А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 10 ноя 2023, 14:20

Вигай писал(а):
10 ноя 2023, 13:06
Дисплей прошивку не берёт от слова ВООБЩЕ
А с дисплеем что, писали что экран повернут.
В вашем случае дисплей это маленький компьютер, связь с платой по шине UART, если не ошибаюсь там 10 пиновый разъем. Прошивку дисплея надо делать с разъема для карты на самом дисплее, плата прошивается с карты в разъеме самой платы(размер кластера правильно был выставлен на флэхе? В корень флэшки надо скопировать "как есть" все 3 папки("private", "TJC_SET", "DWIN_SET") и никакой самодеятельности, иначе дисплей прошивку не увидит). Надо понимать, что материнка и дисплей это совершенно разные устройства и прошить дисплей через разъем материнки невозможно(точнее можно, но это не наш случай). И наоборот, с дисплея прошить материнку тоже не получится. Дисплей сам по себе вообще флэху видит(флэшка должна быть вставлена в разъем на самом дисплее, ни в удлинитель, ни в материнку, только напрямую) если вставить с каким нибудь файлом g-code.
Вигай писал(а):
10 ноя 2023, 13:06
Но что интересно "машина" работает , то есть движется (покрутил ручку дисплея , нажал ) , а на дисплее ноль
Не буду утверждать, но если температуру показывает, а координаты нет, предположу что принтер не был отправлен в ноль. Других вариантов я не вижу. Дисплей 99.9% полностью исправен.
Вигай писал(а):
10 ноя 2023, 13:06
печать идёт - 8% , стол нагрел и сразу показывает печать - 100%
Возможно дело в том же самом. В зависимости от настроек куры принтер должен уехать в ноль в любом случае. Может уехать перед началом нагрева стола, может после нагрева стола и перед нагревом сопла, может после нагрева всего и вся, все зависит от настроек слайсера, но уехать должен. У меня настроен так, при запуске печати начинается нагрев стола, когда стол нагревается он едет в ноль, далее греется сопло, после его нагрева оси уезжают в ноль и принтер ждет стабилизации температуры на сопле после чего начинается печать. Повторюсь, последовательность частично зависит от стартового кода в слайсере, а частично от настроек прошивки марлин. Там это есть. Поэтому за образец принимать не стоит, это просто как пример. У меня подобный дисплей на одном из принтеров, но прошивка другая. Ситуация такая же, пока не отправишь в ноль, показывает все, кроме координат, где все нули. Мало того, по моему если печатаешь не с дисплея и обнуление было из гкода, а не с дисплея, координаты так и остаются нулевыми. А вот что будет если не обнулить принтер перед печатью, честно говоря никогда даже в голову не приходило проверить :)
Если бы не
Вигай писал(а):
10 ноя 2023, 13:06
Но что интересно "машина" работает , то есть движется (покрутил ручку дисплея , нажал ) , а на дисплее ноль
еще можно было бы предположить что слайсите просто так без модели(либо модель кривая), пруша не позволяет это сделать, а вот кура не знаю, может и может. С прушаслайсером у меня был баг из за кривой модели, кура модель видит и слайсит, правда в код не заглядывал, вполне возможно что в файле был только стартовый код и финишный. А вот прушаслайсер даже отказался отображать эту модель. По крайней мере симптомы именно такие. Нагрев, кстати, тоже входит в процент выполнения :) так что это нормально.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

skvair3d
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2023, 08:30

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение skvair3d » 06 дек 2023, 08:36

Почему принтер может вот так печатать? с каким то шматьем (с любым феламентом) и нижние слои кривые

https://prnt.sc/GsHSx0uvwyEM
https://prnt.sc/i7si5ZeWdIm_

Феламент TPU 95A
Принтер kp3s pro

borskiy
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 06 дек 2023, 18:16

skvair3d писал(а):
06 дек 2023, 08:36
Почему принтер может вот так печатать?
1. Переэкструзия;
2. Не включён ретракт.

Slynn
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Slynn » 19 дек 2023, 16:58

Добрый день.

Новая карта Makerbase mks robin nano v3
и новый дисплей
MKS MINI12864 V3.

Новое. Пришли, между собой подключил )2 кабеля exp 1 и exp 2).
Дисплей светиться, но ничего на нем не отображается.

Что не так?
Нужно на плату прошивку залить или проблема в одном из компонентов?
(возможно и руках спрашивающего, не отрицаю))
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10484
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 974 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 19 дек 2023, 17:14

Slynn писал(а):
19 дек 2023, 16:58
Нужно на плату прошивку залить
Конечно надо прошивку залить. Например, вот тут можно скачать готовый bin-файл viewtopic.php?f=25&t=1347 , скопировать на USB-флешку, вставить её в плату, подать питание.

