1 слой 7,5м,( это первый слой, дальше будет больше помещаться на каждом доп.слое) а вот сколько там всего помещается не измерял.VladPP писал(а): ↑23 янв 2021, 05:58mvb, Подскажите пожалуйста, сколько по метражу входит на катушку филамента, меня интересует, с кеги 30ти литровой вмещается пруток? понятно, что по метру филамента можно сварить кусочки, и вроде как это не актуально, но когда раз пять заряжаешь станок, потопить раз пять свариваешь кусочки, это тоже время.
PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
Модератор: Robert Sa
-
- Контактная информация:
Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
3д Printer 3D-OPEX-G3
Format: A4
Разрешение: 50 микрон
Крейсерские скорости печати: 110,200,250мм/сек
Hotend: Nautilus-1D (водяное охлаждение)
Сопло: 0,35mm
Сеть поддержка: IP, WiFi,client Octoprint(modified)
-
- Контактная информация:
Коллеги, я не слежу за ходом событий к сожалению, есть кто уже сделал успешный автоматический сварщик для Б-ПЭТ нити?
3д Printer 3D-OPEX-G3
-
На 100 процентов рабочей конструкции пока вроде нет. Но на 99 рабочие прототипы у Владимра и Анатолия имеются. Анатолий еще и укладчик сделал.
-
- Контактная информация:
А на какой странице можно подглядеть на него?:)
3д Printer 3D-OPEX-G3
Здравствуйте, Всем, хочу собрать станочек, ардуины пока нет - есть atmega 328p-pu в дип корпусе. Отсюда вопрос- есть ли для неё прошивка?
-
Так в Arduino IDE можно сгенерить HEX-файл и залить его в микроконтроллер через программатор.
-
Господа, всех приветствую.
Вот и я задумал собрать это чудо инженерной мысли. Но, так как пока не вполне понимаю, какая версия редуктора подходит мне больше всего, а делать два разных - не целесообразно, то решил проработать вариант некого универсального редуктора, который бы совмещал в себе скорость оригинальной конструкции и усилие конструкции Роберта. Было много разных мыслей, как можно организовать переключение передач в многоступенчатом редукторе. Были и зубчатые муфты, и осевое перемещение двигателя и много разного другого. Но остановился я все-таки на самом простом решении, которое вы можете увидеть на картинках ниже. Смысл работы прост: двигатель перемещается по дуге и в зависимости от своего положения входит в зацепление либо с одной шестерней, либо с другой. При работе в "скоростном" режиме, вторая шестерня просто вращается вхолостую. Для фиксирования двигателя в том или ином положении применяется два болта: один снизу установлен резьбовым стержнем наружу и на стержень накручена барашковая гайка, а в сошке, на которой крепится двигатель, предусмотрен дугообразный паз; второй болт прижимает сошку сверху и никакого паза там нет для исключения перемещения двигателя под действием сил в зацеплении. Кинематика перемещения двигателя сделана таким образом, что при его перемещении из одного положения в другое, сохраняется межосевое расстояние и зацепление остаётся работоспособным. Прошу вашей самой жесткой, но самой справедливой критики. Чем больше замечаний к конструкции будет высказано, тем более совершенной будет конечный её вариант.
Спойлер
Если всё получится и конструкция окажется работоспособной, само собой, поделюсь ей со всеми участниками сообщества. Думаю, такая конструкция сможет покрыть потребности большинства и избавит от мук выбора: сила или скорость.
Также, есть несколько вопросов по катушке. Первый - почему тело катушки такого большого диаметра? Думаю, можно его уменьшить. Таким образом, увеличится усилие, с которым она тянет пруток (F=M/r) и увеличится длина прутка, которую можно уместить на катушку. Чем обоснован такой большой диаметр?
Второй вопрос о быстросъемной катушке. У меня есть несколько мыслей, как можно организовать конструкцию по типу "снял с PetPull'a - сразу поставил в принтер", но, думаю, что подобные наработки уже существуют и решил пока не тратить на это время. Прошу тыкнуть пальцем, где можно посмотреть уже готовые рабочие конструкции. Если ничего такого нет, предложу свои несколько вариантов после моделирования своих идей. Буду рад увидеть ответы на эти вопросы, но, прежде всего, прошу раскритиковать конструкцию редуктора, катушка - вторично.
