Принтсервер OctoPrint

Это архивный подфорум, но в нём ещё осталось много полезной информации
Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск

Принтсервер OctoPrint

Сообщение AKDZG » 04 дек 2015, 05:06

Рекомендую указывать в подписи название 3D принтера и электроники

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение AKDZG » 14 дек 2015, 18:23

Как сэкономить на Raspberry Pi 2 и камере?

Orange Pi PC имеет четырёхядерный процессор Allwinner H3 на ядрах Cortex A7, как и у Broadcom BCM2836 процессора на Raspberry Pi 2. 1ГБ памяти и распиновка похоже совпадает с Raspberry Pi 2. Совместим с образами операционных систем для Raspberry Pi.
2015-12-14_230844.jpg
2015-12-14_230844.jpg (69.33 КБ) 1529 просмотров
Плюс камера. Инфа по камере
2015-12-14_230923.jpg
2015-12-14_230923.jpg (87.9 КБ) 1529 просмотров
Блок питания
2015-12-14_231013.jpg
2015-12-14_231013.jpg (70.02 КБ) 1529 просмотров
Итого:
2015-12-14_231124.jpg
2015-12-14_231124.jpg (251.26 КБ) 1529 просмотров
Официальный магазин
Официальный сайт


Плюс WiFi адаптер
2015-12-14_231610.jpg
2015-12-14_231610.jpg (83.96 КБ) 1529 просмотров

Кто попробует этот комплект отпишитесь здесь.
Рекомендую указывать в подписи название 3D принтера и электроники

snag
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 17:58
Имя: Сергей

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение snag » 26 дек 2015, 18:35

Алексей, здравствуйте!
С удовольствием читаю Ваши статьи на 3тудее. Спасибо за это большое!
Благодаря Вашему земляку (привет, Дэн, поломался телефон, скоро вернусь в чат)))) нашел этот сайт.
Тоже "прикручиваю" малинку к принту. Вы всегда на два шага впереди.
Тоже решил воспользоваться wiring.
Пока жду твердотельники с китая решил поэкспериментировать с ардуиновской релейкой на оптопаре (у нее инверсное включение т.е. нулем).
Столкнулся с такой неприятностью.
При переключении gpio пина в out при перезагрузке он приобретает так называемое неопределенное состояние. Физически на нем 2,5 вольта, т.е. меньше единицы и недостаточно чтобы запустить плечо оптрона, да и фотека, но как то это не "по уму".
Прописал в init.d/octoprint - gpio -g write 25 1, состояние принимает, но релюшка щелкает, т.е. состояние порта меняется - неопределено-0-1, что не есть хорошо. Пробовал mode up, mode down. "Культурно" инициировать порт не получается.
Что посоветуете?

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение AKDZG » 26 дек 2015, 19:19

Добрый вечер Сергей! Рад, что не зря пишу :) Спасибо!
В ваш чат пока нет времени заходить, постоянно помогаю новичкам по всем каналам связи :)
snag писал(а):При переключении gpio пина в out при перезагрузке он приобретает так называемое неопределенное состояние. Физически на нем 2,5 вольта, т.е. меньше единицы и недостаточно чтобы запустить плечо оптрона, да и фотека, но как то это не "по уму".
Прописал в init.d/octoprint - gpio -g write 25 1, состояние принимает, но релюшка щелкает, т.е. состояние порта меняется - неопределено-0-1, что не есть хорошо. Пробовал mode up, mode down. "Культурно" инициировать порт не получается.
Интересная проблема. Сам то я напряжение не измерял на пинах. Подключил, проверил, всё работает. Пока всё в кучу не собирал. Жду полного оснащения камеры линзами и потом буду монтировать на корпус принтера.
Читал в нескольких местах про успешное подключение ардуиновского реле
http://forum.velleman.eu/viewtopic.php?f=50&t=13714
https://github.com/foosel/OctoPrint/wik ... m-your-RPi
Могу посоветовать только попробовать другие пины. А может в питании дело? На досуге измерю напряжение на своей RPi.
Рекомендую указывать в подписи название 3D принтера и электроники

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение AKDZG » 26 дек 2015, 19:31

Есть ещё вот такая табличка распиновки. Может она чем-то поможет
GPIO_Pinout_1024x1024.png
Рекомендую указывать в подписи название 3D принтера и электроники

snag
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 17:58
Имя: Сергей

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение snag » 27 дек 2015, 08:38

Доброе утро, Алексей!
В плане работоспособности схемы сомнения нет.
post-74-1448701935.jpg
Состояние реле "выключено" при сигнале 1 на пине (gpio -g write 25 1).
И он срабатывает при перезагрузке системы. Смущает паразитический сигнал.
На практике это выглядит так: включаем малину, Пин в неопределенном состоянии (светодиод реле светится в полнакала, я поэтому и решил промерить напругу), пошла загрузка - светодиод загорелся в полную, но перед этим релюшка щелкнула, т.е. перед единицей проскочил 0, который кратковременно открыл опттрон. Значит в боевых условиях будет кратковременный скачок на БП принтера, что плохо. Казалось бы оставить как есть (не инициализировать явно пин). Пробовал несколько раз подряд перезагружать малину, обычно пин так и остается неопределенным, т.е. напруги не хватает включить реле. Но несколько раз оно включилось. Опасаюсь, что и фотек может непредсказуемо запуститься.
Думаю попробовать сегодня подтянуть пин к плюсу, не нагуглю пока как расчитать номинал резистора.