Аватара пользователя
dark184
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 18:18
Имя: Алексей
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение dark184 » 19 дек 2023, 17:18

Обычно платы идут уже прошитые и из коробки при правильном подключении на индикаторе должно что то показаться. У меня MKS TinyBee + MKS MINI12864 V3 пришла и прямо из коробки завелся марлин.
1. проверить подключение шлейфов, не перепутаны ли, и их исправность.
2. Если материнка старая и менялся только дисплей, тогда однозначно перенастроить марлин под этот дисплей(если старый был другой, особенно если что то вроде 2004, в этом случае 100% вообще не заработает. Если был графический с цифрами 12864, 50/50). В таких случаях есть еще проблемы совместимости разъемов, неплохо бы сравнить разъемы на плате и дисплее по распиновке(на гитхабе есть вся необходимая информация)
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Slynn
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Slynn » 19 дек 2023, 18:53

3D-SPrinter писал(а):
19 дек 2023, 17:14
Slynn писал(а):
19 дек 2023, 16:58
Нужно на плату прошивку залить
Конечно надо прошивку залить. Например, вот тут можно скачать готовый bin-файл viewtopic.php?f=25&t=1347 , скопировать на USB-флешку, вставить её в плату, подать питание.
Андрей, спасибо за совет и ссылку. Взять файл с названием robin_nano_v3.bin (из одной из папок) или firmware.bin из корневой папки?
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10484
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 974 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 20 дек 2023, 07:00

Slynn писал(а):
19 дек 2023, 18:53
Взять файл с названием robin_nano_v3.bin (из одной из папок) или firmware.bin из корневой папки?
Я уже точно не помню, давно с этими платами дела не имел. Но подозреваю, что для проверки любой файл подойдёт. И ничто не мешает попробовать методом тыка, плате это никак не навредит.

Slynn
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 17:16
Имя: Дмитрий
Откуда: Санкт Петербург

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Slynn » 20 дек 2023, 13:49

3D-SPrinter писал(а):
20 дек 2023, 07:00
Slynn писал(а):
19 дек 2023, 18:53
Взять файл с названием robin_nano_v3.bin (из одной из папок) или firmware.bin из корневой папки?
Я уже точно не помню, давно с этими платами дела не имел. Но подозреваю, что для проверки любой файл подойдёт. И ничто не мешает попробовать методом тыка, плате это никак не навредит.
Спасибо огромное. Заработало)))
Prusa i3 bizon (был), CoreXY (собственный)

GDigger
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 сен 2023, 09:53
Имя: Yuriy

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение GDigger » 25 дек 2023, 15:26

Добрый день. Купил с рук уже собранный и немного поработавший принтер, печатает хорошо, вроде потихоньку разобрался со всем. Но не могу понять как выровнять стол. Настроек не хватает дальний правый угол сжат уже на максимум, а ближний левый полностью расслаблен, и все равно пару десяток не хватает для идеальной настройки. Само основание стола стоит криво. как это можно исправить. Видео по сборке посмотрел, но там столы немного другие, под цилиндрические направляющие, а у меня рельсы. и конкретно под деревянный принтер тоже не нашел (( Если было не судите строго, поиском искал. Разница 3,5-4мм между левым и правым краем.
Фото прилагаю.

Изображение

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10484
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 974 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 25 дек 2023, 16:29

Добрый день! Исправить кривой стол на фанерном принтере никак нельзя. Можно шайбы под пружину положить и винт вставить подлиннее. Принтеру этому где-то 6-7 лет, можно вот тут почитать viewtopic.php?f=25&t=373 .

borskiy
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 25 дек 2023, 19:09

3D-SPrinter писал(а):
25 дек 2023, 16:29
Исправить кривой стол на фанерном принтере никак нельзя.
Деформация самой фанеры?
А если стол целиком заменить?

Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 10484
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 974 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 26 дек 2023, 12:06

borskiy писал(а):
25 дек 2023, 19:09
А если стол целиком заменить?
Если не лень, то стол можно не менять, а просто снять, разобрать и собрать на клей на плоской поверхности.
Можно его чем-нибудь тяжёлым придавить на время высыхания клея. Но проще пару шайбочек под пружину положить и не париться.

philips666
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 дек 2023, 22:13
Имя: Игорь

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение philips666 » 26 дек 2023, 13:02

Приветствую. Есть такой вопрос. Принтер neptune 3 pro, печатает различные элементы на детали с разным отклонением в размерах. А как видно из таблицы элемент размером 30мм, печатается даже больше, а если элемент будет например 20мм, он напечатает я 20мм, тотже кубик тестовый печатается с нормальным размером 20*20. Ятаблицу приложил чтоб понятней было, в левой колонке замеры, а в правой вбил этолонные размеры. В чем проблема может быть? И какисправить?
Вложения
2 (1).jpg

borskiy
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 26 дек 2023, 15:09

philips666 писал(а):
26 дек 2023, 13:02
В чем проблема
В неправильном выборе технологии печати. Если хотите абсолютной точности, то нужно было купить фотополимерник.
А здесь погрешности в норме (имхо).
ЗЫ Коэффициент усадки материала учитываете? К тому же усадка на разных участках может отличаться из-за их различной плотности.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика