Конечно можно.
Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов
Модератор: Kaktus
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов
Сейчас готовлюсь к загрузке прошивки и калибровке, но наткнулся на несоответствие по концевикам. viewtopic.php?f=25&t=571 в это теме сразу к 1 картинке подпись: "К Рампсу подключается Zmax , Ymax , Xmin." А тут https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/podklyu ... e-mendel90 написано: "Правильное подключение механических концевых выключателей в положении MAX. У оптических концевых выключателей используется дополнительно плюсовой контакт" Так в итоге концевик X к макс или мин подключать? 

- Alex Post
- Контактная информация:
Ну как бы ты сначала определись: ты подключаешь концевики на СПринтере или на Мендель90?
У каждого принтера концевики эти могут быть в разных местах, это настраивается потом в прошивке. У СПринтера Хмин Умакс Zмакс. Хотя НИКТО не запрещает перевесить микрик Х на другой бок уголка, сделать упор для него справа, а не слева, и парковать Х в максимум. Хозяин-барин, так сказать

У каждого принтера концевики эти могут быть в разных местах, это настраивается потом в прошивке. У СПринтера Хмин Умакс Zмакс. Хотя НИКТО не запрещает перевесить микрик Х на другой бок уголка, сделать упор для него справа, а не слева, и парковать Х в максимум. Хозяин-барин, так сказать

Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Я спринтер собираю, стандартная комплектация, вначале надо как есть запустить а там уже видно будет. А 1 ссылка на Мендель идет? Я просто перешел в эту статью с инструкции по сборке спринтера там сразу 1 ссылка, поэтому и подумать не мог что это не для него. Пойду перетку тогда штырькиAlex Post писал(а): ↑31 янв 2019, 20:30Ну как бы ты сначала определись: ты подключаешь концевики на СПринтере или на Мендель90?

А подскажите еще где можно почитать про адаптацию прошивок под свой принтер? У меня 233, как минимум мне надо рамер стола поменять? что смог найти это то что изменения надо внести в эту строку #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {(200*16)/(2.0*20),(200*16)/(2.0*20),200*16/8,284}
Что-то подобное я нашел в прошивке. а вообще куда лезть что менять. там же 100 вкладок и в каждой 1000 строк
Драйверы пока везде стандартные поставил на шаг 1/16.
Еще из прочитанного понял что некоторые значения индивидуальны и будут получены при калибровке, соответствующую тему начал читать но не понял как я узнаю значения в процессе просовывания листка бумаги в разных участках между столом и соплом.
-кое-какую информацию нашел. но не понял что означает 200*16/8,284} там не 1,25 надо указать (шаг винта м8)?
-А так же вот эту строчку надо было поменять #define Z_MAX_POS 300?
Что-то подобное я нашел в прошивке. а вообще куда лезть что менять. там же 100 вкладок и в каждой 1000 строк

Еще из прочитанного понял что некоторые значения индивидуальны и будут получены при калибровке, соответствующую тему начал читать но не понял как я узнаю значения в процессе просовывания листка бумаги в разных участках между столом и соплом.
-кое-какую информацию нашел. но не понял что означает 200*16/8,284} там не 1,25 надо указать (шаг винта м8)?
-А так же вот эту строчку надо было поменять #define Z_MAX_POS 300?
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Букварь ТриДэшника https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/nastroj ... d-printera .
В данном случае шаг винта 8 мм. 200 шагов мотора на оборот умножаем на делитель драйвера 16 и делим на шаг винта 8 мм.
- Alex Post
- Контактная информация:
Почему первая? Вторая ссылка - статья так прямо и называется "Подключаем электронику RAMPS 1.4 к 3D принтеру (на примере Mendel90)" Первая то как раз правильная, про Спринтер.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Спасибо Я как раз вчера начал читать эту статью и возник вопрос с шагом винта 1,25 или 8. Думал что все винты трапеции одинаковы. Скорее всего у меня тоже 8. А последняя цифра для экструдера? В статье она тоже формулой расписана3D-SPrinter писал(а): ↑31 янв 2019, 23:42данном случае шаг винта 8 мм. 200 шагов мотора на оборот умножаем
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Последняя цифра для экструдера с драйвером 8825 и делителем 32. Если на экструдере драйвер 4988 с шагом 16, то надо разделить цифру на 2.
Понятно, как раз мой вариант.3D-SPrinter писал(а): ↑01 фев 2019, 08:34Если на экструдере драйвер 4988 с шагом 16, то надо разделить цифру на 2.
А может быть такое что на ардуино какой то дополнительный драйвер надо установить? Подключаю кабель к ардуино пытаюсь выбрать порт но там только COM1 и нет надписи что ардуино. Есть у меня более старая ардуинка которую года 3-4 назад покупал. Вот она нормально определяется и все туда заливается. Контролеры все атмега.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Конечно может быть. ЧИПы USB на Ардуинах разные бывают. В мануале рядом с прошивкой есть ссылка на драйвера viewtopic.php?f=25&t=373#p9688 .
С драйверами так и не получилось разобраться. Система пишет драйвер не нуждается в обновлении. Пока забил, заменил ардуино. Прошивка зашилась, но другая проблема экран не светится ни какой риакции принтера нет. Если нажать на кнопку то экран светится в одном положении резистора, если повернуть в другое экран моргает при нажатии на кнопку. Если кнопку отпустить то ни чего не светится3D-SPrinter писал(а): ↑02 фев 2019, 03:31Конечно может быть. ЧИПы USB на Ардуинах разные бывают. В мануале рядом с прошивкой есть ссылка на драйвера viewtopic.php?f=25&t=373#p9688 .
Куда копать и что смотреть? На драйверах питание есть 0,8в
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Сзади экрана есть подстроечный резистор, который регулирует контрастность экрана. Надо его покрутить.