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение AKDZG » 27 дек 2015, 09:16

Добрый день!

Замерил напряжение у себя. При перезагрузке и включении 0В до момента выбора в меню "Включить 3D принтер". В этот момент напряжение устанавливается на 3,29В по моему мультиметру. Промежуточных состояний не наблюдаю. Поэтому моё реле работает чётко.

Переключился на пин GPIO5 (GPIO.21). При включении и перезагрузке показывает 1,23В.
2015-12-27_140438.png
2015-12-27_140438.png (12.46 КБ) 1496 просмотров
Видимо 3,3В при включении нет простой возможности получить.

А для чего на вашем реле правый джампер? Может он меняет состояние переключения?
Рекомендую указывать в подписи название 3D принтера и электроники

snag
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 17:58
Имя: Сергей

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение snag » 27 дек 2015, 09:39

Джампер ставится если питание и сигнал общие, но тогда нет гальванической развязки.
В нашем случае питание катушки 5в, сигнал 3.3 - джампер снимается.
С пинами у Вас не совсем понял. На 29-м все честно, а на 21 как у меня?
У вас состояние 21 пина IN?

--подскажите как сюда вставить картинки локально (не по внешней ссылке?)

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение AKDZG » 27 дек 2015, 09:53

Я состояние IN на OUT не менял на GPIO5 (GPIO.21). Вам ведь важен момент до нашего вмешательства. В цветной таблице в столбце Pull указано в каком состоянии пин во время включения. Видимо High соответствует 1,23В.

Чтобы вставить фото просто перетащите его в окно редактора. Снизу во вкладке ВЛОЖЕНИЯ появится кнопка ВСТАВИТЬ В ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ. Там же есть кнопка ДОБАВИТЬ ФАЙЛЫ.
Рекомендую указывать в подписи название 3D принтера и электроники

snag
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 17:58
Имя: Сергей

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение snag » 30 дек 2015, 11:01

Добрый день, Алексей!
С наступающим Новым годом. Счастья, успеха, удачи, Вам и Вашим близким, друзьям!
Небольшое резюме по нашей теме.
Ключевая фраза была сказана Вами "попробуй другой пин...."
Это не атмега (ардуино) - вполне взрослый процессор.
Правильный подход - глубокое изучение архитектуры. За неимением времени на это использовался наш МЕТОД - метод тыка.
Разные пины ведут себя по разному. Одни при изменении OUT/IN меняют свое состояние, другие нет. Одни при загрузке(инициализации) принимают четкое значение High/low (3.3/0)? другие неопределенное ( 2,5 у меня, 1,23 у Вас - у нас разные процессоры, у меня платка помладше). Впрочем это легко решает подтяжка к земле или плюсу (10 к вполне достаточно). Так же можно программным путем включить внутреннюю подтяжку. Управлять некоторыми пинами можно только из config.yaml - gpio export xx out/in? ничего не добавляя в автозагрузку.
Короче все решается, главное технику безопасности соблюдать :D .
А лучше - учить матчасть!!!
Еще раз с праздником!!!!

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение AKDZG » 30 дек 2015, 11:31

Добрый день Сергей!
Вас тоже с Наступающим!
А может вам мануал или таблица попадалась по этому вопросу?
Пин, который я выбрал (BCM_GPIO 21 (GPIO.29)) не получилось перевести в IN через config.yaml. Хотя тоже пытался идти более простым путём ;)
Рекомендую указывать в подписи название 3D принтера и электроники

snag
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 17:58
Имя: Сергей

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение snag » 30 дек 2015, 11:47

Сам только начал ковыряться, месяца еще нет. Да и линью пользуюсь если только винду починить))))).
Структурированного материала не попадалось.
Вообще дергать gpio намеревался ESP8266.
Занятная штукатень, гляньте, и материала на нее достаточно, цена более чем демократичная и функционал есть. Даже сервер поднять можно.

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск

Re: Принтсервер OctoPrint

Сообщение AKDZG » 30 дек 2015, 11:58

snag писал(а):ESP8266
Читал про неё. В основном все пытаются через неё G-код передавать. В итоге получается как на блютузе - не успевает передавать команды, программа затормаживается,а качество печати падает.
Рекомендую указывать в подписи название 3D принтера и электроники

Аватара пользователя
eta4ever
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 14:04
Имя: Илья
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Принтсервер OctoPrint

Сообщение eta4ever » 09 янв 2016, 00:20

А какие проблемы с Repetier-Server? У меня задокументировано только редкое невосстановление печати после паузы, да и то в уже несвежей версии. Кстати, апельсинка с камерой мне пришла, буду скоро пробовать.
микроконтроллеры, 3D-печать и амадины

Аватара пользователя
AKDZG
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 10:00
Имя: Алексей
Откуда: Иркутск

Принтсервер OctoPrint

Сообщение AKDZG » 09 янв 2016, 05:05

eta4ever писал(а):А какие проблемы с Repetier-Server?
Об этом у них на сайте было написано. Главный минус - работа с камерой только в платной версии.
eta4ever писал(а):Кстати, апельсинка с камерой мне пришла, буду скоро пробовать.
Вот это интересно! У камеры шлейф можно заменить или только наростить?
Я подключал Pi камеру. У неё минимальное расстояние для хорошей резкости 60 см. Вчера пришли линзы с Али, буду городить объектив. Хотелось бы получить резкость уже с 20 см. И пока не разобрался как сменить разрешение кадра в Октопринте.
Рекомендую указывать в подписи название 3D принтера и электроники

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Яндекс.Метрика