Страница 1 из 1
Застрял пластик в экструдере (flying bear ghost 5)
Добавлено: 05 ноя 2022, 16:12
3DValera
Во время замены, пластик перестал выходить из экструдера. Шестеренки крутятся и просто натерли пластик. Пробовал тянуть плоскогубцами, но ни в какую. Что можно сделать?
P.s. В 3д принтинге совсем нуб, так что сильно не ругаться
Flying bear ghost 5
https://prnt.sc/r5dlpN9mVHaD
Re: Застрял пластик в экструдере (flying bear ghost 5)
Добавлено: 06 ноя 2022, 00:19
Vikent
3DValera, Пластик PLA был?
Добавлено: 06 ноя 2022, 13:34
borskiy
3DValera писал(а): ↑05 ноя 2022, 16:12
Что можно сделать?
Разобрать хотенд, выкрутить горло (вероятно цельнометаллическое) и заменить его таким же, но с тефлоновой трубкой внутри.
Добавлено: 06 ноя 2022, 13:36
borskiy
Во время замены
Замена, надеюсь, производилась при разогретом хотенде? Что на что менялось?
Добавлено: 09 ноя 2022, 21:40
3DValera
Vikent писал(а): ↑06 ноя 2022, 00:19
3DValera, Пластик PLA был?
да, pla пластик
Добавлено: 09 ноя 2022, 21:41
3DValera
borskiy писал(а): ↑06 ноя 2022, 13:36
Во время замены
да, включил вывод пластика по умолчанию, пластик выходил нормально но через некоторое время просто остановился. В итоге понял что он там застрял, даже вытащить пластик до конца не успел, не то что заменить
Добавлено: 10 ноя 2022, 08:36
Vikent
3DValera писал(а): ↑09 ноя 2022, 21:40
да, pla пластик
3DValera писал(а): ↑09 ноя 2022, 21:41
да, включил вывод пластика по умолчанию, пластик выходил нормально...
Медленно он выходил, судя по всему. Успел застыть как раз в расширении горла. Проще было отжать прижим на фидере и выдернуть пруток рукой.
Как вариант безразборного извлечения, если хвост прутка торчит из экструдера, можно осторожно попытаться прогреть горло, отключив вентилятор обдува хотэнда, и постоянно проверяя, вытянуть пруток, когда горло прогреется градусов до 110-120 (на самом кубике, понятно, будет больше). Главное не перестараться с нагревом, чтобы не повредить пластиковые детали вокруг хотэнда, если таковые имеются в Вашей конструкции.
А на будущее сменить нахрен цельнометаллические горло на что-то более подходящее для ПЛА.
Добавлено: 10 ноя 2022, 09:46
borskiy
3DValera писал(а): ↑09 ноя 2022, 21:41
borskiy писал(а): ↑06 ноя 2022, 13:36
Во время замены
да, включил вывод пластика по умолчанию, пластик выходил нормально но через некоторое время просто остановился. В итоге понял что он там застрял, даже вытащить пластик до конца не успел, не то что заменить
Даже если удастся извлечь его полностью, то не факт, что получится снова загрузить филамент. С очень большой вероятностью пластик налип на внутренней стенке горла, и вычистить его без разборки не выйдет. Ставьте горло с тефлоном.
ЗЫ Сам наступал на эти грабли. Цельнометаллические горла применимы только для вязких тугоплавких материалов (вроде АБС). С ПЛА рано или поздно они забиваются (при частых ретрактах - очень быстро).
Добавлено: 11 ноя 2022, 05:51
zerg32
borskiy писал(а): ↑10 ноя 2022, 09:46
Цельнометаллические горла применимы только для вязких тугоплавких материалов
Титан или биметалл прекрасно работают с PLA
Flying bear ghost 5
боуде еще на забудьте заменить на директ что бы меньше страдать
Добавлено: 11 ноя 2022, 10:01
Kaktus
zerg32 писал(а): ↑11 ноя 2022, 05:51
При наличии директа - с длинными боуденскими ретрактами затыки случаются.
Добавлено: 11 ноя 2022, 10:12
3D-SPrinter
И ещё, смотря с каким ПЛА. С блестящим / сопливым китайским, который больше похож на ПЭТГ, да, работают. С матовым ПЛА от Сопутки - гораздо хуже.
