Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов
Модератор: Kaktus
- Alex Post
- Контактная информация:
Re: Строю свой первый 3D принтер, есть куча вопросов
Блин, пять лет педвуза трудно уместить в одном сообщении
Основные принципы: хвалить даже за малые достижения, разбирать ошибки, но не ругать за них, ну и главное: от простого к сложному. Штангель это последний этап. Начинать нужно со свободного творчества: брелки, медальки, потом скульптурки типа снеговика, кота, зайца. Я как то так двигаюсь.

Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
Ок, теперь хоть понятно, в каком направлении двигаться, хотя надо самому брелки/медальки освоитьAlex Post писал(а): ↑27 янв 2019, 14:22Основные принципы: хвалить даже за малые достижения, разбирать ошибки, но не ругать за них, ну и главное: от простого к сложному. Штангель это последний этап. Начинать нужно со свободного творчества: брелки, медальки, потом скульптурки типа снеговика, кота, зайца. Я как то так двигаюсь.

Сверкнула крамольная мысль - надо напрячь жену по этому вопросу, она преподаватель информатики начальных классов.

Господа, в очередной раз нужна ваша помощь. Проблемы с COM мне удалось победить - взял USBAsp и прошил биос. Почему-то не с первого раза, но оно прошилось и все ок.
Плата MKS gen 1.4, прошивка 1.1.9 мэрлин.
Сейчас другая беда - скачет температура хотэнда. Ранее кое-как печатал на около 215 градусов. Там +-4с. Сейчас решил попробовать HIPS пластик, нужно было порядка 255С и тут разброс доходит до 15С и более. Разумеется, стартануть печать не выходит.
Терморезистор стоит 3950 с али (у меня их 5, менять пробовал - бесполезно), пробовал разные варианты подставлять в Мэрлине - тоже толку мало.
Ради эксперимента взял обычный резистор на 150К 5%, сейчас температура скачет вокруг 340С +-20. На резисторе 0.1532В-0.1531В без скачков.
При этом, если отключить питание от сети - напряжение падает до 0.1288В, показания Т меняются, но так же скачут.
Мониторинг пробовал:
Смотреть на ТФТ32, питать только от повербанка плату. Скачет дико.
Отключить ТФТ32, смотреть через комп, питать от сети. Скачет дико.
Отключить все (кроме резистора) и смотреть через комп - тоже самое.
Замечу, что скачет на простое, т.е. я не включаю нагрев или моторы. Само собой, даже если я пытаюсь печатать - она не стартанет.
Пробовал подцепить резистор на разъем датчика стола - так же люто скачет Т.
DCDC микруха l5970d - на выходе 4.975 стабильно с внешним питанием (сейчас чтобы наверняка использую аккумулятор). От USB - 4.293 (на входе микрухи тоже самое, при том что на сам разьем приходят 5.05В)
Куда копать?
Плата MKS gen 1.4, прошивка 1.1.9 мэрлин.
Сейчас другая беда - скачет температура хотэнда. Ранее кое-как печатал на около 215 градусов. Там +-4с. Сейчас решил попробовать HIPS пластик, нужно было порядка 255С и тут разброс доходит до 15С и более. Разумеется, стартануть печать не выходит.
Терморезистор стоит 3950 с али (у меня их 5, менять пробовал - бесполезно), пробовал разные варианты подставлять в Мэрлине - тоже толку мало.
Ради эксперимента взял обычный резистор на 150К 5%, сейчас температура скачет вокруг 340С +-20. На резисторе 0.1532В-0.1531В без скачков.
При этом, если отключить питание от сети - напряжение падает до 0.1288В, показания Т меняются, но так же скачут.
Мониторинг пробовал:
Смотреть на ТФТ32, питать только от повербанка плату. Скачет дико.
Отключить ТФТ32, смотреть через комп, питать от сети. Скачет дико.
Отключить все (кроме резистора) и смотреть через комп - тоже самое.
Замечу, что скачет на простое, т.е. я не включаю нагрев или моторы. Само собой, даже если я пытаюсь печатать - она не стартанет.
Пробовал подцепить резистор на разъем датчика стола - так же люто скачет Т.
DCDC микруха l5970d - на выходе 4.975 стабильно с внешним питанием (сейчас чтобы наверняка использую аккумулятор). От USB - 4.293 (на входе микрухи тоже самое, при том что на сам разьем приходят 5.05В)
Куда копать?
- Alex Post
- Контактная информация:
ПИД откалибровать надо (вернее найти). На температуру 240-250*
- Alex Post
- Контактная информация:
Почитал ещё раз внимательно - похоже с платой какой то косяк. При комнатной тоже скачет? А стола температура? Если стола не скачет - можно предположить подздохший вход контроллера. Для эксперимента (а может и навсегда) можно попробовать переключить контроль хотэнда на термистор второго экструдера. Если подгорел именно пин - должно помочь. Ещё крайне полезно проверить, чтоб ноги термистора не коротили на кубик, ни одна из них.
Дело явно не во входах контроллера - пробовал подкидывать на вход стола и второго экструдера. Все так же скачет.Alex Post писал(а): ↑27 янв 2019, 20:30Почитал ещё раз внимательно - похоже с платой какой то косяк. При комнатной тоже скачет? А стола температура? Если стола не скачет - можно предположить подздохший вход контроллера. Для эксперимента (а может и навсегда) можно попробовать переключить контроль хотэнда на термистор второго экструдера. Если подгорел именно пин - должно помочь. Ещё крайне полезно проверить, чтоб ноги термистора не коротили на кубик, ни одна из них.
Мне кажется, есть какие-то проблемы с питанием (не очевидные мне). Буду пробовать добавлять конденсаторы по советам с других источников.
- Alex Post
- Контактная информация:
Так а стол тоже скачет?
Да, где-то на 3-4с при 110с нагрева. Выше греть не пробовал.
Чем выше температура (ниже сопротивление терморезистора) - тем больше скачки.
Да и какая разница, если даже с фикс резисторами видно, что оно нестабильно на всех портах для измерения Т (не важно стол, экструдеры).
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Значит, сами +5В, которые являются для всего опорным напряжением (референсом) скачут. Можно попробовать отключить стабилизатор Меги и запитать всё от отдельного DC-DC-адаптера.
- Alex Post
- Контактная информация:
У него МКС, сразу с дц-дц на борту

