Давайте я отвечу по поводу таблиц и стекла. Тут скорее всего просто нет альтернативы по изготовлению. Если брать пластик, то он всё равно будет деформироваться и изначально идёт кривой. Если брать МДФ и ЛДСП, то они так же изначально с сильным прогибом.
Поэтому и берём стекло 5+ мм. Если взять очень толстое стекло 8-10мм, то будет слишком тяжёлая таблица. Особенно если мы говорим о больших таблицах, то вес имеет значение.
Как я понял, на у нас на форуме мало кто делал именно большие таблицы и реально с ними работали. В группе телеграмма мы это обсуждали и пробовали с некоторыми участниками
https://t.me/Scanner_3D. Я например изготавил таблицу 350мм на двух стеклах 500*500мм. По факту область захвата была порядка 400*800мм. RMS удалось получить в лучшем случае 0.09.
При изготовлении больших таблиц, а потом и при работе с ними есть свои нюансы. Особенно,если сканировать объект, который полностью не влезает в область камеры.
Там уже вылезают дефекты оптики (загибы на краях сканов), смещение оптики проектора и необходимость её фиксации при перемещении сканера и тд.
Затем будет проблема при склейке сканов, нужны метки. Софт от HP не работает с метками, и при слишком малом перекрытии объекта начинает путаться. Так что приходится склеивать сканы в другом софте, например geomagic. Так же нужно мощное железо, т.к. как для сканирования например авто требуется очень много памяти. Далее нужна большая калибровочная таблица, порядка 500мм. Моя 350мм оказалась не очень удобна и мала для авто. Нужно много места в гараже, нужно матировать поверхность и тд.
Вот здесь вот видно, что по бокам сканы начинают расходится (кусок скана автомобиля), хотя в центре склейка просто идеальная:
- IMG_20191026_004003_207.jpg (165 КБ) 4591 просмотр
- IMG_20191026_003957_508.jpg (123.55 КБ) 4591 просмотр
Из-за чего это - пока непонятно. Либо оптика проектора, либо оптика камеры, либо кривизна у стекла калибровочной таблицы. Надо эксперименты дальше проводить, для устранения этих дефектов. Но можно лечить путём обрезки краёв сканов.
В общем, между сканированием на столе фигурок и сканированием больших объектов очень большая разница.
С маленькими объектами вообще никаких проблем: