На год хватает. Но раз в месяц желательно почистить его в нагретом состоянии такой фигнёй https://ru.aliexpress.com/store/product ... 1c8aIltCTe .
А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Модератор: Kaktus
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 10568
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 985 раз
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
-
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 30 окт 2017, 15:13
- Имя: Артем
- Откуда: Питре
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
у меня через месяц круглосуточной печати сопло стало доставлять проблемы. Просто почистил на горячую струной ми она ровно 04, через 2 дня тоже самое. Тогда отжог феном, так что пластик внутри просто выгорел, отверстие так же струной почистил, а внутреннюю поверхность канала полирнул обструганной спичкой с пастой гои. . После чего заказал 30 сопел с али аж на 450р и больше подобным не занимался
Последний раз редактировалось Zur 17 фев 2018, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
FlyingBear Tornado
-
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 30 окт 2017, 15:13
- Имя: Артем
- Откуда: Питре
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
кстати вопрос к владельцам фанерных принтеров - наблюдаете ли постепенное ослабление всевозможных крепежных винтов?
Винт то как мы знаем из курса деталей машин работает на растяжение, и тем самым самозаконтривается. Но фанера рано или позно проминается под винтом, напряжения в теле болта падают и он начинает раскручиваться. Поскольку первую сборку сделал на коленке, в опыхах то фиксатороа резьбы не пользовался, думал потом пересобиру. Но так и не пересобрал, подкручиваю винтики раз в пару недель. некоторые реально просто болтаться начинают, и не разваливается мой десептикон просто потому что все соединения шип-паз в фанере с большим натягом забиты.
Винт то как мы знаем из курса деталей машин работает на растяжение, и тем самым самозаконтривается. Но фанера рано или позно проминается под винтом, напряжения в теле болта падают и он начинает раскручиваться. Поскольку первую сборку сделал на коленке, в опыхах то фиксатороа резьбы не пользовался, думал потом пересобиру. Но так и не пересобрал, подкручиваю винтики раз в пару недель. некоторые реально просто болтаться начинают, и не разваливается мой десептикон просто потому что все соединения шип-паз в фанере с большим натягом забиты.
FlyingBear Tornado
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Уважаемые товарищи, добрый вечер ! Подскажите, возможно ли осуществить печать с помощью PLA-пластика на предметное стекло размером 25,5×75,5 ±0,5мм, толщина 1,05 ±0,05мм небольшой 3D-структуры в виде бортиков, высотой 1-2 мм. Спасибо.
Применяемый принтер, теоретически, UP mini 2.
Применяемый принтер, теоретически, UP mini 2.
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Пластиком PLA можно печатать на обезжиренном стекле, но после остывания стола деталь скорее всего уже не будет держаться на стекле.
Ещё придётся настроить сопло на поверхность этого стекла. Вопрос в том, позволит ли это сделать UP mini 2.
Ещё придётся настроить сопло на поверхность этого стекла. Вопрос в том, позволит ли это сделать UP mini 2.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 12:59
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Добрый день. Со скуки прикрутил к принтеру светофор красный/зелёный, с мыслью показать горячее/холодное состояние. Ну и как опора для пылезащитной накидки... Завел тупо на реле, управление от экструдера. И по достижении экструдером рабочей температуры экструдер начинает вкл/выкл, а я - наблюдаю цветомузыку... На плате есть второй канал (для второго экструдера), возможно ли малой кровью модифицировать прошивку марлина, чтоб "второй экструдер" включался в момента начала печати (включение первого хотэнда) и выключался после окончания работы (когда первый хотэнд совсем отключен). А в идеале - выключать, когда температура первого хотэнда упала до 60 градусов? А пока только родилась идея запитать реле через диод и поставить конденсатор, сглаживающий провалы.... (диод не дает разрядится конденсатору на нагреватель)
- Alex Post
- Сообщения: 7002
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Смысл "тупо на реле"? Проще программно это решить, но если охота - можно и аппаратно: компаратор, вход с термистора хотэнда, откалибровать на нужную температуру и фффсе
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 12:59
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Программно я пока могу сделать только на внешнем контроллере, также по факту подачи напряжения на хотэнд, и фильтруя паузы. Зелёную лампу включать после минуты отсутствия напряжения на нагревателе. Но городить дополнительную схему на дополнительном контроллере, имея прошивку принтера и готовые свободные выходы... Некомильфо. Разобраться в марлине с анскоку очень сложно, поэтому вопрос - кто-о уже ковырял её потроха дальше задания коэффициентов для двигателей и типов концевиков?
- Alex Post
- Сообщения: 7002
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 330 раз
- Поблагодарили: 817 раз
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Да. Я, например Посмотри в моей теме viewtopic.php?p=10613#p10613 управление кулером по температуре. Если вместо кулера прицепить твое реле - будет как раз то, что тебе надо
В последних Марлинах есть функционал управления RGB лентой, чтоб она светилась разными цветами при разных состояниях принтера. Я не разбирался, мне это не надо, но если охота цветомузыку сделать - поковыряйся, там несложно
В последних Марлинах есть функционал управления RGB лентой, чтоб она светилась разными цветами при разных состояниях принтера. Я не разбирался, мне это не надо, но если охота цветомузыку сделать - поковыряйся, там несложно
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Приветствую.
Что-то шаговик подачи экструдера в wanhao i3 plus начал подстукивать. Такое ощущение, что проскальзывает, пытаясь пропихнуть пластик.
