В качестве мидбасовых динамиков применены дешёвые, но интересные широкополосники Visaton BG 20/8
http://www.audiomania.ru/dinamiki/visat ... _20-8.html . Они имеют лёгкий диффузор, мягкий тряпочный подвес, относительно мощный мотор и хорошо звучат в большом объёме (от 70 литров). К сожалению, чудес в природе не бывает, и на частотах от 3 кГц им плохеет, а выше 6-7 кГц они переходят в зонный режим и "машут крыльями" диффузора.
Потому слушать их на полный диапазон довольно скучно, ибо на ВЧ они воспроизводят кучу грязи и резонансов, да ещё и с очень узкой направленностью. Для получения более-менее качественного звука необходим твитер, в качестве которого применена дешёвая и сердитая поликарбонатная пищалка Visaton DTW 72/8
http://www.audiomania.ru/tweeter/visato ... _72-8.html . Как я уже писал, эта пищалка, на мой вкус, звучит интереснее шёлка (легко играет до 20 кГц), а акустическая линза обеспечивает широкую диаграмму направленности.
Акустическое оформление - смесь фазоинвертора на 50 Гц с вариовентом (панелью акстического сопротивления ПАС). Или проще говоря - демпфированный решёткой фазик, который обеспечивает достаточно густой, но ватный бас. Т.е. то, что надо для ретро-стиля. Соответственно, колоночки получаются жанровые - заточенные в основном под джаз и классику. Ждать от них быстрого, артикулированного баса, естественно, не стОит. В них всё вальяжно и раскатисто, как и положено в современном "бабушкином радио".
Схема кроссовера "по-феншую" для обеспечения максимально-ровной АЧХ:
Кроссовер довольно сложный, с тремя режекторами, купирующими врождённые дефекты широкополосника.
Чтобы понять, как всё это работает, можно скачать отсюда файл проекта
https://cloud.mail.ru/public/8CNc/UmWeWQfbG , отрыть его в софтине Simulation Software Boxsim
viewtopic.php?f=30&t=576 и изменить кроссовер на своё усмотрение.
Сразу хотелось бы предвосхитить разговоры о том, что "любые фильтры убивают звук широкополосников". На мой взгляд, это весьма дилетантский и контрпродуктивный подход, потому что
грязь и резонансы, которые убивают фильтры, не являются хорошим звуком по определению.
Любителям минимализма и "натуральности" могу предложить такой вариант (хотя тут совсем беда с импедансом, а пищалка лажает с фильтром первого порядка):
Третий вариант - золотая середина между "феншуем" и "натуральностью".
![Подмигивает ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Если хочется побольше винтажности (более яркой середины) относительно "феншуя" и небольшого увеличения чувствительности для лампового усилителя, можно значительно упростить первую схему кроссовера. Но в этом случае мы имеем горб где-то на 1,3 кГц и провальчик на ВЧ в районе 8,5 кГц (за счёт резонансных явлений и ломки фазы шириком на ВЧ). Однако, такая АЧХ многим нравится, и мои колоночки сейчас играют именно с таким кроссовером. Уровень ВЧ можно подобрать на свой вкус аттенюатором (резистор 2,2 Ом перед пищалкой можно изменить в диапазоне 0-10 Ом).
![Изображение](https://images.vfl.ru/ii/1511770481/a5a074db/19585034.jpg)