Питание бы посмотреть осциллографом. Может и правда импульсы шьют, сбивают с пути истинного. Но импульсы легко задавить, в принципе: лит+керамика и все гладко. Я думаю, они по схеме предусмотрены.
Можно как Андрей предлагает, попробовать отключить встроенный ДЦ-ДЦ и подать +5в с внешнего.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Понятно... Ну а что вы хотели от "более современной" схемотехники? LM-ка-то и с дохлым обвесом работает, а тут всё висит на "честном слове" каждого китайского кондёрчика.

Вроде все собрал, остались последние штрихи и залить прошивку. И некторые моменты которые не смог найти:
1. На картинке написано подключается к любому свободному - концевику на колодке РАМПС. Что имелось в виду, можно любой "-" использовать можно так же на D9 повесить или нужно на "-" который не будет коммутироваться?
2. Все вентиляторы охлаждения корпуса их напрямую от БП запитать?
3. Не понял как кабель оптического концевика вставить там есть провода: "тире - тире". "тире - точка", "без обозначения" какой куда? Судя по фото которые смог найти без обозначения идет на верхний контакт, который механические концевики не используют.
1. На картинке написано подключается к любому свободному - концевику на колодке РАМПС. Что имелось в виду, можно любой "-" использовать можно так же на D9 повесить или нужно на "-" который не будет коммутироваться?
2. Все вентиляторы охлаждения корпуса их напрямую от БП запитать?
3. Не понял как кабель оптического концевика вставить там есть провода: "тире - тире". "тире - точка", "без обозначения" какой куда? Судя по фото которые смог найти без обозначения идет на верхний контакт, который механические концевики не используют.
- Вложения
-
- 20505569.jpg (54.89 КБ) 1287 просмотров
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Конечно на любой "минус", который не будет коммутироваться. Т.е. на общий провод платы. А вместо +D9 лучше подать +9В с DC-DC.
Лучше +9В от DC-DC, который питает Ардуину.
На плате концевика написано V - это +5В, G - земля, S - сигнал.
Я вентиляторы 24в заказал они от 9в вообще слабо вращаться будут. Для них 2 преобразователь можно поставить тогда, я на всякий случай несколько заказал.
-
Можно последовательно подключить и на БП. Я через отдельный DC-DC вентиляторы корпуса и ленту подключил, на 18В.
И если я правильно понял, то вентиляторы хота и обдува детали тоже можно запитать через отдельный DC-DC с сохранением управляемости.