Kaktus писал(а): ↑11 ноя 2022, 10:01
При наличии директа
Да, директ для металлических термобарьеров очень желателен. Высверливать пробку из цельнометалла - тот ещё квест... В общем много проблем непонятно ради чего. Но опять же - дело хозяйское.
Добавлено: 11 ноя 2022, 10:33
Kaktus
3D-SPrinter писал(а): ↑11 ноя 2022, 10:12
Высверливать пробку из цельнометалла - тот ещё квест...
А нагреть и выдавить - не?
3D-SPrinter писал(а): ↑11 ноя 2022, 10:12
В общем много проблем непонятно ради чего.
Для уменьшения количества проблем))) Директ кроме прочего исключает проблему возни с фитингами, а цельнометалл с подгоранием трубки. По сути - упрощение конструкции)
Добавлено: 11 ноя 2022, 10:50
3D-SPrinter
Kaktus писал(а): ↑11 ноя 2022, 10:33
А нагреть и выдавить - не?
На стенках нагар остаётся, который снова ведёт к появлению пробки. Но можно и выдавить, конечно..
Kaktus писал(а): ↑11 ноя 2022, 10:33
Для уменьшения количества проблем)))
Опять же - сколько людей, столько мнений. Спорить бессмысленно, как о предпочтении блондинок / брюнеток.
Я боуден предпочитаю, хотя для всех желающих предлагаю кучу разных директов. Как раз очередной сверхлёгкий сейчас рисую.
Добавлено: 11 ноя 2022, 11:13
Kaktus
3D-SPrinter писал(а): ↑11 ноя 2022, 10:50
На стенках нагар остаётся, который снова ведёт к появлению пробки.
Дихлорматан в помощь. ИМХО - высверливать = убить полировку термобарьера.
Если в хозяйстве есть пригоршня копеечных фитингов и пара метров такой же копеечной трубки, то ВЕСЬ печатный тракт меняется за минуту на заведомо исправный.
В директе такой проблемы просто нет) И ничего не мешает сделать директ с трубкой до сопла)
И не надо ломать голову, в чём там проблема, настраивать режимы печати и пр.
Так с директом и не надо ломать голову - все по дефолту красиво. Единственный минус - увеличение массы головы.
Добавлено: 11 ноя 2022, 11:23
3D-SPrinter
Kaktus писал(а): ↑11 ноя 2022, 11:13
И ничего не мешает сделать директ с трубкой до сопла)
Угу.., а снимать его для подрезания трубки? А если с цельнометаллом, то тоже снимать для устранения пробок... Не проще ли боуден выдернуть, или накрайняк фитинг выкрутить?
Я же говорю - тут больше вопрос "религии", чем рационализм. Потому не настаиваю - что кому больше нравится, тот то и юзает. Просто надо быть терпимее к чужим предпочтениям. И не думать, что кто-то просто не курсе, как оно "правильно". Лучше исходить из того, что все обо всём в курсе, просто им так больше нравится.
Добавлено: 11 ноя 2022, 11:41
Kaktus
3D-SPrinter писал(а): ↑11 ноя 2022, 11:23
Потому не настаиваю - что кому больше нравится, тот то и юзает. Просто надо быть терпимее к чужим предпочтениям.
Так я и так вроде максимально корректен))) Просто техническая дискуссия)
Добавлено: 11 ноя 2022, 13:31
3D-SPrinter
Kaktus писал(а): ↑11 ноя 2022, 11:41
Просто техническая дискуссия)
Согласен. Но тут, на мой взгляд, есть свои плюсы и минусы примерно равнозначные.
Так что выбор делается исходя из личных (возможно субъективных) предпочтений.
Добавлено: 11 ноя 2022, 17:33
borskiy
на забудьте заменить на директ что бы меньше страдать
...и начать страдать от шума.
Добавлено: 11 ноя 2022, 17:45
borskiy
3D-SPrinter писал(а): ↑11 ноя 2022, 13:31
(возможно субъективных) предпочтений
Возможно. Перепробовал массу различных вариантов, как директов, так и боуденов. Остановился на боудене. Даже исходно директный лёгкий планетарный экструдер (Orbiter Extruder V2 LDO) в конце концов переделал в боуден.
Добавлено: 11 ноя 2022, 17:55
Kaktus
borskiy писал(а): ↑11 ноя 2022, 17:33
Чего это? Смотря из чего и как смастерить директ.
Добавлено: 11 ноя 2022, 18:01
Kaktus
Здесь есть как мне кажется один важный момент - качественный директ с цельнометаллом из самой дешманской комплектухи получить вряд-ли получится. Особо важно качество изготовления термобарьера и соппла кмк. ИМХО - боуден вариант когда из говна и палок получается приемлемый результат требующий систематического вмешательства; нормальный директ с цельнометаллом - раз собрал и забыл.
Добавлено: 11 ноя 2022, 18:49
3D-SPrinter
borskiy писал(а): ↑11 ноя 2022, 17:45
Остановился на боудене.
Вот и я не вижу смысла от добра добра искать. Тоже предпочитаю посконный боуден.
Kaktus писал(а): ↑11 ноя 2022, 18:01
из говна и палок получается приемлемый результат требующий систематического вмешательства
Ну да, требует. Пару раз в год примерно.
Kaktus писал(а): ↑11 ноя 2022, 18:01
нормальный директ с цельнометаллом - раз собрал и забыл.
Угу.. так я тоже про вмешательство в копеечный боуден из г-на и палок за полгода забываю.

И пара тыщщ экономии на директе тоже душу греет. Это не считая запасного директа на всякий случай, чтобы месяц не ждать, если чё..
Или у вас такие моторчики
https://aliexpress.ru/item/100500299760 ... 1666662093 в ближайшем хозмаге продаются? И ещё неизвестно, сколько проработает (штука-то новомодная). А у меня один мотор на боудене больше пяти лет проработал и клинить начал. Я у него подшипники верхний на нижний перекинул, и он снова заработал. Так что с примитивным боуденом можешь быть уверен, что всё починишь "на коленке" и без принтера не останешься.
Добавлено: 16 ноя 2022, 13:50
borskiy
Kaktus писал(а): ↑11 ноя 2022, 17:55
borskiy писал(а): ↑11 ноя 2022, 17:33
Чего это? Смотря из чего и как смастерить директ.
Ну, если сумеете смастерить двигатель из картона и спичек, тогда - конечно, разницы никакой...
Да и сам экструдер неслабо добавляет инерции голове.
Добавлено: 18 ноя 2022, 21:04
Kaktus
borskiy писал(а): ↑16 ноя 2022, 13:50
Ну, если сумеете смастерить двигатель из картона и спичек, тогда - конечно, разницы никакой...
Не, ну если у вас боуден без дрыгателя - то я снимаю шляпу)
borskiy писал(а): ↑16 ноя 2022, 13:50
Да и сам экструдер неслабо добавляет инерции голове.
Но качество печати при этом улучшается за счет более четкой подачи.
Добавлено: 18 ноя 2022, 22:10
3D-SPrinter
Kaktus писал(а): ↑18 ноя 2022, 21:04
Но качество печати при этом улучшается за счет более четкой подачи.
Я вот честно, пытался увидеть улучшение качества печати с директом, но так и не увидел. Если бы увидел, однозначно топил бы за директ.
Даже на людЯх эксперименты ставил, не смогли они отличить одни и те же детальки, напечатанные боуденом и директом.

Так что я бы не сказал, что заметно лучше качество печати с директом. Исправный боуден твёрдыми пластиками отлично печатает.
С маркетинговой точки зрения мне давно надо бы на директ перейти. Но стыдно мне директы людям впаривать, если я при всём желании не могу увидеть их преимуществ. Если кому-то надо - пожалуйста, поставлю любой директ. Но рекомендовать не буду.
От этих фиговин
viewtopic.php?f=25&t=1296&start=360#p63890 наблюдается гораздо больший эффект, чем от директа. Микровоблинг почти исчезает. Вот их точно могу рекомендовать для любых консольных столов.
Добавлено: 19 ноя 2022, 07:36
zerg32
3D-SPrinter писал(а): ↑18 ноя 2022, 22:10
пытался увидеть улучшение качества печати с директом,
ну попробуйте напечать со скоростью 100-120 все периметры и заполнения вот углы и вылезут без linear advance который на боудене не работает
ускорение скажем 3000 джерки по умолчанию.
Добавлено: 19 ноя 2022, 08:30
3D-SPrinter
zerg32 писал(а): ↑19 ноя 2022, 07:36
ну попробуйте напечать со скоростью 100-120 все периметры и заполнения вот углы и вылезут без linear advance который на боудене не работает
ускорение скажем 3000 джерки по умолчанию.
Я так и печатаю 100-120 с ускорением 4000 боуденом без linear advance. При этом все углы абсолютно прямые! Потому что у меня вся Х-балка 150 грамм весит, из них голова 50. Всё это легко таскают мелкие,
тихие моторы. Не надо настраивать ЛА, инерцию кинематики можно просто не учитывать.
Если же я прикручиваю самый лёгкий директ, то вес Х-балки увеличивается в полтора раза, а головы в 2 раза! И вот теперь уже надо трахаться с ЛА и прочими проблемами, чтобы печатать не хуже, чем с боуденом. Для мягких пластиков это ещё как-то может быть оправдано, а для твёрдых? Сами создаём проблемы и сами решаем?
И ещё без ЛА межслойная адгезия гораздо лучше, можно смело печатать силовые детали из АБС и не ныть про его хрупкость.
Добавлено: 19 ноя 2022, 10:34
zerg32
вес вообще на ЛА не влияет
джерки значит 50 стоят или еще больше. физику то не обманешь. давление в экструдере все равно запаздывает за перемещением головы вне зависимости от ее веса. особенно на боудене. пока пруток сожмется.
скорость то от веса не зависит сколько поставишь так и будет ездить. просто легкая голова будет звенеть меньше на тех же параметрах
Добавлено: 19 ноя 2022, 10:51
Kaktus
3D-SPrinter писал(а): ↑19 ноя 2022, 08:30
При этом все углы абсолютно прямые!
Джерки, как сказали выше. Чудес не бывает - если трубка в говнофиттинге начинает гулять после пол-кило и при этом пруток в трубке болтается - точной подачи быть не может по определению. Другой вопрос, что кого-то и так устраивает)
3D-SPrinter писал(а): ↑19 ноя 2022, 08:30
И ещё без ЛА межслойная адгезия гораздо лучше,
Ну может на 1% за счет наплывов на углах и на шве) Другой вопрос, что на боудене ЛА не работает нормально.
Добавлено: 19 ноя 2022, 11:14
3D-SPrinter
zerg32 писал(а): ↑19 ноя 2022, 10:34
джерки значит 50 стоят или еще больше.
Конечно. С головой весом 50 гр. вполне можно себе позволить..
zerg32 писал(а): ↑19 ноя 2022, 10:34
просто легкая голова будет звенеть меньше на тех же параметрах
Само-собой. Следовательно, лучше облегчить голову, чем обременять её директом и софтовыми костылями в виде ЛА.
Kaktus писал(а): ↑19 ноя 2022, 10:51
если трубка в говнофиттинге начинает гулять после пол-кило и при этом пруток в трубке болтается
У меня это случается через несколько месяцев ежедневной печати по несколько часов. Потому совершенно не напрягает обслуживание боудена 2-3 раза в год. Благо, делается это за пару минут и стОит копейки.
Другой вопрос, что кого-то и так устраивает)
Пока всех моих клиентов вполне устраивает качество печати с боуденом, потому что оно сильно выше среднего. Очень редко директ заказывают только под большие объёмы печати мягкими пластиками.
Ну может на 1% за счет наплывов на углах и на шве)
Ошибаетесь. Не на 1%, а раза в два. Я это весьма тщательно проверял - при такой настройке ЛА
https://3dtoday.ru/blogs/nayuch/get-rid ... ar-advance детали из АБС руками ломаются, без ЛА даже пассатижами и молотком сломать трудно.
Добавлено: 19 ноя 2022, 12:06
3D-SPrinter
ЗЫ. Если с соблюдением масштаба нарисовать, то примерно так с ЛА и без ЛА слои сплавляются.
А дальше каждый сам решает, что важнее - точное соблюдение внешней геометрии с ЛА, или прочность детали без ЛА.
При этом с лёгкой головой и боуденом без ЛА углы прямые без вертикального дребезга, детали прочные, но получаются больше по XY примерно на 0.2 мм.
Без ЛА детали из натурального АБС не уступают по прочности ПЭТГ и ПЛА, но зато отлично обрабатываются напильником, глянцуются и клеятся ацетоном, красятся акриловыми лаками и не плавятся при температурах до 100 градусов. Отличный конструкционный материал.
Добавлено: 19 ноя 2022, 16:36
borskiy
Kaktus писал(а): ↑18 ноя 2022, 21:04
если у вас боуден без дрыгателя
А подумать?