Думалось, что из-за того, что пытается его пропихнуть быстрее, чем экструдер его плавит.
Но нет. И на низкой скорости всё равно подстукивает.
Вопрос в чём, в экструдере mk10 как регулировать силу захвата пластика?
Что-то шаговик подачи экструдера в wanhao i3 plus начал подстукивать. Такое ощущение, что проскальзывает, пытаясь пропихнуть пластик.
Думалось, что из-за того, что пытается его пропихнуть быстрее, чем экструдер его плавит.
Но нет. И на низкой скорости всё равно подстукивает.
Вопрос в чём, в экструдере mk10 как регулировать силу захвата пластика?
- AKDZG
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Двигатель экструдера может постукивать, если на драйвере чип отваливается.
Ultimaker Original
Mendel90
СПринтер 233
Mendel90
СПринтер 233
- Lenivo
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Вполне возможно что ослабли винты на шестерне , та которая на валу двигателя. Винтики фиксации ослабли и начинается стук. Иногда.modsley писал(а): ↑19 фев 2018, 01:06Приветствую.
Что-то шаговик подачи экструдера в wanhao i3 plus начал подстукивать. Такое ощущение, что проскальзывает, пытаясь пропихнуть пластик.
Думалось, что из-за того, что пытается его пропихнуть быстрее, чем экструдер его плавит.
Но нет. И на низкой скорости всё равно подстукивает.
Вопрос в чём, в экструдере mk10 как регулировать силу захвата пластика?
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Прошу прощения, что вопрос в этой теме.
Хочу заменить "горячий стол", сделав "сменяемый/накладной". Сейчас у меня 40W 12V (Ender 2).
Купил "грелку" 100W 220V. Хочу подключить в разъем (вместо) своего стола без разрезов/разрывов (эдакий "ползучий" апгрейд).
Собственно вопросы
- есть реле (в сборе с распайкой на плате - "модуль") с SRD-05VDC-SL-C, т.е. управление 5V, а у меня 12V. Могу я подключить это реле на прямую или нужен какой-нибудь LM2577?
Есть конечно 2 SSR-40DA, но на 100W жалко.
- у меня "2х канальный релейный модуль" и "параноидальное желание отключать все" (и фазу и ноль, которые могут меняться - "вилка")- могу я соединить у обоих реле IN1+IN2 и подать на них "управляющий сигнал"?
- Менять "мозги" (железные и "прошивочные") я пока не планирую, соответственно черный ящичек для меня "черный ящик". У "грелки" есть термистор "Ntc 100 К 3950". Вопрос(ы):
Могу я подключить "его" просто в соответствующий штатный разъем моего "бывшего" стола ("сгорит" или у всех "кроватей одинаковые термисторы")?
Если "не сгорит, но не одинаковые", то смогу я обойтись одним коэффициентом для корректировки показаний "мозгов 3d принтера" и реальной температурой? (Offset octoprint'а или забивая завышенную/заниженную температуру в настройки куры?)
Если "не сгорит, но не одинаковые и не смогу", то существует ли какая-то готовая, "нередкая" и несложная "развязка"?
Пардонте за сумбур.
Хочу заменить "горячий стол", сделав "сменяемый/накладной". Сейчас у меня 40W 12V (Ender 2).
Купил "грелку" 100W 220V. Хочу подключить в разъем (вместо) своего стола без разрезов/разрывов (эдакий "ползучий" апгрейд).
Собственно вопросы
- есть реле (в сборе с распайкой на плате - "модуль") с SRD-05VDC-SL-C, т.е. управление 5V, а у меня 12V. Могу я подключить это реле на прямую или нужен какой-нибудь LM2577?
Есть конечно 2 SSR-40DA, но на 100W жалко.
- у меня "2х канальный релейный модуль" и "параноидальное желание отключать все" (и фазу и ноль, которые могут меняться - "вилка")- могу я соединить у обоих реле IN1+IN2 и подать на них "управляющий сигнал"?
- Менять "мозги" (железные и "прошивочные") я пока не планирую, соответственно черный ящичек для меня "черный ящик". У "грелки" есть термистор "Ntc 100 К 3950". Вопрос(ы):
Могу я подключить "его" просто в соответствующий штатный разъем моего "бывшего" стола ("сгорит" или у всех "кроватей одинаковые термисторы")?
Если "не сгорит, но не одинаковые", то смогу я обойтись одним коэффициентом для корректировки показаний "мозгов 3d принтера" и реальной температурой? (Offset octoprint'а или забивая завышенную/заниженную температуру в настройки куры?)
Если "не сгорит, но не одинаковые и не смогу", то существует ли какая-то готовая, "нередкая" и несложная "развязка"?
Пардонте за сумбур.
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Есть "варварский" способ: вывести сигнал прямо с контроллера. Но такое реле ставить не советую: шумит, помеху в сеть дает и небезопасно оно. Может "залипнуть" и тю-тю. Лучше твердотельное на симисторе с детекторной оптопарой.
ИМХО, "маловато будет!" © надо минимум 200 Вт брать, чтобы разницу уловить.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.
- Чиффа
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 июн 2016, 08:04
- Имя: Сергей
- Откуда: Арзамас
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Можете, не сгорит, он там как плечо делителя втыкается. Но если вдруг он окажется с другим номинальным сопротивлением (другой), то температура будет показываться неправильно. И самым правильным вариантом будет перепрошивать мозги.
DIY принтер, 28х23х18, директ, прямой привод осей.