычно беру лист бумаги а4 для печати, отрываю длинную полоску и смотрю проходит она между столом и экструдером, проходить должна одинакова на всех контрольных точках, далее уже можно крутить все винты на одиноковое количество оборотов, если для печати надо больше/меньше)
Как по мне, то лучше было бы сделать оптичиский датчик в положении ноль:
1) Всегда будет точная калибровка по нулю
2) иногда двигатели отключаются и это приводит к тому что стол в текущей конструкции "падает на несколько мм", приходиться его крутить вниз, затем снова вверх
Проверка нагревателя стола и экструдера:
В prontterface есть 2 кнопочки для установки температуры, задаем температуру там нажимаем Set чтобы нагрев начался до указанной температуры, Off отключаем нагрева
Проверка обдува детали:
В prontterface ниже лога есть строка, куда можно печатать букафки, пишем(без ковычек) там "M106" жмём энтер, вентиляторы на обдув детали должны крутиться на максимум, если у вас не так, проверьте подключены ли они у вас на разъеме D9 RAMPS. Выключить вентиляторы команда "M106 S0".
Где взять gcode?:
Чтобы получить gcode нужно сгенерировать его в слайсере из файла с расширением stl, чтобы взять файл stl, надо экспортировать в этот формат 3д модель из любого 3д редактора (вроде бы все поддерживают экспорт в этот формат).
Но для правильного gcode необходимо чтобы слайсер и программа печати знали параметры вашего принтера, обычно это размер стола, высота печати, размер сопла и количество экструдеров.
Слайсер:
В slic3r, в настрайках Printer Settings - General нажимаем кнопку Bed, указваем размеры стола.
В slic3r, в настрайках Printer Settings - Extruder 1 указваем размер сопла
Впринципе уже можно загружать stl файлы и генерировать gcode на дефолтных настройках всего остального
Если кому нибудь не жалко кинуть настройки слайсера для разного типа печати (мелких деталей, крупных, средних) можете выкладывать, буду добавлять их в шапку.
Печать:
В pronterface Settings-Option-Printer settings внизу есть параметры размеров печати, их необходимо заполнить чтобы он правильно показывал расположение детали на столе.
Загружайте полученный gcode из слайсера и можно печатать. Если всё верно, то должно что-то получиться.
На всякий случай рекомендация без которой не получиться напечатать первую деталь:
При первой печати ABS деталь на алюминиевом столе может отклеиться уже на третьем-четвертом слое, если вообще приклеиться сразу. Я рекомендую дешевый (4 дня наза купленный) вот этот лак (осторожно, деталь реально хрен отдерешь, наверно лучше взять с номером 5): viewtopic.php?f=25&t=46&p=17111#p17111
З.Ы. Дополняется по мере необходимости