У директа голова утяжеляется двигателем и экструдером. У боудена голова свободна и от того, и от другого. Чем меньше масса головы, тем меньше инерция, выше возможная скорость печати, ниже шум, меньше износ механики и растяжение ремней. Плюсов гораздо больше, чем минусов.
Добавлено: 19 ноя 2022, 17:17
Kaktus
borskiy писал(а): ↑19 ноя 2022, 16:36
А подумать?
Основной шум в рельсовом кубике с тихими драйверами - от рельс и кулеров, а если дрова громкие, то если даже вдруг и придется увеличить ток от лишних 100 гр на башке, то разницу только с прибором заметить можно будет.
Добавлено: 19 ноя 2022, 17:45
3D-SPrinter
Kaktus писал(а): ↑19 ноя 2022, 17:17
с тихими драйверами
Ваще-то, даже с тихими драйверами большие моторы передают вибрацию на корпус, и он шумит. Пробовал я моторы с низкой индуктивностью - они дорогие и слабые. Пробовал с шагом 0.9 - так же шумят. В результате самыми тихими оказались мелкие моторы-блинчики. Просто потому, что они сами по себе лёгкие, и им своим весом труднее трясти весь принтер. Но они, опять же, слабые. Могут таскать только лёгкую голову с боуденом. Вот и получается, что тихий кубик на рельсах получается только с мелкими моторами и боуденом.
Основной шум в рельсовом кубике с тихими драйверами - от рельс
Согласен, рельсы тоже шумят. Но их становится слышно только на фоне мелких моторов. Вот тут они низкочастотный шипящий звук издают.
https://youtu.be/QVEkj40D1XY?t=277
Раньше в этом же видео орёт в два раза громче старый СПринтер с большими моторами. Естественно, на тихих драйверах 2209.
от лишних 100 гр на башке
К сожалению, от лишних 100 гр. на башке приходится переходить на стандартные большие моторы и слушать стандартный шум кубика. В принципе, можно и мелкие моторы посадить на пасту КПТ-8 и раскочегарить до 0.8-0.9А. Но стремновато это, можно словить пропуск шагов от нагрева моторов (магниты слабеют).
Добавлено: 19 ноя 2022, 18:17
Kaktus
3D-SPrinter писал(а): ↑19 ноя 2022, 17:45
старый СПринтер с большими моторами. Естественно, на тихих драйверах 2209.
Да ладно - у меня на фанерном Спринтере с 2208 дровами только грохот рельс при холостых перемещениях было слышно и кулеры. То наверное у старого Спринтера рельсы в хламе,или дибонд музыкальнее фанеры)
Добавлено: 19 ноя 2022, 18:35
3D-SPrinter
Kaktus писал(а): ↑19 ноя 2022, 18:17
дибонд музыкальнее фанеры)
Конечно музыкальнее. А листовая сталь музыкальнее дибонда.
Фанера - прекрасный материал, но уже морально-устаревший для коммерческих проектов принтеров.
Kaktus писал(а): ↑19 ноя 2022, 18:17
у старого Спринтера рельсы в хламе
Рельсы в хламе, они могут хрустеть, стучать... Но не воют громко, протяжно и заунывно, как большие моторы.
С новыми рельсами кубик на стандартных моторах по-любому получается в два раза громче кубика на мелких моторах-блинчиках.
Добавлено: 19 ноя 2022, 18:46
Kaktus
3D-SPrinter писал(а): ↑19 ноя 2022, 12:06
Если с соблюдением масштаба нарисовать, то примерно так с ЛА и без ЛА
Вообще не то. ЛА отрабатыввет только при смене направления движения и конце линии. Что у Вас там рассыпалось - либо ЛА не настроен,либо боуден - с ним ЛА нормально не работает.
Добавлено: 19 ноя 2022, 18:51
3D-SPrinter
Kaktus писал(а): ↑19 ноя 2022, 18:46
либо ЛА не настроен,либо боуден
Не настроен, так не настроен.. Не буду спорить, дело хозяйское..
Хотя, там всё как раз настроено было сторого по мануалу с директом.
Однако, больная тема боуден-директ. Лучше её избегать. Сто раз зарекался, и вот опять..

Добавлено: 19 ноя 2022, 19:24
Vikent
3D-SPrinter писал(а): ↑19 ноя 2022, 12:06
Если с соблюдением масштаба нарисовать, то примерно так с ЛА и без ЛА слои сплавляются.
