PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 30 раз

PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение koluna » 04 дек 2020, 09:11

Всем привет!

Пришло время ;)
Не смог по-быстрому вкрячить древнюю Куру на новый Минт 20. Все, надоело, решил изучить новый слайсер.

PrucaSlicer 2.2.0, AppImage с оф. сайта.
Прочитал статьи Алексея dark184 (спасибо за труд!). Но остались вопросы...
Работа с профилями (принтер, филамент, печать).
Какова идеология работы с профилями?
Как их создавать? Пока создал только один через мастера конфигурации.
Как их связывать между собой?
Что там с приоритетами?
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Avtonomys
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
Имя: Кирилл
Откуда: Москва, CAO
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 04 дек 2020, 10:57

в правом верхнем углу режим - Expert поставьте сразу.
koluna писал(а):
04 дек 2020, 09:11
Какова идеология работы с профилями?
как удобно так и работайте)) print settings - это качество и параметры печати, fillament settings - это настройки под конкретный тип пластика. printer settings - что умеет или не умеет принтер...
koluna писал(а):
04 дек 2020, 09:11
Как их создавать? Пока создал только один через мастера конфигурации.
рядом с открывающимся списком заначек дискеты.
koluna писал(а):
04 дек 2020, 09:11
Как их связывать между собой?
в самом низу списка настроек профиля имеется Dependencies (Expert), там и выбирать что с чем контачит...
koluna писал(а):
04 дек 2020, 09:11
Что там с приоритетами?
не знаю что за приоритет.

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение koluna » 04 дек 2020, 11:34

Avtonomys писал(а):
04 дек 2020, 10:57
в правом верхнем углу режим - Expert поставьте сразу.
Это уже сделал.
Avtonomys писал(а):
04 дек 2020, 10:57
как удобно так и работайте))
Ну, нужно же вписаться в общую идеологию :)
Avtonomys писал(а):
04 дек 2020, 10:57
print settings - это качество и параметры печати, fillament settings - это настройки под конкретный тип пластика. printer settings - что умеет или не умеет принтер...
Это я понял...
Avtonomys писал(а):
04 дек 2020, 10:57
рядом с открывающимся списком заначек дискеты.
Так это сохранение в имеющийся профиль... а как новый-то создать? Опять через мастера?
Правильно ли я понимаю, что все три типа профиля (печать, филамент, принтер) можно создавать отдельно в любом количестве?
Я вообще пока не прочувствовал этот подход... куча профилей, сложные связи между ними... вот зачем оно все и как это использовать?
В старой Куре можно было просто сохранить и загрузить настройки, а тут...
Avtonomys писал(а):
04 дек 2020, 10:57
в самом низу списка настроек профиля имеется Dependencies (Expert), там и выбирать что с чем контачит...
Ну я понял, что это как-то связано, но пока без конкретики...
Avtonomys писал(а):
04 дек 2020, 10:57
не знаю что за приоритет.
Ну, к примеру, все локальные настройки для объектов приоритетнее настроек из профилей...
Далее, во всех трех типах профиля есть часть общих установок, которые могут переопределять друг друга (ретракт, экструзия...).

Не разбирался пока со старт/стоп кодом.
Но в PS он существенно меньше, чем в Куре.
Я могу скопировать без изменений из Куры? Или там переменные/вставки по-другом определяются?
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Avtonomys
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
Имя: Кирилл
Откуда: Москва, CAO
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 04 дек 2020, 11:47

koluna писал(а):
04 дек 2020, 11:34
Так это сохранение в имеющийся профиль... а как новый-то создать? Опять через мастера?
другое имя дать, нажать ок )) он его сохранит.. тоже самое - пересохраняет.
koluna писал(а):
04 дек 2020, 11:34
Правильно ли я понимаю, что все три типа профиля (печать, филамент, принтер) можно создавать отдельно в любом количестве?
да
koluna писал(а):
04 дек 2020, 11:34
Я вообще пока не прочувствовал этот подход... куча профилей, сложные связи между ними... вот зачем оно все и как это использовать?
ну printer settings - можно вообще один раз настроить и забыть ))
что то типа
Спойлер
Снимок экрана от 2020-12-04 11-44-02.png
Снимок экрана от 2020-12-04 11-44-02.png (10.11 КБ) 10947 просмотров
Снимок экрана от 2020-12-04 11-46-15.png
Снимок экрана от 2020-12-04 11-46-15.png (10.74 КБ) 10947 просмотров
Снимок экрана от 2020-12-04 11-47-31.png
Снимок экрана от 2020-12-04 11-47-31.png (11 КБ) 10947 просмотров
в mint кстати сделать скрин области экрана - shift+print screen, к слову )))
Последний раз редактировалось Avtonomys 04 дек 2020, 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Avtonomys
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
Имя: Кирилл
Откуда: Москва, CAO
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 04 дек 2020, 11:50

koluna писал(а):
04 дек 2020, 11:34
Ну, к примеру, все локальные настройки для объектов приоритетнее настроек из профилей...
в filament settings есть - filament overrides, они предопределяют настройки из print settings - extruder. какие еще приоритеты то? в print settings ставится базовый ретракт, в filament settings уже по типу пластика ставится...
зачем это было сделано - без понятия, так же как brim в print settigs засунут, а не в filament settings...

