Проблемы с Anet a6
-
Проблемы с Anet a6
Добрый день Всем. Помогите разобраться с калибровкой осей x, y. Происходит такая ерунда калибрую оси калибровочным кубиком добиваюсь совпадения размеров по осям печатает всё замечательно, начинаю печатать деталь больших размеров (210*100мм) размеры детали не совпадают занижены. Пробую откалибровать по пройденному расстоянию (180мм) проверю проходит идеально но при печати кубика размеры уходят по x-25, по y-21.6 куда копать не знаю. Люди добрые подскажите пожалуйста. С уважением Анатолий.
-
Re: Проблемы с Anet a6
Анатолий 52, не мудрите с калибровками. Выставьте расчетные величины по моторам, шкивам, и делителям драйверов. Это не прецизионный фрезерный станок, совпадения размеров до соток вы от него не добьётесь. Отклонение в несколько десяток на кубике - норма. На бОльших по размерам деталях отклонение может быть ещё больше, особенно если печатаете пластиком ABS - он даёт усадку в пару процентов, которую надо учитывать при проектировании детали или выводе её на печать. Ближе всего по размерам оригиналу будет соответствовать деталь, отпечатанная из PLA. Но у него низкая термостойкость.
-
В том то и дело что использую пластик PLA на другие пока не смотрю новичок в этом деле, пластик одного производителя. Информации по своей плате найти не смог, знаю что плата Anet 3D v 2.0 какие стоят драйвера могу только догадываться, и какое в них деление знает только производитель так как перемычек никаких нет. Двигателя Nema-17 ,1.8, шкив 16 зубьев, ремень ширина 6мм шаг 1мм . поэтому что на что делить или умножать не понятно. Прошивку прочитать не получается Ардуино- иде её не видит так как в настройках этой платы нет.
-
В любом случае, это целое число, без хитрых дробей.Анатолий 52 писал(а): ↑19 ноя 2024, 10:03какие стоят драйвера могу только догадываться, и какое в них деление знает только производитель так как перемычек никаких нет.
Думаю, ошиблись вдвое. Ремень GT2 имеет шаг 2 мм.
Давайте попробуем разобраться с тем, что есть. Надо с чего-то начать.
А как оси калибруете?
-
С ремнём прошу прощения мой косяк, вчера купил новый сравнил один в один, калибрую по статье из vektorus а также по видео Deniz Drugov " калибровка 3D принтера " , короче говоря через меню принтера. В пятницу хочу заменить ремни на новые так как эти дни работаю до позна заниматься им некогда.
-
-
Когда столкнулся с проблемой по осям стояло 100 шагов, заменил пластик с синего на чёрный (производитель один) подтянул ремень по y был слабоват и усё как говорится приплыли, на маленьких детальках в виде кубика по x где-то 99,... , по y 93,... Сейчас точно не скажу все расчёты записаны дома, а я на работе, на крупных x почти без изменений за исключением десятых и сотых мм, а y 98,... , 99,... Смотря какой размер детали хочешь получить.
-
Похоже на правильное значение.
В Вашем случае при базовой настройке 100 шагов на миллиметр, 16-зубых шкивах, ремне GT-2, и моторах 1,8°, получается, что для драйверов установлен делитель 1/16. Отсюда и надо плясать. 98, 99, 93 - это уже не совсем верные настройки шагов. Может быть отклонение из-за неточно изготовленных шкивов, но оно не должно постоянно плясать. Расчётная величина в Вашем случае - именно 100 шагов на миллиметр.Анатолий 52 писал(а): ↑19 ноя 2024, 10:03какие стоят драйвера могу только догадываться, и какое в них деление знает только производитель так как перемычек никаких нет. Двигателя Nema-17 ,1.8, шкив 16 зубьев, ремень ширина 6мм шаг 1мм . поэтому что на что делить или умножать не понятно.
Принтер подвергался каким-либо доработкам по части механики привода осей?
-
Принтер брался б/у срук, бывший хозяин сделал натяжитель ремня по оси y и всё остальное всё заводское по словам бывшего владельца. Ремень подтянул так как с обоих сторон стола его можно было пальцами прижать друг к другу без всяких усилий.
-
-
-
-
Не очень информативно. Повторюсь: Ведущая ветвь ремня должна быть параллельна оси, по которой перемещается узел (голова или стол). Судя по фото, для оси Х верхняя (ведущая) ветвь ремня имеет небольшое отклонение от параллельности.
-
Я Вас понял по оси x нити ремня идут параллельно нигде ничего не цепляет, по y есть небольшой перекос но с завода он ещё больше по отзывам владельцев. Сегодня выходной будем посмотреть. Лучше не сфоткаю направляющие мешают.
-
Ула заработала. Огромное спасибо Vikentu за попытку помочь разобраться с моей проблемой. Что было с принтером я так и не понял, плюнул на все танцы с бубном, разобрал его и заново собрал, все болтики, шурупчики затянул хорошенько, заменил ремни на новые и усё заработало. Печатает по осям в размер , к примеру 150*150*3 с разными кружочками, квадратиками разных размеров напечатал 150.2*150.2, шаги исправил как и было раньше на 100. Ещё раз Всем огромное спасибо кто откликнулся.