А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Модератор: Kaktus
-
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Сап, у меня принтер Anet e16, на нём стоят два драйвера на оси Z, и в связи с этим проблема, в какой-то момент один из драйверов начал пропускать шаги, и вообще вертеться будто с рандомным алгоритмом, не делая и целого оборота, а просто копошась на месте.
Я пробовал на плате менять местами провода идущие от драйверов к плате, и после этого "багованный" драйвер лечился и начинал корректно крутиться согласно тому что ввожу на экране
Вопрос: как это лечить, ибо контроллеры распаяны на платке и не хочется туда вообще лезть.
P.S. спасибо за ответ
Я пробовал на плате менять местами провода идущие от драйверов к плате, и после этого "багованный" драйвер лечился и начинал корректно крутиться согласно тому что ввожу на экране
Вопрос: как это лечить, ибо контроллеры распаяны на платке и не хочется туда вообще лезть.
P.S. спасибо за ответ
- Alex Post
- Контактная информация:
скорее всего контактные явления, теряется где то сигнал
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой неправильного чтения файла модели принтером Ender 5 Pro. Использую слайсер Cura 4.7.1. В настройках слайсера устанавливаю Скорость печати 50 mm/с Поток 130% . Сохраняю файл, запускаю печать - принтер читает скорость 100 мм/с а Поток 100% Приходится менять вручную прямо во время печати.
-
- Контактная информация:
Слайсер вообще не передаёт прошивке никаких настроек.
В Г-коде только элементарные команды: сдвинуть голову на столько-то, выдавить столько-то пластика.
То, что прошивка показывает на экране - всегда 100% (а не 100мм/с) по умолчанию. Вы можете "на лету" менять эти параметры, и тогда принтер будет умножать/делить значения, которые поступают из Г-кода.
В Г-коде только элементарные команды: сдвинуть голову на столько-то, выдавить столько-то пластика.
То, что прошивка показывает на экране - всегда 100% (а не 100мм/с) по умолчанию. Вы можете "на лету" менять эти параметры, и тогда принтер будет умножать/делить значения, которые поступают из Г-кода.
Последний раз редактировалось borskiy 31 июл 2022, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Alex Post
- Контактная информация:
Это получается реально поток 130+30% = 169% Не многовато ль? Артефактов на модели при этом не видно?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Добрый день.
Попал в руки полуразобраный б/у принтер, у меня самого опыт в этой теме мизерный, хочу посоветоваться.
Мехника судя по всему от Rostock max v2 от SeeMeCNC, мать BIGTREETECH-SKR-V1.3 с экраном BIGTREETECH-TFT35-V2.0 и драйверами mkc lv8729
БП S-300-12 (12V 25A)
двигатели на осях Kysan 1124090 7951, на экструдере US-17HS4401
ремни вроде бы GT2 2mm, колеса похоже 20 Tooth G series 2mm pitch x 6mm wide Timing Pulley
еще стоит ssr-25da, как я понимаю твердотельное реле управляющее нагревом стола
Что прошито в мать и экран - неизвестно. Прошлый хозяин ковырял его полгода назад, по его словам что то частично настроил но больше ничего вспомнить не может, ни что за прошивка, ни степень готовности.
Данная конфигурация имеет право на существование? Ну в смысле совместима по электрическим или каким другим харакетристикам?
Планировал использовать Marlin, но придется повозиться с настройкой конфига как я понял. Может где то у кого то аналогичный конфиг был, где бы поискать готовую или частично готовую прошивку. МикроСД-карта с СД-адаптером есть, кардридера нет. Я правильно понимаю что переключая джампер питания 5В в положение USB я могу использовать SKR-V1.3 для записи на карту?
Ну и вообще, где чего почитать полезного кроме официальных страниц производителей? Форумы умирают, может есть живые сообщества в телеграме или еще где то?)
Или на что обратить особое внимание, чего лучше не делать? ))
Попал в руки полуразобраный б/у принтер, у меня самого опыт в этой теме мизерный, хочу посоветоваться.
Мехника судя по всему от Rostock max v2 от SeeMeCNC, мать BIGTREETECH-SKR-V1.3 с экраном BIGTREETECH-TFT35-V2.0 и драйверами mkc lv8729
БП S-300-12 (12V 25A)
двигатели на осях Kysan 1124090 7951, на экструдере US-17HS4401
ремни вроде бы GT2 2mm, колеса похоже 20 Tooth G series 2mm pitch x 6mm wide Timing Pulley
еще стоит ssr-25da, как я понимаю твердотельное реле управляющее нагревом стола
Что прошито в мать и экран - неизвестно. Прошлый хозяин ковырял его полгода назад, по его словам что то частично настроил но больше ничего вспомнить не может, ни что за прошивка, ни степень готовности.