Успехов вам! Не кляните за ошибки, а благословляйте и направляйте!
Вот и я задумал собрать это чудо инженерной мысли. Но, так как пока не вполне понимаю, какая версия редуктора подходит мне больше всего, а делать два разных - не целесообразно, то решил проработать вариант некого универсального редуктора, который бы совмещал в себе скорость оригинальной конструкции и усилие конструкции Роберта. Было много разных мыслей, как можно организовать переключение передач в многоступенчатом редукторе. Были и зубчатые муфты, и осевое перемещение двигателя и много разного другого. Но остановился я все-таки на самом простом решении, которое вы можете увидеть на картинках ниже. Смысл работы прост: двигатель перемещается по дуге и в зависимости от своего положения входит в зацепление либо с одной шестерней, либо с другой. При работе в "скоростном" режиме, вторая шестерня просто вращается вхолостую. Для фиксирования двигателя в том или ином положении применяется два болта: один снизу установлен резьбовым стержнем наружу и на стержень накручена барашковая гайка, а в сошке, на которой крепится двигатель, предусмотрен дугообразный паз; второй болт прижимает сошку сверху и никакого паза там нет для исключения перемещения двигателя под действием сил в зацеплении. Кинематика перемещения двигателя сделана таким образом, что при его перемещении из одного положения в другое, сохраняется межосевое расстояние и зацепление остаётся работоспособным. Прошу вашей самой жесткой, но самой справедливой критики. Чем больше замечаний к конструкции будет высказано, тем более совершенной будет конечный её вариант.
Также, есть несколько вопросов по катушке. Первый - почему тело катушки такого большого диаметра? Думаю, можно его уменьшить. Таким образом, увеличится усилие, с которым она тянет пруток (F=M/r) и увеличится длина прутка, которую можно уместить на катушку. Чем обоснован такой большой диаметр?
Второй вопрос о быстросъемной катушке. У меня есть несколько мыслей, как можно организовать конструкцию по типу "снял с PetPull'a - сразу поставил в принтер", но, думаю, что подобные наработки уже существуют и решил пока не тратить на это время. Прошу тыкнуть пальцем, где можно посмотреть уже готовые рабочие конструкции. Если ничего такого нет, предложу свои несколько вариантов после моделирования своих идей. Буду рад увидеть ответы на эти вопросы, но, прежде всего, прошу раскритиковать конструкцию редуктора, катушка - вторично.
Успехов вам! Не кляните за ошибки, а благословляйте и направляйте!
-
Приветствую. Граблей очень много, наступаю и наступаю.
На днях видео с нерешенным вопросом спайки выложу. Там будет.
Как только доберусь до токарного, буду пробовать вытачивать трубку для без тефлоновой спайки. Интересно, будет прилипать ПЭТ к трубке или нет.
Последний раз редактировалось ahelper 30 янв 2021, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
-
да прошивка то та же самая. надо только фьюзы поставить как на ардуино ну и заливать прошивку программатором, а не по usb.
спасибо, контроллер прошил, на экране стартовое меню появилось. пойду дальше схему собирать.
-
Сходу первое замечание. При перекидывании мотора на другую шестерню, автоматически меняется направление вращения катушки. Не помню, есть ли в электронике возможность оперативного переключения направления вращения мотора, чтобы компенсировать этот момент.
-
Абсолютно верно. Я об этом не забыл и не просчитался. Просто не посчитал это принципиальным вопросом: не всё ли равно, в какую сторону крутить катушку?
А если всё же есть разница, то, думаю, программно можно изменить направление вращения двигателя. Об этом лучше узнавать у многоуважаемого Zneipas. Если уж он скажет, что это сложно/невозможно/или просто откажется менять программу, то всегда есть возможность добавить в кинематическую схему паразитку. Why not?
- Alex Post
- Контактная информация:
Можно и аппаратно - инвертированием сигнала dir. Если например dir = логической 1, то заземлить его. Если наоборот - подтянуть к питанию.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
дык есть это в прошивке. движок может быть запущен в любую сторону
-
Тем более. Вопрос с направлением вращения отпал сам собой. Хотя я до сих пор не понимаю, какая разница то, куда крутить?
Какие ещё проблемы видите в предложенной конструкции?