Alex Post писал(а): ↑02 окт 2019, 19:39
Читал, что музыкальные мастера доски из старых домов под слом которые таскают, потому что древесина высушена годами, что для инструментов очень ценно.
А я точно знаю, что у нас самопальные гитары пилили именно из старых досок 200-летней давности. Благо, таких домов и сараев в старом центре НН навалом.
Да я и сам был удивлён, когда во время ремонта в городской квартире менял старинные двери и окна. Они вообще не сгнили за сотню лет, даже намёка на гниль не было. А дверные косяки с очень большим трудом пилились ручной циркуляркой!
Скорее, горело и плавилось, а не пилилось. Подозреваю, что это был очень смолёвистый кедр, или что-то хвойное. И запах при пилении был сказочный - что-то типа смеси эвкалипта с канифолью и новогодней ёлкой. Жаль было менять на современную шнягу, но функционал у пластиковых окон и железных дверей всё же гораздо лучше.
Alex Post писал(а): ↑02 окт 2019, 20:57
У корпуса колонки прямо противоположная задача ... МДФ - самое оно:
Согласен! МДФ - самое то. И то, что я передние и задние панели АС из хорошей фанеры делаю - не есть хорошо. Но многим нравится - типа не из какого-то там поганого МДФа... Ну я и не настаиваю.
Хотя, вот эти колоночки
viewtopic.php?f=30&t=592 были целиком из первосортной берёзовой фанеры толщиной 10 мм. Жалею, что их продал, потому что они были очень музыкальные. Точно такой же набор динамиков с таким же кроссовером в корпусе из МДФ звучит гораздо скучнее. И товарищ, который слушал у меня фанерный вариант, а потом из соображений "вибростойкости" собрал себе из МДФ, был разочарован.