И смешно было бы, если б не так обидно. Короче все снова - собрал настройки перекатал один в один на версию 4.2.9, подключил и у меня что-то с нагревом не пошло. Залил снова прошивку 4.3.2. чтоб проверить - с ней то всё работало. А всё и заработало, в том числе и карта стала также работать , по скорости, как и на более ранних прошивках. Но я слоты и соединительные провода до карты не перепаивал. Тем более у меня два слота было спаяно - наладочный и тот который в принтер смонтировал - с ними была одинаковая скорость чтения карты. То есть где-то был плохой контакт между РАМПСом и ДУЕ. Или что ещё хуже, где то не пропай в разъёмах или микротрещины. Вот такие вот пироги с маятой...... Но по крайней мере понятно, что надо будет делать если скорость упадет или карта читать перестанет.
Хотя это может быть не с разъёмом карты связано, а с разъёмом экрана - так как через слайсер читалась быстро и запускалась быстро. Короче в разъёмах дело.
Вот и не верь в наличие души у вещей - испугалась блин ДУЕ, что МЕГУ на принтере на постоянку оставлю.