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение koluna » 04 дек 2020, 12:07

Avtonomys писал(а):
04 дек 2020, 11:47
другое имя дать, нажать ок )) он его сохранит.. тоже самое - пересохраняет.
Не может быть, подозрительно просто :lol:
Ладно, пока просто смотрю на все это. Когда работать начну - разберусь :)
Avtonomys писал(а):
04 дек 2020, 11:47
в mint кстати сделать скрин области экрана - shift+print screen, к слову )))
Ну, видимо, от десктопа зависит... у меня Xfce, это не работает. Но по Print Screen - предлагает выбор (весь экран, окно или область), что весьма удобно :)

Правильно ли я понимаю, что можно сохранить загруженные модели (с их расположением и всеми настройками) в проект, чтобы как в старой Куре не приходилось загружать настройки и переразмещать модели заново?
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Avtonomys
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
Имя: Кирилл
Откуда: Москва, CAO
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 04 дек 2020, 12:14

koluna писал(а):
04 дек 2020, 12:07
Ну, видимо, от десктопа зависит... у меня Xfce, это не работает. Но по Print Screen - предлагает выбор (весь экран, окно или область), что весьма удобно
да, у мня Cinnamon
koluna писал(а):
04 дек 2020, 12:07
Правильно ли я понимаю, что можно сохранить загруженные модели (с их расположением и всеми настройками) в проект,
можно. но я никогда не пользовался.

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение koluna » 04 дек 2020, 12:21

Avtonomys писал(а):
04 дек 2020, 12:14
можно. но я никогда не пользовался.
По-моему, весьма удобно, если проект периодически печатается... просто открыл файл проекта - и все уже размещено и настроено...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Avtonomys
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
Имя: Кирилл
Откуда: Москва, CAO
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 04 дек 2020, 12:30

в PrusaSlicer версии 2.3 имеются прямые ссылки на FAQ сайта... пример: https://help.prusa3d.com/en/article/lay ... er-height
в SuperSlicer версии 2.3 имеется частичная локализация интерфейса...
koluna писал(а):
04 дек 2020, 12:21
По-моему, весьма удобно, если проект периодически печатается... просто открыл файл проекта - и все уже размещено и настроено...
я почти никогда не печатаю одно и тоже... а в самом притере у меня относительная экструзия + g10/g11 + стартовый gcod в принтер вшит - можно на ходу перенастраивать тот же gcode под разные пластики...

что то типа:

Код: Выделить всё

START_PRINT EXTRUDER_TEMP=[first_layer_temperature] BED_TEMP=[first_layer_bed_temperature] RETRACT_SPEED=[filament_retract_speed] RETRACT_LENGTH=[filament_retract_length] UNRETRACT_SPEED=[filament_retract_speed]

Kaktus
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
Откуда: красавец Таганрог
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 279 раз

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение Kaktus » 04 дек 2020, 18:10

Все хорошо в Прюше/Супере, но вот от поддержек у меня подгорает... Уже все флажки вроде подергал - не нравится мне, и все тут. Для примера как Кура генерит на автомате, и Прюша в полуручном режиме(на автомате вообще жесть):
Спойлер
Cura.jpg
Prusia.jpg
Вот нахрена базовый слой такой огромный и без возможности настройки? Еще и поддержки всякие генерирует загадочные...

Kaktus
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
Откуда: красавец Таганрог
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 279 раз

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение Kaktus » 04 дек 2020, 18:14

koluna, IdeaMaker еще попробуй - нормальный слайсер, как по мне. И под Линух есть.

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение koluna » 05 дек 2020, 14:00

Kaktus писал(а):
04 дек 2020, 18:10
Все хорошо в Прюше/Супере, но вот от поддержек у меня подгорает...
Что, неужели все так плохо?!
Ты какую версию пробовал? Я поставил 2.2.
Ссылку на модель скинь, пожалуйста, попробую...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Avtonomys
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
Имя: Кирилл
Откуда: Москва, CAO
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 05 дек 2020, 14:32

ну не все плохо, просто кура делает аккуратную поддержку, а PrusaSlicer абы как ее лепит и настроить ее по сути никак нельзя + свесы огромные (в тоже время проще плоскогубцами зацепится), максимум можно упростить (superslicer: options for support materal interface -> interface layers >= 3 layers / interface pattern spaceing >= 0.2) удаления поддержек или усложнить...
как я понимаю эта модель - https://www.thingiverse.com/thing:4628067 ))

Kaktus
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
Откуда: красавец Таганрог
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 279 раз

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение Kaktus » 05 дек 2020, 17:38

koluna писал(а):
05 дек 2020, 14:00
Что, неужели все так плохо?!
Хуже чем у конкурентов, как по мне.
koluna писал(а):
05 дек 2020, 14:00
Ты какую версию пробовал?
2.3 но в 2.2 то же самое.
Модель эта https://3dtoday.ru/3d-models/games/toys/byk-v-maske
Шура снова тему раскрывает :)

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: PrusaSlicer: вопросы, обмен опытом

Непрочитанное сообщение koluna » 05 дек 2020, 23:01

Для Марлина настройки в Printer Settings->Machine Limits переопределяют установленные в прошивке.
Как-нибудь этого можно избежать?
Настраивать одни и те же числа и там и там?
По идее, значения в прошивке приоретет должны иметь, чтобы ничего не сломать случайно...
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика