Kaktus писал(а): ↑27 авг 2020, 15:29
по сто кило Суджука и Невской
Он этот объем вручную делал?
Штука в том, что приготовление колбасы, за исключением традиционных крестьянских, процесс муторный и трудоемкий. Делать килограмм смысла особо нет. Даше для себя.
Далее.
Колбасы вареные:
Нужен вакуумный куттер или, хотя бы куттер-блендер. В первом случае, получишь качественную эмульсию и, как следствие, продукт, по консистенции, похожий на заводской. Во втором, результат будет так себе. Нужной плотности не получишь. Цена вопроса на самый дешевый "китай" типа "Gastorag" от 20р. Можно использовать хороший мощный блендер, но, выхлоп мизерный, блендер долго не проживет и получить брак в виде бульонного отека вероятность высокая, даже при добавлении ледяной воды сверх рекомендованного. Про "химию", типа нитритной соли, даже говорить смысла нет. Без нее, на выходе будет серый кусок эмульсии/мелкого фарша.
Не говоря уже о риске бутулизма... Нитритную соль, кстати, как раз и добавляют для угнетения патогенной микрофлоры.
Колбасы рубленные:
Можно, конечно, заморочиться и порезать 3-4 килограмма мяса и жира ножиком, но, удовольствие - так себе. Без определенного скилла не получится или, ну, очень долго. Нужен опять же куттер, но, другого типа, чашечный. Цена вопроса еще выше. Самый голимый "китай" 30-40р. Мясорубка не подойдет, даже хорошая, которая, кстати, тоже стоит весьма не дешево. Пара нож-решетка, как бы остро не были заточены, мясо давят, а не рубят... И опять же нитритная соль...
И это только процесс подготовки сырья. Далее - процесс доведения до готовности...
Про то, как все это хранить и делать в типовой городской квартире, отдельная тема
Ну, а прокрутить фарш на мясорубке, набить оболочку и поджарить, без проблем. Только к колбасе это имеет отдаленное отношение.
Без надлежащего оборудования, получить качественную колбасу, очень сложно. Экономически нецелесообразно. Гораздо проще найти, человека, который этим занимается, пусть даже на уровне "самозанятый". Я через это прошел. Сейчас делаю иногда, но самые простые, где можно обойтись мясорубкой и шприцом.