PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Изготовление устройств, резка, спайка, сушка, хранение и печать бутылочным ПЭТ пластиком

Модератор: Robert Sa

Robert Sa
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 02 сен 2020, 13:42

Alex Post писал(а):
01 сен 2020, 21:10
Еще как может. Элементарная "занавеска" из пупырчатой пленки по периметру от сквозняков, следить чтоб температура в помещении не падала ниже +20-22* и печатает как миленький.
:idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:
3д Printer 3D-OPEX-G3
Format: A4
Разрешение: 50 микрон
Крейсерские скорости печати: 110,200,250мм/сек
Hotend: Nautilus-1D (водяное охлаждение)
Сопло: 0,35mm
Сеть поддержка: IP, WiFi,client Octoprint(modified)

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 02 сен 2020, 22:11

Отремонтировал Bosch двиг моего абс филаэкструдера.прослужил 6 лет и одноразовый механизм щеток улетел в небеса... заменил.
Остается отремонтировать двиг токарки , и он пострадал в тот ужасный день, сгорела проводка конденсаторов фазового сдвига:))
Так что до возврата к проекту сварщика еще пару дней...надо было выточить шестерни для фидера филамента сварщика.
Вложения
cats.jpg
cats.jpg (129.3 КБ) 1777 просмотров
3д Printer 3D-OPEX-G3

live15
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение live15 » 04 сен 2020, 11:28

Alex Post писал(а):
Элементарная "занавеска" из пупырчатой пленки по периметру от сквозняков
А вы сверху принтер тоже пупыркой накрываете, или оставляете доступ паров АБСа в комнату?

Опять же, дрыгостол не удобно оборачивать пупыркой, а кубики встречаются намного реже.

live15

Непрочитанное сообщение live15 » 04 сен 2020, 11:44

Alex Post писал(а):
У меня никто из семьи не жалуется
У меня в ближайшем окружении есть два человека, которые не различают цвета. (Дальтонизм). Бывает. Они эту свою особенность знают, но не козыряют ею направо и налево. А вот если бы кто-нибудь из них стал меня учить, что вот этот цвет на самом деле серый, а не коричневый, а вот этот зеленый, а не синий (для них то это действительно так) - то я бы стал думать о них плохо. Но они, к чести, так себя не ведут.
А вот бывалые 3д печатники, к сожалению, разбрасываются снобизмом.
Alex Post писал(а):
Это индивидуальное, бывает.
Так нагло намекать, что это со мной не всё в порядке.
Нет, это у вас индивидуальное.

3д печать - относительно новая отрасль. Требующая терпения и дотошности. Въедливости и логического мышления. Для того, чтобы что-то понимать в 3д печати нужно испечатать ни один килограмм пластика.
К сожалению, русские люди испечатали несколько кило АБСа, поэтому гуру 3д печати зачастую имеют общие предрассудки. Например, насчет АБСа.
У остальных принтеры просто пылятся в углу, у тех ,кто не смог дышать АБСом, разбираться в тонких настройках слайсера или сортах пластика.

Так вот, я еще раз намекну на вашу особенность наплевательски относиться к своему здоровью. Все мои друзья, которые печатают АБСом, ровно так же наплевательски относятся и к другим внешним факторам. Например, сидят сутки напролёт в душном подвале (работа такая), или в цеху с гремящими станками (без наушников), или в цеху провонявшему парами серной кислоты, или в пыли итд.
Такие люди есть, и я еще раз советую прислушиваться к тем, кто к себе более чуток. Люди тем и ценны, что разные. Если я говорю, что АБС вреден, или в цеху надо надевать наушники, или что возле чана с серной кислотой должна быть вытяжка, значит я даю полезный совет по вашему здоровью.
И еще раз призываю не давать вредных советов новичкам. Ведь в отличие от работы, которую у нас не так то просто найти - АБС лечится просто - закрытым принтером, либо же другим пластиком.

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 04 сен 2020, 19:37

live15 писал(а):
04 сен 2020, 11:44
Ведь в отличие от работы, которую у нас не так то просто найти - АБС лечится просто - закрытым принтером, либо же другим пластиком.
не ясно что за абс у вас такой вонючий что аж надо защищаться о него, 5-6 лет печатаю абс-ом из Ирана( гранулы) и не фига такого не замечал ужасного. + наши 12 дилеров на нем в динамическом сетевом Хабе печатают дома для населения Еревана , под заказ, опять никаких жалоб по запаху.