Не вводите людей в заблуждение.
Добавлено: 19 ноя 2022, 19:56
3D-SPrinter
Vikent писал(а): ↑19 ноя 2022, 19:24
Не вводите людей в заблуждение.
Хорошо, допустим, это неправильная картинка. Она, действительно, противоречит теории ЛА. Но как тогда объяснить явное ухудшение прочности деталей из АБС при включённом ЛА? При том чем меньше коэффициент ЛА, тем выше прочность. Я так кучу кубиков напечатал и сломал с разными настройками, потому что в основном из АБС печатаю. Тоже думал, что только на углах ЛА должен работать и даже улучшать межслойную адгезию. Однако, получается, он всю плотность печати меняет? Проявляется эта фигня на АБС, на ПЭТГ и ПЛА всё нормально.
Добавлено: 19 ноя 2022, 23:01
zerg32
3D-SPrinter писал(а): ↑19 ноя 2022, 19:56
ухудшение прочности деталей из АБС
не калибровали поток после включения LA ?
Добавлено: 19 ноя 2022, 23:33
3D-SPrinter
zerg32 писал(а): ↑19 ноя 2022, 23:01
не калибровали поток после включения LA ?
Калибровал
перед манипуляциями с ЛА (согласно мануалу).
Добавлено: 20 ноя 2022, 00:21
Vikent
3D-SPrinter писал(а): ↑19 ноя 2022, 19:56
При том чем меньше коэффициент ЛА, тем выше прочность.
В каком смысле меньше? Зачем его уменьшать или увеличивать?
Добавлено: 20 ноя 2022, 04:06
zerg32
странный какойто мануал. надо вообще после калибровать. особенно если калибровка по толщине стенки
Добавлено: 20 ноя 2022, 06:33
3D-SPrinter
Vikent писал(а): ↑20 ноя 2022, 00:21
В каком смысле меньше? Зачем его уменьшать или увеличивать?
В смысле при К=0 ЛА отключён, а если надо его включить, то коэффициент больше нуля вводится через экранную менюшку на Лердже, либо вставляется в g-код через M900 на Универсалах с прошивкой Марлин-2.0 для плат MKS. В самой прошивке ЛА включён, но по умолчанию в прошивке K=0.
Мне же не только себе надо ЛА настроить, а сделать универсальную прошивку для принтера, чтобы с ЛА и без ЛА работала.
zerg32 писал(а): ↑20 ноя 2022, 04:06
странный какойто мануал.
Нуу, какой есть..
https://marlinfw.org/docs/features/lin_advance.html .
General considerations for the Test Pattern Settings
.................
The extruder’s steps/mm value has to be calibrated precisely. Calibration is recommended at low speeds to avoid additional influences.
Minimize Backlash caused by gears geared extruder or by push fittings. As it will not influence the K-Factor, it can lead to strange noises from the extruder due to the pressure control.
..................
Я так понял, что перед тестом надо всё проверить и откалибровать.
Добавлено: 20 ноя 2022, 09:39
Kaktus
Добавлено: 20 ноя 2022, 10:27
3D-SPrinter
Kaktus писал(а): ↑20 ноя 2022, 09:39
Попробуйте по Соркина:
Да, спасибо за наводку, смотрел это видео. Но у меня несколько другие задачи. Лично мне ЛА не нужен, нужно, чтобы в моих прошивках для принтеров он корректно работал при включении через g-код. С этим, вроде, всё нормально. Проверил с разными пластиками и коэффициентами. Лердж пусть сам разгребается со своими прошивками. Мануал рекомендую официальный марлиновский, а дальше каждый сам выбирает методику настройки (в том числе с ю-туба).
Добавлено: 20 ноя 2022, 12:03
Kaktus
3D-SPrinter писал(а): ↑20 ноя 2022, 10:27
нужно, чтобы в моих прошивках для принтеров он корректно работал при включении через g-код.
Лично у меня ЛА нормально начал работать при длине боудена 150мм. На 500 и 700 фигня получалась - вжикает экструдер как умалишенный, а результат хреновый.
Добавлено: 20 ноя 2022, 16:19
3D-SPrinter
Kaktus писал(а): ↑20 ноя 2022, 12:03
вжикает экструдер как умалишенный
Это понятно.. Я имею в виду с директом (быстросъёмным, или постоянным).