PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
Модератор: Robert Sa
-
Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
Друзья, а с какой скоростью вам удаётся печатать PET пластиком? Зависит ли скорость от цвета пластика? От температуры?
Печатаю на 270-275, стол 70-80, подача пластика 120-130%, скорость печати 100-200% (от штатных 60м/с), первые пару слоёв скорость занижаю до 30 м/с - так лучше липнет к столу. И вообще всё зависит от пластика: для тёмно-зелёного и коричневого температура выше, для прозрачного, голубого, ярко-зелёного, синего и т.д. можно пониже поставить.
А вообще вопрос по протяжке на станке, как избавиться от мусора (нагара) в/на прутке, ну типа остатки клея, пыли и т.д. Оно со временем при протяжке набивается много и может попасть во внутрь прутка. Особенно заметно на светлых цветах. Во время свёртки ленты в пруток окалина с нагревателя соскабливается и попадает внутрь прутка, что совсем не хорошо, ибо при последующей печати оно попадёт в сопло принтера! Как зачищать нагреватель, чтоб такой фигни не было?
А вообще вопрос по протяжке на станке, как избавиться от мусора (нагара) в/на прутке, ну типа остатки клея, пыли и т.д. Оно со временем при протяжке набивается много и может попасть во внутрь прутка. Особенно заметно на светлых цветах. Во время свёртки ленты в пруток окалина с нагревателя соскабливается и попадает внутрь прутка, что совсем не хорошо, ибо при последующей печати оно попадёт в сопло принтера! Как зачищать нагреватель, чтоб такой фигни не было?
Всем доброго времени суток!
Уточнить хотел:
1) Для сборки самого корпуса станка нужны винты М5*100 или бОльшей длины?
2) Можно ли в текущей версии ПО использовать драйвер ТМС2208 или он не совместим?
Распечатал детали, потихоньку планирую собирать.
Уточнить хотел:
1) Для сборки самого корпуса станка нужны винты М5*100 или бОльшей длины?
2) Можно ли в текущей версии ПО использовать драйвер ТМС2208 или он не совместим?
Распечатал детали, потихоньку планирую собирать.
- Alex Post
- Контактная информация:
Если не пытаться управлять этим драйвером "на лету", то с точки зрения ПО этот драйвер ничем не отличается от "стандартного" А4988. Другое дело как он будет отрабатывать микрошаги при неспешном волочении... Но я не думаю, что будет проблемой.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
На скорость влияет и температура, а на это влияет и цвет, как сказали выше. Так же влияет на скорость и конструкция самого принтера и производительность экструдера.
- Alex Post
- Контактная информация:
Пет вообще неспешный пластик. Если пытаться давить его быстро - появляется недоэкструзия после ретракта, много соплей - пластик просто не успевает продавливаться в нужном темпе. Я им печатаю на 60мм/с, предельно 80мм/с. Но это "фабричным". Как обстоят дела с "бутылочным" - пусть владельцы пояснят. Но не думаю что сильно быстрее.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Подскажите, плз: подобрал такой n-канальный транзистор (за неимением материнок, с которых можно выдернуть). Подойдёт ли? Вот даташит и
Спойлер
основные характеристики
-
Отличный полевик, судя по даташиту. Ставьте смело. Корпуса в Tos220 впритык, но входят в посадочные места платы, так что тоже проблем не должно возникнуть.
Кто-нибудь печатает пэт-прутком на боуден экструдере? Никак не могу редуктор распечатать, пруток всё время застревает в тефлоновой трубке и печать портится. Тяну пока вручную. Уже сопло из болта сделал с отверстием 1,6 мм, и всё-равно диаметр местами доходит до 1,8-1,9мм. Правда тяну на 220°C, может температуру уменьшить?
-
Помедленнее вытягивайте - диаметр будет постабильнее. Зависимости диаметра от температуры я не заметил, а вот на усилие протяжки она влияет. Чем горячее - тем проще тянуть. Я тяну сейчас на 210-220. Так хоть и пахнет сильнее, но редуктор лучше справляется. Время появится - распечатаю редутор RobertSA от Анатолия. Тогда снижу температуру градусов до 180.
Я периодически прохожусь внутри нагревателя тем же пером по кафелю. Оно соскабливает нагар. Но мне лично даже его присутствие особо не мешает. Застреваний вроде как не дает.DjFuntik писал(а): ↑14 ноя 2020, 01:20А вообще вопрос по протяжке на станке, как избавиться от мусора (нагара) в/на прутке, ну типа остатки клея, пыли и т.д. Оно со временем при протяжке набивается много и может попасть во внутрь прутка. Особенно заметно на светлых цветах. Во время свёртки ленты в пруток окалина с нагревателя соскабливается и попадает внутрь прутка, что совсем не хорошо, ибо при последующей печати оно попадёт в сопло принтера! Как зачищать нагреватель, чтоб такой фигни не было?
Я использую 94 мм М5 шпильки.
Не пробовал. Не скажу.
Печатаю на скорости 40. Выше - рвутся нити сетки заполнения. Ну принтер начинает погромыхивать. А я тишину люблю.
Пером это ещё больше со временем раздраконит вход. Не мешать-то не мешает, но временами нагар соскабливается лентой и попадает во внутрь прутка, на тёмном пластике этого не видно, а на светлых пластиках такие вкрапления заметны! Но не в видимости проблема, а в том что оно ж потом в сопло принтера попадёт при печати и рано или поздно забьёт его!!
Ребята ,подскажите по этой схеме я подключил питание 12+ к плате контроллера управления ш.д , подключил 1обмотку а+ а- вторую в+ в- , двигатель не крутит. Я неправильно что-то делаю и это знаю, только подскажите что. Драйвер обязательно нужно ?
-
Если печатать усиленный редуктор с барабаном шириной 50мм. Шпильки М5 х 120 - 5 шт, М5 х 130 - 1 шт (если ставить рычаг смещения двигателя). Всего 6 шт.
-
Подскажите на какой пин aduino цепляем автостоп? Что то не нашел в схеме "Схема станка (заводская плата V1.2) .PDF", а читать 83 страницы долго.