Вообще я слышал что многие жалуются на фактор запаха, но так и не понял почему он воняет и что из трех ингредиентов там такое вонючее...интересно было бы послушать мнение полимерщика по данному поводу. Может не нужно перегибать с Т печати чтоб так не воняло?, Там единственный компонент который может испаряться при высоком Т это стирол, и то надо умудриться так задрать Т печати... Как я понимаю, вопрос связан с Б/У переработанным абс, может поэтому он воняет? Т испарения стирола 145, Т печати абс у нас 225Ц, хз, может поэтому у нас он не чувствуется. Нить выходит из сопла не в жидком состоянии , ложится на деталь и практически моментально теряет свою температуру так как есть вент обдува и сам корпус детали куда он отдает свою Т...
3д Printer 3D-OPEX-G3

live15

Непрочитанное сообщение live15 » 04 сен 2020, 21:18

Robert Sa писал(а):
04 сен 2020, 19:37
не ясно что за абс у вас такой вонючий
Любой. Пробовал разных производителей, разного цвета.
Склоняюсь к выводу, что те, у кого АБС не пахнет и голова от него не болит - просто имеют свою особенность.
Robert Sa писал(а):
04 сен 2020, 19:37
стирол
Стирол все же пахнет немного по-другому. Можно нанюхаться свежих листов пенопласта. Пахнет даже приятно, если не увлекаться, но голова от него тоже болит. И вообще, что стирол, что акрилонитрил - если унюхал, значит ПДК уже превышена.
АБС пахнет палёной проводкой. Но что воняет в паленой проводке - я не знаю.
Есть вообще мнение, что АБС пахнет трет-додецилмеркаптаном, который добавляют для полимеризации. Но этот каптан я тоже не нюхал.
Он тоже вреден, но не только он.
И вообще, самое вредное может и вообще не пахнуть. Судя по отравляющим газам )

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 04 сен 2020, 21:29

Отремонтировал двигатель филаэкструидера для абс, Удлинил его жизнь на следующие 6 лет:)
Одноразовый механизм щеток от Bosch ушел в небеса, теперь можно менять щетки ск. угодно:)
Держатель для щеток взят из старого миксера Bosch , так что маэстро Bosch не сильно будет в обиде:)
https://youtu.be/nNv5sOJ5JJo
live15 писал(а):
04 сен 2020, 21:18
это да, особенно если там есть изотопы итд:))))
3д Printer 3D-OPEX-G3

ahelper
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение ahelper » 04 сен 2020, 22:16

live15 писал(а):
Тоже свою лепту внесу.
У нас на производстве разный пластик используется. На мой нюх самый вонючий это PC-ABS. Следующий это HIPS. Далее ABS, и т.д. Но даже при рабочей вентиляции и не перегретом пластике в шнеке, мухи и разные насекомые дольше получаса летать не могут, мрут на глазах. Нам ничего не пахнет, проверка лабораторией рабочих мест тоже не выявила нарушений (нет превышения нормы). Но мухи же мрут... Рядом другой цех, резины, дым глазами видно. Воняет (хотя со временем привыкаешь), а мухи не мрут. Мистика?
Мы большие, сразу не мрем, накапливаем гадость в себе. А потом гадаем, почему всякие болячки полезли.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 04 сен 2020, 22:26

live15 писал(а):
04 сен 2020, 11:28
сверху принтер тоже пупыркой накрываете
Не, только периметр.
live15 писал(а):
04 сен 2020, 11:44
нагло намекать, что это со мной не всё в порядке
Никакой наглости и никаких намеков. Просто все люди разные. Кто то цвета не различает, кто то запахи, а кто то наоборот. Мне, например, PLA жженой тряпкой воняет. А в школе один ученик готов был разгрызть напечатанный пла-шный кубик, он ему конфетами пах. Так и тут: большинству людей нормальные абс пластики почти не пахнут, а остальным - жутко воняют. Это не значит, что это плохо. Это просто такая особенность организма, нужно это учесть и дальше жить :)
live15 писал(а):
Склоняюсь к выводу, что те, у кого АБС не пахнет и голова от него не болит - просто имеют свою особенность.
Очень правильный вывод :) :idea:
P.S. Вот сейчас все три принтера дубасят ПЛА - пришлось уйти и дверь закрыть, запах паленой тряпки выводит :) Прошлые выходные печатал АБСом, было дождливо, почти весь день в комнате с принтерами просидел. Никаких неприятных ощущений. Так что каждому свое.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

live15

Непрочитанное сообщение live15 » 04 сен 2020, 22:40

Alex Post писал(а):
04 сен 2020, 22:26
Мне, например, PLA жженой тряпкой воняет. А в школе один ученик готов был разгрызть напечатанный пла-шный кубик, он ему конфетами пах.
Для меня ПЛА пахнет карамелью, но только если много печатать и пахнет совсем чуть-чуть. И голова не болит. Грызть конечно его не буду. И ПЛА тоже разный бывает, свежий, и не очень )

