Звук. Общая тема

Обсуждаем звук и аппаратуру
3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Re: Звук. Общая тема

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 22 май 2018, 00:22

Rim писал(а):
21 май 2018, 23:20
Просто я как то слышал мостовой усил на TDA 2030 и был впечатлен качеством.
Тут всё относительно - смотря в каком тракте слушать. Т.е. от какого источника и с какими АС. Для mp3 с телефона на Микролабы за 2-3 килорубля, может, и неплохо.
TDA1521 не тестил, но не думаю, что от них стОит ждать чего-то выдающегося. Лучшим интегральным (микросхемным) усилителем считается LM3886, а о нём я писал чуть выше - самый начальный уровень для домашнего Hi-Fi, не говоря уж о Hi-End-е. Так что ориентируйтесь на тракт, в составе которого предполагается использовать усилитель.

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 22 май 2018, 08:50

Rim писал(а):
21 май 2018, 23:20
Просто я как то слышал мостовой усил на TDA 2030 и был впечатлен качеством.
У меня и сейчас на комповой системе играет усилитель на TDA 2050 - c колонками за 70 т.р. и цапом за 110 т.р. И звуком я очень доволен - только доводил я его около двух лет и раз 10 перепаивал, хотя основная схема это просто схема из даташита на TDA 2050. Очень много нюансов - при настройке усилителя. А самая основная стоимость в усилителе это стоимость электролитических конденсаторов в питании и стоимость трансформатора - то есть основные деньги в блоке питания. А то что вы привели по ссылке - там как раз блока питания и нет. Да и на питании стоит единственный конденсатор самого эконом класса - то есть вы основные деньги в данном случае платите за алюминевый корпус и нормальные разъёмы для подключения колонок - все остальное надо сильно переделывать - а нормальное количество конденсаторов просто не влезет в данный корпус - то есть и корпус вам не подойдёт. Вообще TDA 2030 , 2050 крайне дешевы - 30-50 рублей за штуку и обвеса там четыре резистора и конденсатор в ООС(хотя можно обойтись и тремя резисторами - всё остальное это просто давят разные паразитные сигналы от не качественного источника, что возбуждает микросхему и заставляет её генерить в вч области. А если качественный источник сигнала без постоянного напряжения в сигнале - то можно обойтись минимумом обвеса микросхем - то есть вам канал обойдется рублей в 100-150 - (это без учёта блока питания и корпуса). А вот блок питания сразу тянет на очень большие деньги - от 200 рублей (если купить б.у. трансформатор или дешёвый импульсный блок до нескольких тысяч рублей , если использовать качесвтенный трансформатор и фирменные конденсаторы). Ну а сам корпус - это уже на сколько хватит финансов и фантазии. Просто алюминевые пустые корпуса , если заказывать в китае от 500 рублей до 15 000 рублей + доставка от 500 рублей до 5000 рублей за тяжёлый корпус.

Rim
Благодарил (а): 64 раза

Непрочитанное сообщение Rim » 22 май 2018, 12:48

Lenivo писал(а):
22 май 2018, 08:50
хотя основная схема это просто схема из даташита на TDA 2050.
В том то и дело что при мостовом включении не надо заморачиваться с качеством блока питания и емкостей. Потому что выходной сигнал никак не касается БП. Можно использовать импульсный ноутбучный БП .

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 22 май 2018, 13:07

От конструкции АС тоже многое зависит. Недостатки усилителей вылазят на двух-трёхполосках в ВЧ и НЧ полосах, если применены специфические динамики. На НЧ большинство усилителей не тянут динамики с мощным мотором и тяжёлой подвижкой (типичный представитель - мидбасы Dynaudio https://www.hifisound.de/do-it-yourself ... w-152.html ). На ВЧ многие усилители "сливаются" на Хейлах, ленточниках и бериллиевых / алюминиевых купольниках. Шёлковые пищалки, даже самые дорогие, маскируют недостатки усилителей и источников, за что их и любят. Хотя, и достоверные ВЧ шёлк не воспроизводит.
Менее всего требовательны к усилителю и ЦАПу АС на широкополосниках. Потому что они воспроизводят в основном СЧ, а НЧ и ВЧ им не нужны. Для такой акустики подходят даже ламповые усилители и источник в виде mp3 с телефона.
Rim писал(а):
22 май 2018, 12:48
Потому что выходной сигнал никак не касается БП.
Это большое заблуждение. Примерно такое же, если сказать, что колёса автомобиля никак не касаются мотора через АКПП с гидротрансформатором. :D

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 22 май 2018, 13:26

Rim писал(а):
Можно использовать импульсный ноутбучный БП .
Всё это я уже потестил и вынужден констатировать, что все эти простые решения прокатывают только с АС из супермаркета за 3-5 килорублей. :(

Изображение

Хотя, для прослушивания шансона и Лепса с телефона этого может быть вполне достаточно. И в этом нет ничего плохого - вкусы у всех разные.
Тут тоже надо понимать, что качественный звук это ХОБЬ, далеко не всем интересная. Большинству людей всё это вообще неинтересно, и это - НОРМАЛЬНО.

Rim

Непрочитанное сообщение Rim » 22 май 2018, 14:34

Сдаюсь! Мой опыт не настолько велик, чтобы поспорить с аргументами. Но музыку послушать на чем то самодельном -желание имеется.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 22 май 2018, 15:27

Rim писал(а):
22 май 2018, 14:34
Но музыку послушать на чем то самодельном -желание имеется.
Тогда надо самодельные АС и усилитель делать, это самый дешёвый и сердитый путь к интересному звуку. Для начала можно попробовать комповые колоночки viewtopic.php?f=30&t=592 с LM3886. Если зацепит, можно перейти на АС с более интересными динамиками viewtopic.php?f=30&t=341&start=210#p22620 и собрать усилитель на LT1210. А можно и сразу приступить ко второму этапу - так гораздо дешевле в результате выйдет. ;)

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 22 май 2018, 15:41

Очень интересные колоночки на качественных китайских динамиках у меня давно готовы, только никак не соберусь выложить их описание отдельными темами. Постараюсь осилить в ближайшее время. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 22 май 2018, 18:52

3D-SPrinter писал(а):
22 май 2018, 15:27
это самый дешёвый и сердитый путь к интересному звуку.
Самый дешёвый путь - это проехать до центра города в праздник и послушать музыкальное выступление на улице. Если город большой -то и "маститых" музыкантов с хорошей музыкой на халяву послушать можно. А если город маленький - то какого - нибудь студента- музыканта, либо безденежного человека мучающего инструмент. У нас в парках иногда на открытых площадках фестивали устраивают бесплатно для народа, там начинающие рок группы чего изобразить со сцены пытаются.

А самому паять - это надо просто взять паяльник и начать чего-нибудь паять - раза с пятого даже как то заиграет. И если долго мучить схему - она в конце концов будет играть нормально. Но это может потребовать много времени и усилий. Поэтому читайте - думайте. Начните с чего-нибудь попроще. Купите наборчик - платка с пакетиком деталей и попробуйте спаять , чтоб заработало. Китайцы для пайки до хрена наборов продают выбирай - не хочу. Сложные вещи не рекомендую паять - надо начинать с простых.

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 22 май 2018, 19:01

Rim писал(а):
В том то и дело что при мостовом включении не надо заморачиваться с качеством блока питания и емкостей. Потому что выходной сигнал никак не касается БП. Можно использовать импульсный ноутбучный БП .
И звук у вас будет " ноутбучный". Хороший импульсный блок питания для звуковых целей стоит как пять обычных линейных блоков питания на хорошем трансформаторе.

Больше двадцати лет массово компьютеры с импульсными блоками питания в глобальных масштабах используются, но почему то производители - вот дурные до сих пор используют линейные блоки питания. А импульсные блоки питания используют либо в очень дешёвых , либо в очень дорогих аудио применениях. Вон даже китайцы в своих дешёвых аудио шарманках ставят ш-образные трансформаторы в блоках питания, а не импульсные блоки. Потому как выходит дорого и совсем нет звука - а потому продать не могут, вот и ставят ш-образные трансформаторы.

Rim

Непрочитанное сообщение Rim » 22 май 2018, 20:21

3D-SPrinter писал(а):
22 май 2018, 15:27
Тогда надо самодельные АС и усилитель делать, это самый дешёвый и сердитый путь к интересному звуку.
Да, Я читал эти темы. Ваши конструкции , скорее всего, одни из лучших. Я посматриваю и Вегалаб, там тоже есть неплохие. Не паял ничего уже несколько лет , думаю в этом году сообразить себе музыку для дома для семьи так сказать. Трехполоску+ усил+ цап. Последнюю музыку раздарил в 2003 году , тогда у меня был самодельный усил + самодельные 2х полосные колонки+ полусамодельный магнитофон . Собирал все это с 94 года несколько лет сам, очень жалею что не сделал тогда фоток этого "богатства". Но времена были такие что это все казалось не важным тогда.
Последний раз редактировалось Rim 22 май 2018, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Rim

Непрочитанное сообщение Rim » 22 май 2018, 20:24

Lenivo писал(а):
22 май 2018, 19:01
И звук у вас будет " ноутбучный".
Я всеже попробую, посмотрим что получится. Когда я сделал мостовой усил с отрицательным выходным сопротивлением, никто тоже не ожидал эффекта . Включили когда впервый раз- было ощущение стены звука- именно стены из звука, а не звука из 2х колонок.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 22 май 2018, 21:50

Lenivo писал(а):
22 май 2018, 18:52
И если долго мучить схему - она в конце концов будет играть нормально.
Ну зачем же так пугать коллег-самодельщиков? Тот же Динамит, если собран без ошибок, начинает играть сразу и настройки не требует. Собственно, так же, как и правильно собранный 3д-принтер. ;)
Rim писал(а):
22 май 2018, 20:21
Ваши конструкции , скорее всего, одни из лучших. Я посматриваю и Вегалаб, там тоже есть неплохие.
Спасибо за оценку, но если честно, то на Веге есть гораздо более дорогие и серьёзные конструкции. А вот в номинации "оптимально, дёшево и сердито", пожалуй, готов поспорить со многими другими ресурсами. :)
Rim писал(а):
22 май 2018, 20:24
Я всеже попробую, посмотрим что получится.
Конечно попробуйте! И нам ваш опыт будет интересен, если поделитесь результатами.
Хотя, для более объективной оценки надо, чтобы было с чем сравнивать. Постараюсь скоро выложить информацию по "залюксованному" Динамиту. Рекомендую его тоже сделать и сравнить с интергральными / мостовыми вариантами.
Для него можно заранее заказать LT-шки https://ru.aliexpress.com/item/LT1210CT ... 33edQbxcXU .
И соответствующий ЦАПик https://ru.aliexpress.com/item/Assemble ... 33edQbxcXU .

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 23 май 2018, 06:32

Rim писал(а):
22 май 2018, 20:24
Включили когда впервый раз- было ощущение стены звука- именно стены из звука, а не звука из 2х колонок.
Вообще то вы словили "эффект свежей пайки" - на любой КАЧЕСТВЕННОЙ схеме усилителя достаточно просто паяльником разогреть во входных частях места пайки деталей до температуры жидкого припоя. А потом дать застыть - не перепаивая при этом ничего - ну получаешь эффект когда по комнате "бабочки с птичками летают" и музыканты из угла в угол ходят. Данный эффект держится около часа, а потом ослабевает, и совсем сходит на нет через сутки -двое. Тут зависит откачества усилителя, использованных деталей и вида и качества припоя.

Rim

Непрочитанное сообщение Rim » 23 май 2018, 10:08

Lenivo писал(а):
23 май 2018, 06:32
Вообще то вы словили "эффект свежей пайки" - на любой....
О нет, я в это не верю)))

Ответить
Яндекс.Метрика