Данная конфигурация имеет право на существование? Ну в смысле совместима по электрическим или каким другим харакетристикам?
Планировал использовать Marlin, но придется повозиться с настройкой конфига как я понял. Может где то у кого то аналогичный конфиг был, где бы поискать готовую или частично готовую прошивку. МикроСД-карта с СД-адаптером есть, кардридера нет. Я правильно понимаю что переключая джампер питания 5В в положение USB я могу использовать SKR-V1.3 для записи на карту?
Ну и вообще, где чего почитать полезного кроме официальных страниц производителей? Форумы умирают, может есть живые сообщества в телеграме или еще где то?)
Или на что обратить особое внимание, чего лучше не делать? ))
-
Почему бы и нет?
Он вообще дышит при включении? Если плата не горелая, то настроить Марлин не проблема. Просто надо начать это делать.
Вот даже ссылки на прошивку для данной платы есть.
https://m.aliexpress.ru/item/32981807406.html
При включении гудит бп, светятся светодиоды и экран. На экране после логотип сообщение "нет подключения" и звуковой сигнал. По менюшкам экрана можно полазить.
Плату, экран и драйвера прошлый хозяин как раз менял точно, так что скорее всего пока что целые. Но не уверен что озаботился совместимостью допустим по допустимому току/напряжению)) Какая там прошивка прошлый хозяин ответить не может, что то делалось но что и заливалось ли - неизвестно.
Вот сейчас главный вопрос который не могу понять.
Плата чем то прошита. Как узнать чем? Можно ли сделать бекап текущей прошивки и если да то как? Можно ли ее модифицировать, или только брать исходники марлина пусть под эту плату и конфигурировать дальше под железо/механику?
Если я захочу прошить собственный вариант, чего нельзя делать?
Как я понимаю надо переключить джампер на плате в положение "юсб", подключить юсб-кабель. На вин10 драйвера становятся вроде бы адекватно, я должен увидеть флешку и закинуть на нее свой firmware.bin
А что в это время делать с остальными подключениями? Надо ли в это время подключить блок питания к сети для того что бы на матери было 12В или наоборот нельзя?
Двигатели при этом можно оставить подключенными или надо отсоединять? Если "оно вдруг поедет" не погорят юсб в компе и на плате? ))
Плату, экран и драйвера прошлый хозяин как раз менял точно, так что скорее всего пока что целые. Но не уверен что озаботился совместимостью допустим по допустимому току/напряжению)) Какая там прошивка прошлый хозяин ответить не может, что то делалось но что и заливалось ли - неизвестно.
Вот сейчас главный вопрос который не могу понять.
Плата чем то прошита. Как узнать чем? Можно ли сделать бекап текущей прошивки и если да то как? Можно ли ее модифицировать, или только брать исходники марлина пусть под эту плату и конфигурировать дальше под железо/механику?
Если я захочу прошить собственный вариант, чего нельзя делать?
Как я понимаю надо переключить джампер на плате в положение "юсб", подключить юсб-кабель. На вин10 драйвера становятся вроде бы адекватно, я должен увидеть флешку и закинуть на нее свой firmware.bin
А что в это время делать с остальными подключениями? Надо ли в это время подключить блок питания к сети для того что бы на матери было 12В или наоборот нельзя?
Двигатели при этом можно оставить подключенными или надо отсоединять? Если "оно вдруг поедет" не погорят юсб в компе и на плате? ))
- dark184
Если в плату неизвестно что зашито и как всё это криво настроено, зачем вам тогда все это выяснять? Берете свежую прошивку марлин и начинаете настраивать, у производителя есть примеры конфига. У меня есть конфиг на sBase с таким же экраном, но вам она не подойдёт, у меня есть специфические настройки...
Купил себе танк и никого больше не жалею.
-
А какой смысл? Если она не настраивается через экранное меню, как тот же Лердж, то бекапить откомпилированный перед заливкой файл не имеет смысла, проще Марлин-2 скачать, настроить и залить. Если настраивается через меню, пытаться отстроить её под имеющееся железо.
а какие там параметры БП?
Если блок питания нормальный, то можно и не выключать при прошивке. Если некачественный, то он просто не даст прошиться, забьёт канал помехами. Смущает то, что он у Вас "гудит". Если речь только о вентиляторе принудительного охлаждения, то нет проблем.
Гудит как я понимаю вентилятор в блоке питаня, звук на мой взгляд в пределах нормального, у меня комп гудит громче) "Гудит БП" - в смысле похоже что жив ))
Параметры БП пока определяю по маркировке, единственный вменяемый шильдик (ну кроме electric caution) - "S-300-12 (12V 25A)". Судя по отсутствию дополнительно маркировки подозреваю нонейм китай.
У двигаталей на осях параметры вроде Rated Voltage: 4.2V; Current Per Phase: 1.5A
Я правильно понимаю что потребляемый ток двигателя может доходить до 3А, ну типа по полтора на фазу?
При этом номинальный ток драйвера mkc lv8729 как я вижу 0,8А, максимальный - 1,5А.
Максимальный ток материснкой платы не нашел или не понял где искать. Вот как понять безопасны ли мать-драйвер-шаговик друг для друга? ))
Настройка тока драйверов проводилась, но опять же прошлый хозяин не помнит деталей.
Как я понимаю даже если драйвера настроены на макс или мин ток ничего разрушительного сразу не произойдет? Максимум двигатели будут или избыточно греться или не развивать момент? Пока что задача сконфигурировать марлин, двигатели будут использоваться в течении секунд и под контролем температуры.
Я правильно понимаю что цепи 12/24В силовой части и 5В для контроллера в материнской плате развязны (должны быть), и переключение джампера 5В в полождение USB не приведет к попытке взять с того же юсб опасно большую мощность? А требование в инструкции печатать в положении этого джампера INT связано как раз с защитой от помех?
А прошивку просто хотелось не настраивать уже полностью с нуля, думал может взять ту что есть и донастроить, ну чтоб дважды по граблям не ходить.
Но как я понимаю и не особо возможно и смысла особо нет?
Параметры БП пока определяю по маркировке, единственный вменяемый шильдик (ну кроме electric caution) - "S-300-12 (12V 25A)". Судя по отсутствию дополнительно маркировки подозреваю нонейм китай.
У двигаталей на осях параметры вроде Rated Voltage: 4.2V; Current Per Phase: 1.5A
Я правильно понимаю что потребляемый ток двигателя может доходить до 3А, ну типа по полтора на фазу?
При этом номинальный ток драйвера mkc lv8729 как я вижу 0,8А, максимальный - 1,5А.
Максимальный ток материснкой платы не нашел или не понял где искать. Вот как понять безопасны ли мать-драйвер-шаговик друг для друга? ))
Настройка тока драйверов проводилась, но опять же прошлый хозяин не помнит деталей.
Как я понимаю даже если драйвера настроены на макс или мин ток ничего разрушительного сразу не произойдет? Максимум двигатели будут или избыточно греться или не развивать момент? Пока что задача сконфигурировать марлин, двигатели будут использоваться в течении секунд и под контролем температуры.
Я правильно понимаю что цепи 12/24В силовой части и 5В для контроллера в материнской плате развязны (должны быть), и переключение джампера 5В в полождение USB не приведет к попытке взять с того же юсб опасно большую мощность? А требование в инструкции печатать в положении этого джампера INT связано как раз с защитой от помех?
А прошивку просто хотелось не настраивать уже полностью с нуля, думал может взять ту что есть и донастроить, ну чтоб дважды по граблям не ходить.
Но как я понимаю и не особо возможно и смысла особо нет?
-
- Контактная информация:
Они не складываются.
Нет такого понятия. Токи движков обеспечивают драйверы.
Выставьте на драйверах потенциометрами напряжение Vcore 1В (в большинстве случаев этого достаточно). Замерять и регулировать напругу обязательно с отключёнными шлейфами двигателей.
Если есть исходник с текущими конфигами, то - да. Если нет - из платы конфиги вытащить невозможно.
-
Достаточно.
Займёт не более 5 минут на всё. В сети полно инструкций.
А куда её брать? Движками дрыгать не надо с отключенным БП, и всего делов. А если с включенным шиться нормально будет, то пока не отладитесь, можно его и не отключать вовсе.
Никто на форуме не знает, что там у Вас залито. Потому никто и не сможет ответить на этот вопрос.