А АБСа хватает пары минут печати, чтобы ощутимо вонял.
И голова болит не от запаха, акрилонитрил не пахнет, стирола тоже не чувствуется.

Но наука все же нам говорит, что ПЛА безвреден, а компоненты АБСа - злостные яды, второго и третьего класса опасности.

live15

Непрочитанное сообщение live15 » 04 сен 2020, 22:54

Alex Post писал(а):
Так и тут: большинству людей нормальные абс пластики почти не пахнут, а остальным - жутко воняют.
Нет, все же наоборот. Большинству - воняют. А кто-то не чувствует.
Alex Post писал(а):
Вот сейчас все три принтера дубасят ПЛА
А кто заказывает большие партии из ПЛА?
Мне пока не понятно, можно ли вообще печатать на заказ. Обычно людям нужна разовая техничка, типа шестеренок, сломанных деталей автомобиля (когда за пластиковую фиговину производитель просит цену золота), сломанных бытовых деталей. Но чтоб кто-то предлагал действительно крупные заказы - такого не встречал.

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 05 сен 2020, 05:46

live15 писал(а):
04 сен 2020, 22:54
Но чтоб кто-то предлагал действительно крупные заказы - такого не встречал.
Наш основной крупный клиент Хаба - ВПК. но не будь обычных клиентов хаба из населения , нас бы не заметили.
У ВПК основной используемый полимер абс и сбс, Их очень сильно интересует ударный нагрузочный тест с укоренением 15G, без этого дизайн и исполнение не проходит их приемку.
Вложения
cats.jpg
cats.jpg (111.41 КБ) 1787 просмотров
cats2.jpg
cats2.jpg (128.02 КБ) 1787 просмотров
3д Printer 3D-OPEX-G3

Alax46

Непрочитанное сообщение Alax46 » 05 сен 2020, 13:40

Соорудил себе подобный станок. Все отлично получается. Пруток правда получается жесткий, трудно наматывать на катушку - разматывается. Печатаю пока просто бросив моток на пол и приходится постоянно следить за печатью. Может этот вопрос здесь уже обсуждался. Поделитесь, пожалуйста, опытом кто на что наматывает готовый пруток для печати на принтере. В общем, как проще пользоваться прутком.

Shaman555
Благодарил (а): 40 раз

Непрочитанное сообщение Shaman555 » 05 сен 2020, 15:39

Alax46 писал(а):
05 сен 2020, 13:40
кто на что наматывает готовый пруток
Из упаковочного картона сделал катушки с диаметром намотки 200 мм. На них держится и не разматывается. Заодно зная примерно длину одного витка (60 см), при намотке прикидываю длину прутка на катушке. Сваривать пруток пока так и не научился, приходится следить.

moct05
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение moct05 » 05 сен 2020, 17:03

У меня пруток почему то нормально в колечки собирается. Пока перерабатывается, то нормально на родную катушку мотается. Потом разматываю и мотаю на ладонь руки. Потом его так моточком и откладываю. Наберу 4-5 моточков одного цвета и тогда спаиваю и сматываю на катушку от бестфиламента. С нее же и печатаю. Не разматывается, ну может чуть чуть, но не критично. По окончании печати отматываю 4-5 витков и в натяг накручиваю и закрепляю.

Пока хвалится не чем. На сегодняшний день приступил к печати корпуса контроллера. Катушку для временного хранения пластика (читай катушку для ленты) с крепежами напечатал.

Меня жаба задушила тратить пластик нормальный. Из нормального напечатал протяжную часть и бутылкорез со вставкой 9 мм. Теперь делаю ленту, перерабатываю и печатаю остальное.

Пока тонкой настройкой не занимался. Приловчился печатать тем что имею. Получается не идеально, но нормально. Закончу, соберу все в нормальный вид и начну вас пытать по поводу тонкой настройки.

Ответить

Вернуться в «Переработка пластика из ПЭТ бутылок»

Яндекс.Метрика